?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Люблю вот на коньках покататься. Летом в будние дни на катках в торговых центрах почти пусто, тренеры только индивидуально с детьми занимаются. Вчера наблюдал просто неадекватную тренершу, которую к детям на пушечный выстрел подпускать не стоит. Сначала занималась с девочкой 3-х - 4-х лет.
Дети такого возраста на льду всегда поражают. Такое ощущение, что кататься научилась параллельно ходьбе пешком. В отличие от гимнасток, фигуристки такого возраста кажутся вообще невесомыми на белом катке. У этой что-то не получалось, крик тренерши на пустом катке стоял нечеловеческий. Заставляла отжиматься. Дитя почти все занятие в слезах. Ни одного поощрения, одни придирки и ругань.



Потом пришла вторая девочка. Примерно первоклашка. Крика еще больше. Все катание сквозь слезы. Тренерша её в итоге выгнала. Когда уходил, слышал, как при мамаше ребенка отчитывали: "Может стоит это все прекратить?!" и т.д.

Понимаю, что без старания никаких результатов быть не может. Но эти Мастера спорта, возможно Чемпионы с коллекцией медалей, и с неустойчивой психикой, разрушают чьё-то детство и создают проблемы на всю жизнь. Зачем?

Posts from This Journal by “спорт - это жизнь” Tag

  • Зэ

    Мы с тобой всегда, Ты не будешь один никогда! Если соперник «Спартак», Ты не забывай своих атак!

  • Этому товарищу 69

    И ведь не просто культ тела. И не только воплощение американской мечты. Интересен богатырь заморский размахом жизни: спорт, кино, политика. Хуже…

  • Марафон

    У нас тут сегодня день последователей Филиппида, греческого воина, который пробежал 42 км от Марафона до Афин, упал мертвым, но успел провозгласить:…

  • Дачникам на заметку

  • Солнечный дубль

    Болельщик тенниса я никакой. Что такое сет с точностью не объясню. Но за землячку рад. фото отсюда Вчера Виктория Азаренко в финальном матче…

  • Беларусь заимела еще одного поклонника

    25−27 сентября в Мадриде проходил традиционный спортивный фестиваль «Арнольд Классик Европа 2015», на котором блеснула юная белорусская спортсменка…

promo fortovsky december 20, 04:08 41
Buy for 10 tokens
История лживого освещения в СМИ уголовного дела об убийстве в 2010 году петербургского бизнесмена Хачинского Б. В., по которому незаконно осужден и отбывает заказное наказание невиновный человек. Сериалы про бандитов, просто так набрать кредитов, Музыку в 140 битов, любит наш народ! Любит наш…

Comments

( 16 comments — Leave a comment )
tanya_karenina
Jul. 29th, 2017 05:31 pm (UTC)
Только родители виноваты, что к таким подпускают детей.
Даже читая, гневалась. Даже не могу представить как это - малышку в наказание отжиматься.
У меня в детстве был тоже по конькам тренер крикливый - я ушла из-за него сама. Сейчас понимаю, что, может и научил бы чему. Но иметь достоинство - может, более важная вещь, чем спортивные навыки.
fortovsky
Jul. 29th, 2017 05:50 pm (UTC)
Мамаша не пререкалась вроде. Может и устраивает. Таких много - за счет детей на пьедестале свое самолюбие потешить.
kellylynch
Aug. 6th, 2017 03:32 pm (UTC)
> за счет детей на пьедестале свое самолюбие потешить.

и не только в спорте, но и в музыке, балете и тд
Вот занменитый пианист Андрей Гварилов:

.................
— А вот дальше ваша биография абсолютно запутывает читателя. Сообщается, что мальчик-вундеркинд, самостоятельно решив в трехлетнем возрасте посвятить себя музыке, занимался этой самой музыкой из-под палки…
Гаврилов: «Нет никакого противоречия. Да, мне нравилось играть на фортепиано, нравилось импровизировать, уже тогда я понимал, что музыка — это невероятная сила, которой я хочу отдаться. Но приходилось заниматься мышцами, независимостью пальцев, постановкой кисти, руки, корпуса, концентрацией, читкой нот, изучением ключей — и это было выше моих сил. У мамы был свой метод заставить меня осваивать всю эту науку: башкой о крышку рояля, как только кровь потечет — два ватных тампона с перекисью водорода — и вперед».
— А если серьезно?
Гаврилов: «Серьезно. Моя армянская мама сильной рукой направляла меня в нужном направлении. Один удар по затылку — и я начинал все понимать».
— Вы должны были возненавидеть музыку!
Гаврилов: «Этого не случилось, я был мягкий ребенок. Но большого энтузиазма у меня тоже не наблюдалось. Только позже, когда я потерял отца, пришло понимание: музыка — это то, чем я буду заниматься серьезно.
............

Гавриловы выходит дважды повезло:
1. он действительно стал большим пианистом
2. всё это не сделало его невротиком или психопатом

Другим повезло меньше. Большинство так и не стали пфроессиональными спортсменами или музыкантами. А некоторые из ставших при этом повредили психику.
fortovsky
Aug. 6th, 2017 04:18 pm (UTC)
Очень со всем этим согласен. Но есть большое НО:
в спорте достижения даются не только психическим здоровьем, но и физическим...
Хотя головой о рояль - это тоже физическое.
kellylynch
Aug. 6th, 2017 04:52 pm (UTC)
а вот ещё история - скандально занменитая - о "за счет детей на пьедестале свое самолюбие потешить". Буквально хрестоматийная. В 1980х гг в СССР была популярна девочка-пианист Полина Осетинская. Её отец был буквально одержим (слово из лексикона свщенников) мыслью "компенсировать" дочерью тот факт, что он сам когда-то хотел стать пианистом, но не смогЖ

.................
А поскольку у меня, видите - пальцы, костная мозоль на третьем пальце. Я даже печатаю до сих пор с трудом. В 10 лет - удар партой. И я записал в дневнике: ''Я никогда не буду пианистом. Но, - написал я в дневнике, - когда-нибудь у меня будет дочь, и я сделаю ее великим музыкантом''. Я - параноический меломан, я с детства слушал музыку по 10-14 часов в сутки. По
..........................

И буквально кнутом заставлял дочь быть "музыкальным вундеркиндом":

....................
тадион, на котором в тридцатиградусную жару я отрабатывала стайерские дистанции и спринтерские стометровки. На стометровках я набирала двенадцать с половиной секунд. Вообще, спорт был для меня самым обманным видом деятельности, наглядным пособием по несправедливости. Начиналось все так: отец говорил – пробежишь пять километров – и домой. После того, как я честно выполняла задание: а теперь пятнадцать стометровок, и можешь идти. Дальше – больше. «Сделаешь шестьдесят приседаний, и все». После шестидесяти приседаний надо было сделать восемьдесят. После восьмидесяти – сто. А потом подняться на десятый этаж пешком. От обиды внутренности плавились и извергались лавой задушенных слез. Как выражается героиня фильма Киры Муратовой «Настройщик», «меня не столько огорчает то, что люди не говорят правды, сколько невозможность отличить ее от лжи». Не тот это город, и полночь не та: ему определенно надо было родиться в Спарте и штамповать героев.
Или гениев, как он всегда мечтал, – ведь «человечество спасут активные, действующие гении, и их должно быть много». Через несколько лет занятий по системе «дубль-стресс» все станут гениями и начнут спасать человечество. О стрессе: реакция вырабатывалась следующим образом: я вставала к теннисной стенке, отец подавал со скоростью 70–80 км в час с расстояния двадцати метров. Он довольно хорошо играл в теннис, и удар у него был поставлен. Мяч направлялся мне в лицо или в грудь. И если я не успевала увернуться – the pleasure was all mine. То есть в этом контексте вопрос «паду ли я, стрелой пронзенный», был отнюдь не риторическим.
....................

Ну и кончилось плохо - в 14 лет дочь взбунтовалась и убежала от отца. С тех пор они уже 30 лет(!) не общаются - обычно такое бывает только в "мыльных операх", но здесь на самом деле.
fortovsky
Aug. 6th, 2017 05:00 pm (UTC)
пубертатный возраст лишил человечество множества гениев. наверное. только поэтов хороших дал.
kellylynch
Aug. 6th, 2017 05:10 pm (UTC)
вот родители "трудного подростка" Дональда Трампа вовремя пристроили его в закрытую военную школу, где его жёсткими методами научили реализовывать своё "стремление к доминантности" приемлемым для общества способом :-)
critical_errorr
Jul. 29th, 2017 05:41 pm (UTC)
Бить - гораздо эффективнее же.
fortovsky
Jul. 29th, 2017 05:48 pm (UTC)
Школьником боксом занимался, от тренера "лапой" доставалось. Но это 12-14 лет. В этом возрасте альтернатива была - двор и папиросы. Так что не зря. Но 3-4 года слишком нежный возраст.
critical_errorr
Jul. 30th, 2017 06:53 am (UTC)
ну сравнил.. ) там по другом у вообще никак не научить. А вот в фигурном катании лупить палкой - это было бы новым словом в тренерском искусстве!
kellylynch
Aug. 6th, 2017 05:11 pm (UTC)
недорм в США в бокс идут подростки из самых неблагополучных слоёв общества: когда-то ирландцы, потом итальянцы, сейчас негры...То есть из тех кому "нечего терять"
fortovsky
Aug. 6th, 2017 05:26 pm (UTC)
это не избавило Тайсона от большого количества проблем.
kellylynch
Aug. 6th, 2017 05:30 pm (UTC)
да, "успех" иногда несёт столько проблем, о которых и не предполагаешь.
Вон Джон Леннон, достигнув к 25 годам полного успеха, настолько растерялся, что буквально лёг на диван и не вставал с него месяцами
fortovsky
Aug. 6th, 2017 05:44 pm (UTC)
да. обломовщина. рано или поздно задаешься вопросом: а нахера все это(было) нужно?
kellylynch
Aug. 6th, 2017 03:29 pm (UTC)
>У этой что-то не получалось, крик тренерши на пустом катке стоял нечеловеческий. Заставляла отжиматься. Дитя почти все занятие в слезах. Ни одного поощрения, одни придирки и ругань.

похоже что и для "великих тренеров" это норма.
Знаменитый хоккейный тренер Анатолий Тарасов именно так и действовал - "кнутом". Его же хоккеисты его не слишком любили; но он обеспечивал ЕЗУЛЬТАТЫ.
fortovsky
Aug. 6th, 2017 05:50 pm (UTC)
обладатели результатов также носили погоны и и-за сборов, тренировок и т.д. семью не видели по полгода. зато слава СССР! красная машина. да.
( 16 comments — Leave a comment )

Profile

эйнштейн
fortovsky
fortovsky

Latest Month

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek