?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


В ряды Всесоюзной пионерской организации принимали вторым, самым массовым составом - среди "хорошистов". Двое из класса какое-то время уже носили галстуки. Точно не вспомню вызывало ли это чувство зависти. Но вообще большевики были очень правы - самых способных стимулировали и мотивировали к продвижению вперед. Партия ковала себе смену, не в пример нынешним, которые возомнили себя бессмертными.
Вроде восемьдесят седьмой год был, вера в неминуемое, научнопросчитанное, светлое будущее еще не покачнулась, и пребывала в ощущении возможного перерождения и свежего глотка. Молодой руководитель с пятном на лбу внушал доверие, хотя говорил не все понятно, в народе присутствовала какая-то радость, что следующие масштабные похороны будут нескоро.
Примерно двадцать кандидатов согнали в школьный музей, где обстановка создавала атмосферу торжественности, героизма и нетривиальной повседневности. Лица учителей и пионервожатой приобрели на время теологические черты приобщенности к таинству. Жрецы утопии. Одноклассники были напряжены, слегка напуганы, радости было как-то мало, меня беспокоило, что надо будет прилюдно, каждому по-отдельности, читать наизусть Клятву, которую разучивали накануне вечером:
" Я (Имя, Фамилия) вступая в ряды Всесоюзной Пионерской Организации имени Владимира Ильича Ленина, перед лицом своих товарищей торжественно обещаю: горячо любить свою Родину. Жить, учиться и бороться, как завещал великий Ленин, как учит Коммунистическая партия. Свято соблюдать Законы Пионерии Советского Союза."

Законы пионеров Советского Союза:

• Пионер предан Родине, партии, коммунизму
• Пионер готовится стать комсомольцем
• Пионер ровняется на героев борьбы и труда
• Пионер чтит память погибших борцов и готовится стать защитником Отечества
• Пионер лучший в учебе, труде и спорте
• Пионер - честный и верный товарищ, всегда смело стоящий за правду
• Пионер - товарищ и вожатый октябрят
• Пионер - друг пионерам и детям трудящихся всех стран.

Выступать не любил никогда, а такое без выражения и волнения не прочесть. Это целая ступень и этап. В Вечность.
Для воспламенения коммунистического огня в юных очах и умах, на мероприятие была приглашена бабушка-ветеран со значительным количеством орденов и медалей на груди, судя по всему, участие в таких действах для нее было не в новизну, и какими речами раздуть пыл в сердцах вот-вот обращённых, она знала точно. Рассказ ее был про героического то ли подпольщика, то ли партизана примерно нашего возраста. Красок бабуля в описаниях его подвигов не жалела, вся компания школьников стояла перед ней как завороженная, боясь шелохнуться, чем выразить свое, почти уже пионерское, неуважение к герою и рассказчице.
Когда герою рассказа бабушки что-то оторвало, неестественно вздрогнула и стала падать одноклассница Алла. Не вспомню уже, успели ли до ее приземления, но взрослые подхватили девочку и отнесли под руки к креслу, сославшись, извиняясь, на духоту. После недолгой заминки, бабушка почувствовав, что нащупала нежные струны детских душ, добавила в палитру рассказа темных красок. На слове "кишки", схватился за живот и, негромко вскрикнув, присел на корточки Гена. У учителей и ветеранши это уже вызвало улыбку. Ещё одного незадачливого контуженого препроводили к креслу. Поняв, что перестарались, взрослые поспешили к торжественной части, опасаясь заполучить еще одну жертву социалистического воспитания.
Видно Учение, действительно, во многом исчерпало себя к концу восьмидесятых, раз уже в самом начале этого Пути взвалить на себя груз быть истинно Советским Человеком мог позволить себе не каждый. Чтение Клятвы было совместным, если вообще было, память сохранила лишь облегчение, что не пришлось делать этого в одиночку. Потом всем повязали галстуки. Помню еще чувство гордости от ношения этого аксессуара. Даже несколько дней.
В комсомол нам вступать уже не довелось.
А еще в День пионерии в городском парке были бесплатные аттракционы.
С праздником Вас, несостоявшиеся ленинцы!

Tags:

Posts from This Journal by “СССР” Tag

  • Рекомендация подписчику БСЭ

    После ареста Берии подписчикам Большой советской энциклопедии прислали такие рекомендательные памятки. Необходимо было уничтожить статью о Берии и…

  • Филателия

    Было такое раннешкольное увлечение. Среди флоры и фауны, пожарных машин, спорта и искусства выделяется красным это. Ну да, промывка мозгов. Зато…

  • День памяти жертв политических репрессий

    Проект "Последний адрес" в Санкт-Петербурге Одни память создают, а другие уничтожают. В августе в городе Боровске Калужской…

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
deceptors
May. 21st, 2016 06:20 am (UTC)
А состоявшихся тоже с праздником?
fortovsky
May. 21st, 2016 06:23 am (UTC)
А почему бы и нет?
deceptors
May. 21st, 2016 07:10 am (UTC)
Уточняю
vovka_belarus
May. 23rd, 2016 07:53 pm (UTC)
Как повяжут галстук, берегись его...
Он тебя задушит дома одного...
(из моей пионерской юности)
fortovsky
May. 23rd, 2016 09:50 pm (UTC)
Это из разряда: в тёмном-тёмном лесу...)
( 5 comments — Leave a comment )

Profile

эйнштейн
fortovsky
fortovsky

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek