?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Вторсырьё

Теперь это прибыльный бизнес. С немаленькой конкуренцией. В недалеком прошлом довольно бандитский, особенно, что касается металлолома. А раньше как?

Понятно, что матчасть советской экономики периодически изнашивалась и подлежала утилизации. Пройдя первичную обработку снова значительная часть возвращалась на социалистические рельсы. И промышленность тут была вне конкуренции. Хотя это было и затратно, демонтаж и транспортировка стоили денег, потому нередко, проще было оставить ржавую рухлядь, чтоб "сгнило само".
Все помнят и школьные соцсоревнования по сбору макулатуры и металлолома. Тут бескорыстное государство эксплуатировало юные страсти и желание видеть свой маленький коллектив первым на доске объявлений около учительской. И неслись связанные килограммы "Зорьки" и "Пионерской правды" на школьный двор. Избавлялась от ненужного и школьная библиотека.
Были еще и стационарные пункты приема вторсырья(бумага, тряпьё), где в конце 80-х можно было за сданное получить не только деньги, но и талон на приобретение дефицитной книги.
С металлом, по-моему, все обстояло не так однозначно. "Экспедиции" пацанов по близлежащим дворам от школы сопровождались нередко спонтанными актами вандализма, вполне полезное для населения железо просто выкорчевывалось. Так, аффтар с одноклассниками вырывал секцию забора с сеткой "рабицей" в детском саду рядом со школой. В одном месте прохудилась сварка, оторвали еще в трех и первое место заняли. Мда. Очень по-социалистически.

Теперь в Питере сдать железо - 5-7 р/кг, макулатура - 2-3. Нужен объем - иначе бессмысленно. Бизнес имеет свою стратификацию: мелкие сборщики, средней руки и воротилы, работающие непосредственно с предприятиями-переработчиками. Кто-то избавляется от бабушкиной библиотеки собранной по подписке, кто-то от дедушкиного газетно-журнального архива, фирмы от делопроизводительного бумагооборота. Кто-то ремонт затеял и поменял чугунные батареи и ванну на дерьмо из тонкого железа. Зато модно. И тут на выручку приходят полуподвалы-приёмки и ушлые "Эдики" на газелях. Хотите пообщаться с более солидной публикой, за вывоз придется заплатить, бесплатно - от тонны.
В наши времена существуют свои герои: Второклассница из Могилева сдала почти 1,4 тонны макулатуры
Кому нужен телефон "Эдика" на газели обращайтесь в личку))

Profile

эйнштейн
fortovsky
fortovsky

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek