fortovsky (fortovsky) wrote,
fortovsky
fortovsky

Category:

С. Алексиевич: «Совершенно безопасного общества уже не будет никогда»


О причинах и уроках теракта в Норвегии говорит писательница Светлана Алексиевич.

Дракохруст: Как вы считаете, в чем причина теракта в Норвегии? Страна - мировой лидер благополучия, лидер свободы, мусульманская община в стране не такая уж большая. Так почему?
Алексиевич: Благодаря современным технологиям мы живем в общем мире. А доля мусульманского населения в стране уже ничего не есть. Это одна из причин. Я месяц назад была в Норвегии. Это очень красивая и спокойная страна. Но я там была после Москвы и поймала себя на мысли, что долго там не могла бы жить - скучала бы. И там такая островная психология, многие люди, с которыми я разговаривала, а это преимущественно интеллектуалы, говорили, что весь ужас жизни - это где-то далеко, у них это невозможно. Но эти микробы, интеллектуальная зараза влияет на весь мир. Мне кажется, что здесь определенную роль сыграла романтизация зла, эти все вампиры, чудовища в современном искусстве ... у нас изменились отношения со злом, оно уже не совсем зло, оно даже идеализируется. Мне кажется, что это опасно. Особенно когда читаешь рассуждения этого норвежского стрелка, видишь, какая каша у него в голове. Скучно, нудно, нечем жить. Современный терроризм - двух видов: терроризм идеи (Чечня, Израиль) и терроризм без идеи. Это, как выяснилось, одинаково опасно - быть фанатиком идеи или жить просто без идеи. Мы от этого не застрахованы, одиночка все чаще бросает вызов миру. Что-то такое и у нас произошло. Казалось бы Беларусь совсем тихая, провинциальная страна. И что меня еще поразило - что этот норвежский стрелок тренировался на компьютере. Компьютер - это другая реальность, ощущение боли, зла делается эфемерным, как бы не всерьез. Но наиболее меня поразило то, что на улице Осло и других городов Норвегии вышли тысячи людей. Я увидела то, что я не могла увидеть ни у нас в Беларуси, ни в России, это экзистенциональным волнение, которое было написано на лице каждого из этих людей. Каждый это переживал, каждый не делегировал это волнение кому, как было у нас - все расхватывали газеты и ждали, которого генерала снимут и что скажет президент. А там было видно, как работает человеческая душа. Люди сплачиваются, люди думают. А у нас это превращается в новое качество ненависти.
Дракохруст: В вашей книге о Чернобыле приводится такой эпизод: после катастрофы на ЧАЭС эвакуацией занимались вооруженные военнослужащие. Вы писали о абсурдности ситуации - у кого они собирались стрелять из своих автоматов, в радиацию? Так и здесь, в случае террориста-одиночки - какая тут может быть адекватная реакция? Ну схватили его, а дальше что?
Алексиевич: Это ожидание, что мы можем как-то защититься - при современных технологиях это невозможно. Мы будем чем дальше, тем более, зависят от одного человека. В недавней катастрофе с пароходом "булгары" в России меня поразили цифры: из 102 женщин спаслись только 32, из 56 мужчин - 26, из 44 детей - только 14. Иными словами, выживали более сильные. Они отвергали детей и женщин от шлюпок, которых было немного. Социальный человек в экстремальной ситуации исчезает мгновенно, остается биологический. Я думала о том, что культура не много может, что не заложено в человеку механизм защиты ближнего, заложен инстинкт самосохранения. И не стоит надеяться, что даст результат культура, политика или какая тоталитарность - в каждый дом заходить и проверять - это нереально. Я полагаю, что открытость, о которой говорят в Норвегии после теракта - - это единственный путь. Чтобы человеческая душа все же обрабатывалась. Ведь если вместо любви будет ненависть, будет еще хуже. Вполне безопасным общество уже никогда не будет. Мы можем его сделать только более безопасным. И только любовью.
Дракохруст: На ваш взгляд, возможно ли нечто подобное в Беларуси? Ну в апреле-то подобное и произошло. Но я имею в виду нечто подобное с подкладкой этнической ксенофобии. В Беларуси иноэтническая община не такая большая, но и в Норвегии тоже.
Алексиевич: Я полагаю, что очень плохо, что этому стрелку дали возможность изложить свои взгляды. Правильно, что суд сделали закрытым, но тысячи, если не миллионы, людей читали этот его безумный манифест, еще один Майн кампф. С одной стороны, мы должны иметь информацию, но с другой стороны, это как вирус - надо знать, что он есть, но не надо пускать его в воздух. Я полагаю, что уже нельзя говорить, что какое-то общество может быть чем-то защищенное - провинциальность, отсталости или высокой культурой. Все уязвимые. Из того, что наши власти молчат о теракте в Минске, не следует, что они каким-то образом к нему причастны, хотя и это не исключено. Но я считаю, что власть в шоке от того, что даже при таком тотальном контроле, как в нашем обществе, она не может проконтролировать такие вещи. Это очень сильно унизила и поразила тоталитарную сознание нашей власти. Люди не любят говорить о том, что они не понимают, когда они проиграли и не понимают почему. В этой борьбе с одиночкой человечества проиграет.
Дракохруст: А не может ли случиться так, что этот норвежский террорист наконец добьется своего, привлечет внимание к проблеме иноэтничнической, инорелигиозной иммиграции? Проблема же существует, мы видим это по конфликтах и политических переменах в Европе, в России. Не получится ли так, что он в некотором смысле выиграет?
Алексиевич: Разумеется, из него сделают флаг какие-то люди. В Беларуси это маловероятно, но в России у него может найтись много поклонников, и в Европе такие найдутся. Нынешняя мультикультурность, то, что мир превратился в караван-сарай, может породить много разных сложностей. Я сейчас живу в Берлине в очень буржуазным районе, он очень красивый, спокойный. Но через 500 метров, через железную дорогу - там турецкий район. Там все совершенно другое - и люди, и магазины. И вечером лучше туда не ходить. Как это может срастись - я не знаю. И существует взаимная вражда. Она просто смешана с политикой, но то, что напряженность есть - нет сомнения.
http://www.svaboda.org/content/article/24277688.html
Tags: Беларусь, Брейвик, Чернобыль, терроризм
Subscribe

promo fortovsky march 4, 2019 21:24 7
Buy for 10 tokens
Как оказалось, сюда не запиливал... Вчера, кстати, был День писателя, поэтому всех поэтов и литераторов, в первую очередь непризнанных, с прошедшим) Хотел быть космонавтом На Маргс свегшить полет, Потом стать офицергом Мечтал которгый год. Семью не выбиргают, А свергху нам дана, Папашка все на…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments