fortovsky (fortovsky) wrote,
fortovsky
fortovsky

Российские компании освободили от налогов на белорусских гастарбайтеров


Компании и предприниматели, привлекающие на работу временно пребывающих в России граждан Республики Беларусь, не обязаны платить взносы во внебюджетные фонды с начисляемой им зарплаты. Такие разъяснения, представленные Пенсионным фондом России (ПФР), позволят работодателям экономить до 34 процентов фонда оплаты труда, что ставит приезжих из соседней республики работников в более выгодное положение относительно граждан Российской Федерации.
Действующее законодательство освобождает от зарплатных налогов вознаграждение, выплачиваемое временно пребывающим на территории России иностранным гражданам и лицам без гражданства, если международными договорами не установлено иное. Специальный договор по вопросам социального страхования, заключенный между Россией и Республикой Беларусь, предусматривает, что лица одной страны, проживающие на территории другой, приравниваются в правах и обязанностях к ее гражданам в вопросах трудовых пенсий, пособий по временной нетрудоспособности и материнству.
В то же время Ирина Афонина, возглавляющая департамент организации администрирования страховых взносов ПФР, отмечает, что указанная норма распространяются только на граждан Республики Беларусь, постоянно или временно проживающих на законных основаниях в России. «Выплаты по трудовым договорам в пользу сотрудников - граждан Республики Беларусь, временно пребывающих на территории РФ - являются суммами, не подлежащими обложению страховыми взносами», – заключают в ведомстве.
Льготный режим позволит российским компаниям существенные снизить затраты, привлекая белорусов на работу. К тому же ратифицированное 11 июля этого года Соглашение о правовом статусе трудящихся-мигрантов и членов их семей позволяет гражданам Республики Беларусь и Казахстана не получать разрешения на трудовую деятельность в России, а отечественным компаниям – нанимать таких мигрантов без каких-либо ограничений. Кроме того, приезжие работники и члены их семей в течение месяца освобождаются от регистрации по месту пребывания. Срок их временного пребывания определяется периодом действия трудового договора.
http://www.fontanka.ru/2011/07/26/010/
Tags: Беларусь, Россия, гастарбайтеры, мигранты
Subscribe

promo fortovsky march 4, 2019 21:24 7
Buy for 10 tokens
Как оказалось, сюда не запиливал... Вчера, кстати, был День писателя, поэтому всех поэтов и литераторов, в первую очередь непризнанных, с прошедшим) Хотел быть космонавтом На Маргс свегшить полет, Потом стать офицергом Мечтал которгый год. Семью не выбиргают, А свергху нам дана, Папашка все на…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments