fortovsky (fortovsky) wrote,
fortovsky
fortovsky

Category:

Дордой: от Челябинска до Красноярска. Гипертекст


В октябре 2009 года был официально закрыт Черкизовский рынок, но китайской и турецкой контрабанды в России меньше не стало. Причина проста: в Киргизии существует рынок, который занимает площадь 100 га, что на 34 га больше, чем площадь Черкизовского. На рынке «Дордой» 10 000 контейнеров, более 40 000 торговых точек, их суммарный оборот составляет $330 млн месяц, почти $4 млрд в год. В свои лучшие времена, до кризиса 2008 года, годовой оборот рынка оценивался в $7 млрд. Тысячи челноков наполняют рынок дешевой одеждой, обувью и электроникой (весь товар на 90% китайский), отсюда он расходится по всей России и Казахстану. На рынке установлена строжайшая дисциплина, за порядком следит не только прикрепленный отдел милиции, но и армия из 500 вооруженных охранников.


Владелец рынка Аскар Салымбеков, в отличие от Тельмана Исмаилова, который владел Черкизовским, обходит торговые ряды ежедневно: инспектирует работу сервисных предприятий, выслушивает просьбы и жалобы торговцев. Здесь же он и обедает — в «едальном ряду». Ежегодные выплаты (аренда, комунальные услуги, охрана и пр.) всех торговцев на рынке оцениваются в $500 млн. Размеры своей прибыли владелец рынка не раскрывает. «Около 70% товара уходит отсюда в Россию, от Челябинска до Красноярска, — говорит Салымбеков. — Это наша территория, а европейскую часть раньше обеспечивал товаром Черкизовский рынок».
http://www.forbes.ru/ekonomika-photogallery/torgovlya/70372-poslednyaya-pristan-chelnoka

В европейской части России позиции Черкизона пытаются и будут стараться отвоевать "Нью-Черкизон" в подмосковном Жулебино http://www.izvestia.ru/news/361966



а также "красавец Пятигорск" со своим рынком "Людмила" и движущими рыночными силами с Кавказа http://www.stapravda.ru/20100401/cherkizovskiy_rynok_pereezzhaet_v_pyatigorsk_43862.html
Благо границ в России нет, как между Киргизией и Узбекистаном, где приграничная торговля является смертельноопасным занятием, а товар с Дордоя становится причиной гибели десятков людей.
 
http://www.fergananews.com/article.php?id=6998
Tags: Азия, Киргизия, Россия, Узбекистан, гипертекст
Subscribe
promo fortovsky march 4, 2019 21:24 7
Buy for 10 tokens
Как оказалось, сюда не запиливал... Вчера, кстати, был День писателя, поэтому всех поэтов и литераторов, в первую очередь непризнанных, с прошедшим) Хотел быть космонавтом На Маргс свегшить полет, Потом стать офицергом Мечтал которгый год. Семью не выбиргают, А свергху нам дана, Папашка все на…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments