fortovsky (fortovsky) wrote,
fortovsky
fortovsky

Виртуальные войны. Как социальные сети делят между собой мир

Страничка в социальной сети стала для сотен миллионов людей фактически частью личности наряду с языком или цветом волос. Владельцы сетей стремятся заполучить к себе максимум пользователей. Идущая последние 5–7 лет конкурентная война охватила всю планету. Сейчас готовится очередное великое сражение — с конца июля должна начаться свободная регистрация пользователей в новой социальной сети Google Plus.



В последние годы сеть Facebook претендовала на статус главной социальной сети в мире. Сотни миллионов человек заводили в ней свои страницы, общались, смотрели фото и видео, читали новости, крутили романы, свергали политические режимы.
В большинстве стран количество пользователей Facebook уже превысило число пользователей всех прочих сетей (Россия, Китай и еще некоторые — исключение). Еще немножко — и Facebook стала бы синонимом социальной сети как таковой, как в свое время Xerox стал синонимом копирования. Но…
В июле крупнейший поисковик Google объявил о создании новой социальной сети Google Plus (G+). У нее есть несколько преимуществ. Например, пользователь может заносить своих друзей в разные «круги»: «близкие друзья», «коллеги», «родственники», «друзья друзей», «моя баскетбольная команда», «девушки, с которыми я не спал» и т. д. Второй бонус — возможность видеообщения, то есть собеседника можно видеть, слышать, читать (разве что только не нюхать и щупать). И появились прогнозы, что новая социальная сеть сумеет потеснить Facebook.
— Пока ничего однозначного сказать про перспективы Google Plus нельзя, — комментирует Иван Засурский, заведующий кафедрой новых медиа и теории коммуникации МГУ. — Сейчас в отпуск уезжаю, вот посмотрю, поиграюсь. Мое ощущение пока такое, что это более удачный инструмент. Правда, очень трудно внедрить новый продукт, но есть огромное количество людей, которые пользуются почтой Google…
Некоторые эксперты демонстрируют еще больший скепсис, учитывая, что Google создает собственную социальную сеть уже не в первый и даже не во второй раз. Были и Google Wave, и Google Buzz. Особого успеха они не имели.
— Вокруг чудовищное количество аналитиков, которые говорят, что у короля офигенное новое платье и что это смертельная угроза для Facebook. Трясись, Цукерберг! На мой взгляд, это смешно, — считает Антон Носик, создатель множества интернет-проектов.
По его мнению, возможность сортировать друзей по «кругам» и устанавливать разные уровни доступа к записям вряд ли может привлечь пользовательские массы, ибо «это не свойственно человеческой социализации».
А что касается видеосвязи, то ответ Facebook последовал незамедлительно — у них тоже появилась эта функция. Для этого был заключен союз еще с одним монстром — корпорацией Microsoft, которая не так давно купила компанию Skype.
Некоторые ходы Facebook совсем уж оригинальные. К примеру, глава компании Марк Цукерберг зарегистрировал свою страничку в конкурирующей сети: «Почему люди так удивлены, что у меня есть Google-аккаунт?»
О войнах Facebook с Вконтакте, QZone, MySpace и прочими здесь:
http://rusrep.ru/article/2011/07/13/virtual_war
Tags: facebook, Беларусь, Вконтакте, Марк Цукерберг, интернет, социальные сети
Subscribe

promo fortovsky march 4, 2019 21:24 7
Buy for 10 tokens
Как оказалось, сюда не запиливал... Вчера, кстати, был День писателя, поэтому всех поэтов и литераторов, в первую очередь непризнанных, с прошедшим) Хотел быть космонавтом На Маргс свегшить полет, Потом стать офицергом Мечтал которгый год. Семью не выбиргают, А свергху нам дана, Папашка все на…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments