?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Тут одна френдесса вчерась выложила фото польской стенки. Давила на эстетику - фи-фи-фи. Как так можно?! И не забыла упомянуть, что такие мебельные конструкции доставались тогда с трудом, по знакомству или в порядке немалой очереди.



Попытался расширить проблематику: "те очереди(на квартиру, машину, дачу, стенку и т.д. по нисходящей) держали за горло советского потребителя сильнее, чем теперь кредиты. Это был один из немногих способов самореализации и самопрезентации личного успеха. Ну, как теперь айфон или планшет".
Получил ответ: "тогда люди немного иначе самореализовывались. а тех, кого ты описал, презирали".
Пишу: "Даладна. Миллионы стояли по 15 лет в очередях за Жигулями. Кто их презирал? Алкаши и нищеброды, которые были не в состоянии даже записаться на очередь? Системе было выгодно контролируемое потребление. И дефицит был во многом искусственный - чтоб не зажрались. А так - хорошо работай и получишь квартирку с машинкой.
Какая еще самореализация была? Карьера? Так она тоже партией контролировалась и особо резвых осекала.
Профессиональная самореализация? Оставь здоровье заводу - выйди на пенсию с 6 разрядом?
Не морочьте голову людям, что все это появилось с коммерцией в лихие 90-е. Равно как и братки. Все и всегда хотели нормально жить и иметь современные девайсы(шкафы, холодильники, соковыжималки и т.д.). Партия пыталась вместо церкви навязать христианское бессеребреничество. А сами партийные бонзы как жили, где детей учили
?"

А ведь, действительно, теми очередями советское государство затягивало удавку на шеях трудящихся покрепче ипотеки или другого потребительского кредита. Считаю, что кредит даже немного гуманнее будет, хотя и не оправдываю. Человек получает товар сразу и уже в процессе выплачивает, причем может даже зарабатывать на нем: сдавать квартиру, "бомбить" на машине и т.д.
Тогда же было как? Становишься на очередь и копишь(квартиры выношу за скобки, т.к. там была другая система распределения). Даже если сумму собрал - все равно ждешь. Это ожидание может и добавляло эйфории от получения, но выехать на личном "Москвиче" или "шестерке" с семьей на дачу, когда тебе под полтинник, или в тридцатник на "Логане" студентку на природу свозить - это все же не одно и тоже.
В очереди эти нередко записывались по месту работы, что очень сильно привязывало, и возможно, в какой-то степени даже уменьшало текучесть кадров. Это как и с нынешними кредитами - особо не попрыгаешь, когда каждый месяц надо платить.

Tags:

Profile

эйнштейн
fortovsky
fortovsky

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek