fortovsky (fortovsky) wrote,
fortovsky
fortovsky

Categories:

Лукашенко ввел полукарту белоруса для украинцев-полешуков

Александр Лукашенко пошел навстречу жителям украинских приграничных сел и разрешил им собирать ягоды и грибы на белорусской территории — Мерлинском полигоне. Для этого в украинских деревнях Дроздынь и Познань были созданы упрощенные пункты пропуска границы.




Белорусские любители даров леса от этого решения не пострадали: с нашей стороны все равно на Мерлинский полигон не попадешь — непроходимые болота. Разве что на вертолете прилететь, но это больно уж дорогое удовольствие.
Украинцы-полешуки десятилетиями имели доход с даров белорусского леса, а порой — и с самого леса, но делали это нелегально. До ближайшего пункта пропуска — около 40 км, а белорусский лес — вот он, рядом. Так и прорывались кустами-болотами полешуки за черникой и клюквой. Белорусские пограничники их ловили, штрафовали, депортировали. Только в 2011 году депортированы были двадцать жителей Дроздыни. При всем при том что лес и болото — единственные места, где могут заработать деньги жители этих украинских деревень.
«Как нам жить, как кормить детей? Работы никакой нет, единственное — мешок на горб и лезь в болото», — объясняет житель Старого Села Николай Свиридович.
В Дроздыни и Старом Селе — большие семьи, от 5 до 16 детей. Половина сел — баптисты-пятидесятники, остальные — православные, все люди работящие и дружные. В случаях, когда белорусские пограничники брали нелегальных сборщиков ягод в «плен», украинцы шли выручать своего всей родней...
Дроздынь — большая деревня, больше тысячи детей: маленькие — в колясках, постарше — бегают толпами, подростки — на велосипедах и мотоциклах. Люди тут трудолюбивые, добрые и неунывающие. Ни одной жалобы от них слышать не приходилось, их бы только в лес пускали без проблем, а там уж сами себя прокормят.
Кстати, жители этих приграничных украинских сел — этнические белорусы. Когда в 60-х годах прошлого века создавался крупнейший в Европе Мерлинский полигон для тренировок солдат стран-участниц Варшавского договора, жителей белорусских хуторов Столинского района переселяли именно в эти деревни. Так белорусы «стали» украинцами. После развала Советского Союза военную технику вывезли, а ту, что осталась, местные жители разобрали на металлолом или приспособили под собственные нужды. К примеру, на мостах БТР-ов сделали вездеходы, на которых и сейчас ездят в болота за клюквой.
«Беспрецедентные шаги в отношении братского народа»
2 июля жители Дроздыни, практически все село — более 2 тысяч человек, потребовали переговоров с белорусскими властями, а уже 5 июля был издан указ белорусского президента. На следующий день с 5 утра на украинской границе стоял глава Дроздынской сельской рады и выдавал справки местным жителям, необходимые для прохода на белорусскую территорию.
Почему ситуация, которая больше десятилетия не решалась, вдруг изменилась? Причем оперативно, без традиционных бюрократических проволочек?
Об этом мы спросили в Государственном пограничном комитете Беларуси и у жителей украинских сел.
В пресс-центре Государственного пограничного комитета Беларуси высказали мнение, что проблема достигла точки кипения, потому и была в итоге решена.
«Людям нечего было есть, они не трудоустроены, и с учетом того, что это все-таки этнические белорусы, главой государства было принято решение дать им возможность собирать грибы и ягоды. Украинцы вышли к границе, но это не митинг был, просто задержали их земляков, и они пытались вернуть их обратно, попросили пограничников решить эту проблему. Потому что другого выхода ни местные власти, никто там не мог найти. Никаких просьб с украинской стороны не было, то есть это была инициатива белорусской стороны», — пояснил сотрудник пресс-центра. И добавил, что «мы пошли на беспрецедентные шаги в отношении братского народа, это была наша добрая воля».
«Раньше нас ловили в лесах, возили в Пинск в суд. Мы все равно ходили в лес, а как жить? Пробирались кустами, болотами, тряслись — поймают - не поймают. Меня тоже ловили пограничники несколько раз, но отпускали, — рассказывает один из жителей Дроздыни. — Односельчанам депортацию ставили. Думаю, границу открыли, потому что мы все вместе вышли на границу, нам терять уже было нечего. Потребовали переговоров с белорусами, наши пограничники говорят, мол, ждите, сейчас. Ждали мы ждали, не дождались, да и рванули к белорусской границе. Там нас встретили и говорят: если вернетесь на свою территорию, то мы придем к вам на переговоры».
В итоге к мнению людей прислушались.
Правда, ходят слухи, что терпение людей лопнуло после того, как белорусские пограничники натравили собак на детей и выводили их из леса под дулами автоматов. Но местные об этом дипломатично молчат.
«Не знаем про собак. Может, это и не пограничные собаки были, у них документов нет. Сейчас вся молодежь с собаками ходит — куда им без собак, могут и в морду дать, сейчас такое время», — говорит жительница Дроздыня Анна Крупич. Односельчане ей поддакивают.
Клюква пойдет — и в лесу будут жить неделями
Вообще жители Дроздыни рады, что наконец-то можно свободно ходить в лес.
«Ой, что тут творилось в первые дни! Шли в лес все — и старые, и малые, все село. За ночь в сельской раде напечатали справки и на границе всем выдавали. Это же не чужой нам лес, да и в паспортах у нас до 90-х писали, что мы белорусы. Очень хорошо, что проблема решилась. А сколько мы просили наши власти — мол, посодействуйте, попросите белорусов, чтобы разрешили нам ходить в лес. А наши говорят — да, да, мы просим, в Минске вопрос рассматривается. Годами рассматривалось, а потом, когда разобрались, белорусское пограничное начальство нам сказало, что никаких просьб не было с украинской стороны, никто и не обращался», — рассказала местная жительница, которая живет практически на границе — как раз возле ее дома находится пограничный пункт.
В лес за ягодами идут семьями. За день можно собрать ягод на 500 гривен, а за сезон трудолюбивые сборщики могут получить до 20 тысяч гривен (около 2500 долларов США). В августе на болотах пойдет клюква, тогда украинцы мигрируют в лес целыми селами, причем на неделю. Строят там шалаши, ставят палатки…
«Видели бы вы, что творится в лесу — весь лес гудит, собирается несколько тысяч человек, сидят на болотах, причем у нас весело: собираем клюкву, а вечером веселимся — гармошка, песни», — рассказывают местные мужчины.
Они признают, что раньше были неправы: «Надо было шкоду не делать, и все было бы хорошо. А то лес вырубали белорусский, вот и были конфликты. Но опять же — людям строиться надо, семьи большие, а свой хороший лес уже давно вырубили».
На последнем собрании сельской рады жители деревни решили написать письмо Александру Лукашенко и поблагодарить его от всей души за решение их проблемы. Сейчас собирают подписи под обращением к белорусскому президенту. 
http://naviny.by/rubrics/society/2011/07/17/ic_articles_116_174403/
Tags: Беларусь, СССР, Украина
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo fortovsky march 4, 2019 21:24 7
Buy for 10 tokens
Как оказалось, сюда не запиливал... Вчера, кстати, был День писателя, поэтому всех поэтов и литераторов, в первую очередь непризнанных, с прошедшим) Хотел быть космонавтом На Маргс свегшить полет, Потом стать офицергом Мечтал которгый год. Семью не выбиргают, А свергху нам дана, Папашка все на…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments