?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

К одному из уроков по роману "Война и мир" я усердно готовился. Читал до 4-х утра. Литература шла по расписанию первыми двумя уроками. Проспал.
Смутно помню сюжет. Ростова, Пьер, Волконский... Как все. В принципе. Дымное небо Аустерлица...
Объем явно не по возрасту, как и мысли. Периодически возникает туманное желание перечитать.
Балы, дворянские гнезда, сударыня-сударь, то да сё... Зачем тогда это было нужно?

Библия книга не малая. Краткий курс - вещь ненадёжная. Те, кто учил краткий курс истории партии охотно жгли потом партбилеты и шли в коммерсанты. Не уверовали... И это не школьники.
Во времена, когда уроки начинались с молитвы, очень хорошо штудировали и древнюю мифологию с греческим и латынью. Действительно, формировали мировоззрение, вкус и проч. Послушать и почитать библейские сюжеты после химии и физики? Ну, не знаю?... И что важно. Под чьим руководством будет это всё? Советская Марьиванна и постсоветские педагогические кадры, выросшие на Пелевине с Минаевым, даже издали кажутся неубедительными.

Posts from This Journal by “литература” Tag

  • Пироман

    Всем известно, что Гоголь сжег второй том "Мёртвых душ", но подобное было уже не в первый раз. В начале литературной карьеры Николай Васильевич…

  • Трилогия Андрея Иванова

    Три книги связанные одной историей. Русский из Эстонии, гонимый ментами и бандитами, оказывается в конце 90-х в Дании.…

  • Нобелевская премия по литературе 2016

    Приз вручается... вручается приз... Бобу Дилану!!! Ну, хоть не будут орать про политический подтекст. И понижение планки уровня литературы, как если…

  • История бестселлеров. Фредерик Рувиллуа

    Бестселлер, лидер продаж часто ассоциируется с рейтингами, объемом и количеством тиражей, кассовыми сборами, маркетингом и прочими явлениями…

  • Бегущий за ветром. Халед Хоссейни

    Крайне любопытный автор и книга. Это мигрантская литература со всеми вытекающими: ностальгией, чувством вины и попыткой примирить себя(или в себе) с…

  • Гопники

    "— Из тебя сделают чучело! Я уверен, они сделают из тебя чучело, старик! Тебе нужно валить. Срочно валить! — Я не хочу валить из своей страны. Я…

promo fortovsky december 20, 04:08 41
Buy for 10 tokens
История лживого освещения в СМИ уголовного дела об убийстве в 2010 году петербургского бизнесмена Хачинского Б. В., по которому незаконно осужден и отбывает заказное наказание невиновный человек. Сериалы про бандитов, просто так набрать кредитов, Музыку в 140 битов, любит наш народ! Любит наш…

Comments

( 13 comments — Leave a comment )
hp_5510
Oct. 1st, 2016 10:58 am (UTC)
Библию вообще, до 20 лет нельзя читать, там содом и Гоморра
fortovsky
Oct. 1st, 2016 11:06 am (UTC)
В старшем школьном возрасте уже можно, чтобы знали, что ничего не меняется))
hp_5510
Oct. 1st, 2016 11:14 am (UTC)
тогда надо начинать с ветхого завета
romashken
Oct. 1st, 2016 07:54 pm (UTC)
заебали уже эти новаторы.
seakonst
Oct. 2nd, 2016 09:56 pm (UTC)
Толстого определённо надо заменить. Вот чем - пока не соображу. Но точно не Библией.
average_russian
Oct. 3rd, 2016 05:26 pm (UTC)
нахуй обоих. раз прочитать стоит исключительно, чтобы понять, что нахуй обоих ))
fortovsky
Oct. 3rd, 2016 05:33 pm (UTC)
Орлушу в программу!
Шнура на пение!
tan_alex
Oct. 9th, 2016 08:17 pm (UTC)
Не, я считаю, что в самой Библии (особенно, если это "история религии") ничего плохого нет. Тока вот если вместе с этим не изымают астрономию, Толстого, Достоевского, Булгакова, Гоголя, Чехова, Бунина, Куприна...
fortovsky
Oct. 9th, 2016 08:26 pm (UTC)
Писание есть книга сложная.
Как выход - детский вариант. Но "забивать" головы оригиналом - упущенное время.

Вообще ситуация странная уже давно. В русской литературе и поэзии много отсылок к мифологии(греческой и римской), нам этого не объяснили, редко кто хоть немного разобрался сам. Если утратить еще и связь с библейскими сюжетами, то литература вообще будет не нужна. О понимании "христианского" мотива большей части русской литературы - вообще умолчу.
tan_alex
Oct. 9th, 2016 08:32 pm (UTC)
Да, лучше бы адаптированный вариант, конечно. А саму Святыню пусть каждый сам по желании после школы осиливает. Я первый раз в 20 лет ее прочитала, через 10 - еще раз - совсем другое увидела, а еще через 10 - как будто в первый раз читаю. ))

Да, про "мотивы" лучше помолчим. Верное решение. А то из того черного списочка, что ты давеча кидал сейчас понабегают. )
0ren_man
Oct. 11th, 2016 07:07 am (UTC)
Строго говоря прямого противоречия между библейскими сюжетами и физикой/химией нет. С биологией - отчасти. Один из цимесов изучения сабж - значительный пласт т.н. современной т.н. европейской культуры так или иначе замешан на христианском вакабуляре.
fortovsky
Oct. 11th, 2016 10:36 am (UTC)
Когда я учился в школе никто не говорил, что Достоевский христианин. Выуживали из текстов классовую борьбу, критический реализм, который готовил 1917-й и проч.
Боюсь, что при нынешней риторике легко скатится на уроках литературы, что Раскольников - это о любви к ближнему(если уже не скатились).
Сёйчас не только детей затаскивают в религиозную мистику без всяких объяснений - откуда это появилось. Ничего плохого нет в том, что в школе будут знакомить с библейскими сюжетами. Словарь это или матрица образов - неважно. Разрыв между источником и читаемым текстом будет заполнен. Главное - чтобы в школе не начали учить верить. Загонять в веру классом, строем и т.д. опасно.
0ren_man
Oct. 11th, 2016 11:53 am (UTC)
Поверьте на слово, никто никуда верить или не верить не загоняет. У школы вообще сейчас голова совсем другим забита, как бы любили мы ее демонизировать, вместе с врачами и ментами)
( 13 comments — Leave a comment )

Profile

эйнштейн
fortovsky
fortovsky

Latest Month

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek