fortovsky (fortovsky) wrote,
fortovsky
fortovsky

Categories:

Люстрация образа идеи. Гипертекст

По российским городам коммунисты носят транспаранты с лозунгами о призвании Лукашенко в РФ. http://naviny.by/rubrics/politic/2011/07/16/ic_articles_112_174400/ Белорусы по средам вечерами аплодируют этому: кто бы у них такого президента забрал! Сам Александр Григорьевич обещает оплатить билеты вон из страны всем недовольным. http://www.km.ru/bsssr/2011/07/07/aktsii-protesta-oppozitsii-v-minske/lukashenko-predlozhil-otpravit-vsekh-politzakly Социологи насчитали сорок процентов желающих уехать. http://www.dw-world.de/dw/article/0,,15237922,00.html Но желания как всегда расходятся с возможностью: с одним чемоданом, без квартиры с тахтой и телевизором ехать не хочется.



А пока один раз в неделю в Беларуси гражданская война: люди в черном избивают и пакуют в автозаки хлопающих граждан, возможно своих же соседей, одноклассников и прочих некогда знакомых. А может и не своих?! http://www.svaboda.org/content/transcript/24258930.html
Великая заслуга демократии - плюрализм мнений. Борьба и свобода - это хорошо. Но они подразумевают победу одной из идей, явную, на которую согласно большинство. Другие тоже могут присутствовать, но только дополняя победившую.
Люди с транспарантами в России и с ладошками в Беларуси преследуют некоторые цели и идеи. Соответствуют ли они большинству? Двадцать лет назад на территориях СССР возликовали Свобода, Демократия, Рынок, Национальный суверенитет и прочие. До этого о них знали мало и понаслышке, потому любили скорее образ идеи, чем ее саму. Теперь одни требуют вернуть то, что было, другие - менять то, что получилось.
"Призрак бродит" уже не только по Европе. В России он пытается дотянуться и ударить клюкой олигархократию, попутно рыщет в поисках молодого харизматичного лидера, бойкого, стильного, современного, образованного. Социальный эксперимент по историческому материализму в приемлимых масштабах и с впечатляющими результатами осуществлялся в последние десятилетия только в Беларуси. И вот это "чудо" накрылось. Но вера осталась. И ее носители убеждены, что Александру Григорьевичу помешали. Отсюда и лозунги - "Руки прочь от Лукашенко!" и "Лукашенко в президенты России!". Являются ли эти слова чаяниями большинства? Наврядли. Особенно жителей мегаполисов, где усредненое равенство в пятьсот баксов редко кого уже устроит. Провинция была бы "за", но ее мало кто слушает, т.к. ее сельское хозяйство, навоз и прочие вытекающие в урбанистический образ идеи не входят.



Беларусь - провинция и Москвы и Европы. Казалось бы все срастается?! Нищета мизерная(официально), чистота и порядок на улицах. Но только не в головах! Всегда хочется чего-то большего и лучшего, и главное - не останавливаться и устанавливать свой потолок качества жизни, зарплаты и т.п. самому. Для каждого "чуда" - советского или белорусского нужен особый, новый, чудо-человек. Его лепят с помощью идеологий, масс-медиа, а если не получается, то физическим воздействием или устранением. И всегда есть категория граждан, которых все устраивает, и старающихся не потерять то, что есть. Они охраняют то, что имеют, и тех кто позволяет им это. Другое им недоступно в силу убогости воображения, которое позволяет изменить образ. Образ идеи.
Практика показывает, что с идеями бороться бесполезно, они живее всех живых, и кочуют картинками из одной головы в другую. Чтобы создать новый уникальный образ, нужно стереть из памяти старые, и запретить их вообще. Будут жертвы. Люстрация от латинского lustratio — очищение посредством жертвоприношений.
Пример навскидку: семья с тремя детьми, минимум трехкомнатная квартира, новый импортный автомобиль, хотя бы один раз в год отдых заграницей, помощь родителям, возможность строить планы от трех лет и более, свой бизнес, незнание что такое "как дожить до зарплаты". Неслишком навернул? Какая идея это позволяет? И стоит ли она жертв?
Tags: Беларусь, Россия, гипертекст, размышления, революции ХХI века
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo fortovsky march 4, 2019 21:24 7
Buy for 10 tokens
Как оказалось, сюда не запиливал... Вчера, кстати, был День писателя, поэтому всех поэтов и литераторов, в первую очередь непризнанных, с прошедшим) Хотел быть космонавтом На Маргс свегшить полет, Потом стать офицергом Мечтал которгый год. Семью не выбиргают, А свергху нам дана, Папашка все на…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments