?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Масада-2

За стеной, у которой мы остановились в прошлый раз, начинается верхний ярус Северного дворца царя Ирода, где находились непосредственно покои царя.




[далее]

На макете видно полное устройство Северного дворца.



Два яруса - средний и нижний - расположены на выступах скалы. Сверху это выглядит так.



А так со стороны. Северный дворец был более домашним, бытового назначения, для увеселения и трапез. Официальная жизнь протекала в Западном дворце, который увидим позже.



Во все времена власть предержащие не были лишены чувства прекрасного. Справа на фото снова виден квадрат римского лагеря.



После падения Иерусалима в 70 году н.э. последние повстанцы(зелоты) бежали в Масаду, за ними устремился Десятый римский легион(8 тысяч воинов, соответственно 8 лагерей вокруг Масады) и обложил крепость. Провианта и воды у осажденных было достаточно, поэтому единственным способом победы для римлян был штурм. Но как подняться? Фуникулера не было, поэтому приняли решение сделать насыль и по ней закатить осадную башню, чтобы проломить стены крепости. Рабов для такого строительства, после захвата Палестины, было предостаточно. Ниже вид этой насыпи сверху.



Зелоты соорудили дополнительную стену из бревен с земляным наполнением, однако, римляне ее подожгли. Путь для римлян был открыт. В ночь на 15-е нисана(первый день иудейского праздника Песах) в крепости разыгралась трагедия, которая печально прославила Масаду. Элазар бен Яир, предводитель зелотов, обратился к защитникам крепости с призывом умереть свободными людьми, а не в позоре рабства. Самоубийство считалось бОльшим грехом, чем убийство ради свободы. Сначала мужчины убили своих жен и детей, а затем бросили жребий, чтобы выбрать десятерых, которые убили бы остальных. Оставшиеся десять, затем выбрали одного. Этот последний - единственный, кто совершил смертный грех - суицид. Он поджег крепость и покончил собой. Когда наутро в крепость поднялись римские воины и увидели открывшуюся им картину, то чувства их одолели далеко не победные. Уцелели лишь две женщины и пятеро детей из почти тысячи осажденных.
Эта трагедия до сих пор вызывает противоречивые чувства. Когда создавался Израиль и заново писалась его история, необходимы были подобные символические события про силу духа. На какое-то время Масада стала таким символом, в крепости принимали присягу новобранцы, но в последнее время от этого отказались.



Кроме военной истории, в Масаде находится ряд уникальных гражданских и религиозных сооружений и зданий. Одно из них - баня.





Пол непосредственно в "сауне" был расположен на столбах. Нагреваемый пар поднимался через специальную систему глиняных труб.



Защитники крепости были религиозными людьми, поэтому неудивительно, что на территории Масады обнаружена синагога и ритуальные бассейны - микве. Предназначение места, которое позже определили как синагогу, долго не могли установить. Истина открылась, когда в укромном месте раскопали обрывки Торы, которые нельзя сжигать или уничтожать каким-либо другим способом.



Микве раз.



Микве два.



Как уже говорил, в Масаде была создана эффективная система водоснабжения. Хранили воду в таких цистернах.



А это макет водоотвода. Стекавшую с гор во время дождливого сезона воду по специально прорытым каналам подвели к самой горе.



Кроме Северного дворца, на площадке горы расположен официальный Западный дворец, с Тронным залом, мастерскими, складскими помещениями и проч. На фото этот дворец левее, а в центре Западные ворота византийского периода.



Христиане любили красивые панорамы неменее иудеев.



От христиан осталась и Церковь монастыря отшельников.





Штукатурили небанально, как отделочник говорю.



И полы мозаикой умели.



Бросим прощальный взгляд на Западный дворец и византийскую церковь.



И на выход.



Точнее на трехминутный полет на фуникулере.

Posts from This Journal by “Израиль” Tag

  • Рош а-Шана

    Если кому не терпится до Нового года, то можно праздновать еврейский. Три дня. Слабовато, конечно, но что есть. А! Четвертый на воскресенье попадает.…

  • Масада

    Масада - гора и крепость на восточной окраине Иудейской пустыни, вблизи Мёртвого моря. Естественное возвышение, высотой 450 метров над уровнем…

  • Трудности перевода

    На втором таком указателе слово "люди" было заклеено, видно кто-то подсказал несоответствие. В женскую раздевалку вел указатель…

  • Эхо войны в Украине на Ближнем Востоке

    К недавнему посту про украинских беженцев в Израиле В Израиле тоже почувствовали конкуренцию со стороны украинских беженцев. Особенно мелкий бизнес:…

  • Не умрёт

    Побывал второй раз в Израиле. Впервые посетил в 2013 году. За четыре года многое изменилось. Больше в лучшую сторону, о чем в нескольких постах…

  • #הקרחנמס

promo fortovsky december 20, 04:08 41
Buy for 10 tokens
История лживого освещения в СМИ уголовного дела об убийстве в 2010 году петербургского бизнесмена Хачинского Б. В., по которому незаконно осужден и отбывает заказное наказание невиновный человек. Сериалы про бандитов, просто так набрать кредитов, Музыку в 140 битов, любит наш народ! Любит наш…

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
e_d_w
Jul. 31st, 2017 07:13 pm (UTC)

Умели и жить, и умирать.

fortovsky
Jul. 31st, 2017 07:17 pm (UTC)
Местами немного с надрывом и театрально, но вцелом умели, да.
e_d_w
Jul. 31st, 2017 07:26 pm (UTC)

Евреев тупо вырезали по субботам - они не сопротивлялись.

( 3 comments — Leave a comment )

Profile

эйнштейн
fortovsky
fortovsky

Latest Month

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek