?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Масада

Масада - гора и крепость на восточной окраине Иудейской пустыни, вблизи Мёртвого моря. Естественное возвышение, высотой 450 метров над уровнем Мёртвого моря, когда-то отделилось от близлежащего горного кряжа. На вершине горы ромбовидная площадка размером 650 на 300 метров, которую еще в древности стали использовать как укрытие и в оборонительных целях.



Считается, что первое укрепление возникло на горе во II в. до н.э., но настоящую крепость здесь построил иудейский царь Ирод во второй половине первого века до н.э. Прославилось же место благодаря трагической обороне Масады повстанцами(зелотами) от римлян в 70-х годах н.э. После недолгого присутствия римлян, крепость была заброшена до V века, когда на возвышенности появился византийский монастырь, но через два века арабские завоеватели изнали христиан из Масады и погрузили крепость в полное забвение вплоть до XIX века, когда европейцы и американцы стали заново открывать её историю. В 60-х годах XX века израильскими археологами в Масаде были проведены масштабные исследования, и в результате, в 1966 году был открыт для посещения Национальный археологический парк Масада.

[далее]

Памятник И. Ядину, который возглавлял раскопки и исследование Масады, при входе в музей у подножия горы.



Макет Масады.



Экспозиция музея.





Наверх посетители поднимаются на фуникулере, что само по себе уже представляет аттракцион. По горе вьется Змеиная тропа,но восхождение по жаре почти на полкилометра это удел немногих.



Так значительно лучше.



Внизу остались здания музея и оазис.





Сверху открываются потрясающие виды. Между Масадой и Мёртвым морем простирается равнина, образованная осадочными породами древнего моря Лашон и изрезанная руслами многочисленных пересыхающих речушек и ручьев, стекающих с окрестных гор. Ровными квадратами обозначены места стоянок римских легионеров.







Черной полосой в восстановленных зданиях разграничены оригиналы стен и то, что реконструировано. Местами сохранились даже древние фрески.





Масада могла автономно выдерживать многолетние осады, о чем свидетельствуют немалых размеров и многочисленные, как сейчас говорят, складские помещения. Существовала также уникальная система водоснабжения.



Дворец царя Ирода отделен от остальной части крепости специальной стеной. Не доверяли правители подданым две тысячи лет назад, не доверяют и сегодня.



В гости к царю Ироду заглянем во второй части.

Posts from This Journal by “Израиль” Tag

  • Рош а-Шана

    Если кому не терпится до Нового года, то можно праздновать еврейский. Три дня. Слабовато, конечно, но что есть. А! Четвертый на воскресенье попадает.…

  • Масада-2

    За стеной, у которой мы остановились в прошлый раз, начинается верхний ярус Северного дворца царя Ирода, где находились непосредственно покои царя.…

  • Трудности перевода

    На втором таком указателе слово "люди" было заклеено, видно кто-то подсказал несоответствие. В женскую раздевалку вел указатель…

  • Эхо войны в Украине на Ближнем Востоке

    К недавнему посту про украинских беженцев в Израиле В Израиле тоже почувствовали конкуренцию со стороны украинских беженцев. Особенно мелкий бизнес:…

  • Не умрёт

    Побывал второй раз в Израиле. Впервые посетил в 2013 году. За четыре года многое изменилось. Больше в лучшую сторону, о чем в нескольких постах…

  • #הקרחנמס

Profile

эйнштейн
fortovsky
fortovsky

Latest Month

January 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek