fortovsky (fortovsky) wrote,
fortovsky
fortovsky

Category:

Мигрантов будут проверять на знание русского языка и законов РФ



Глава ФМС Константин Ромодановский представил в Общественной палате концепцию государственной миграционной политики России до 2025 года. Проект концепции предусматривает введение балльной системы отбора мигрантов, желающих въехать в страну.

Критериями для отбора мигрантов, по словам разработчиков концепции, должны стать возраст, образование, профессиональная подготовка, способность к адаптации. Эти критерии будут меняться «с учетом изменений демографической ситуации и условий на рынке труда», сказал глава ФМС. «Путем изменения величины проходного балла можно ограничивать количество лиц, получающих вид на жительство, не влияя при этом на качественный состав претендентов», - отметил он.
Ректор НИУ-ВШЭ Ярослав Кузьминов, в свою очередь, предложил экзаменовать мигрантов на знание русского языка, норм права и законодательства РФ. Он считает, что если мигранты не будут сдавать экзамены, "через пять лет это будет связано с повышенными рисками для нашей страны".
Концепция государственной миграционной политики РФ до 2025 года предусматривает отмену института разрешения на временное проживание, отказ от квотирования, упрощение механизма переселения для высококвалифицированных специалистов, а также программы подготовки по профессиям, востребованным в РФ. При этом Ярослав Кузьминов отметил, что для мигрантов малой и средней квалификации не должно быть предусмотрено ввоза семей, иначе "мы породим больше проблем, чем решим".
По словам Кузьминова, наша страна сформировалась как открытая, с прозрачными границами. "Мы имеем большой нерегулируемый поток мигрантов, свободно вливающихся в наше общество, и кажется, они тут живут лучше, чем у себя", - сказал ректор ВШЭ. "За все это время мы потеряли около полутора млн. человек, в основном, высокого уровня квалификации, которые уехали на Запад, в другие страны. При этом мы получили 2,5 млн. человек того же образовательного уровня", - сказал он. "Россия за эти годы осталась даже в плюсе в условиях нерегулируемых миграционных потоков, отсутствия последовательно проводящейся миграционной политики", - считает Кузьминов.
Говоря о плюсах, он отметил дешевизну рабочей силы, которая "позволила целый ряд производств, в первую очередь, строительных, иметь на достаточно высоком уровне эффективности".
При этом ректор ВШЭ считает, что приток мигрантов является одной из причин "большого роста неформального сектора в российской экономике". "У нас 77 млн. занятых на рынке труда, из которых порядка 40-45 млн. относятся к формальному сектору, - сказал Кузьминов. - При этом до 30 млн. человек относятся к неформальной занятости".
Эксперты группы по обновлению «Стратегии 2020» №7 в своих документах предлагали дифференцированный подход к миграционной политике. Ранее глава ФМС заявлял о необходимости введения обязательного тестирования на знание русского языка. При разработке концепции неоднократно подчеркивался приоритет интересов российских граждан и экономическая выгода для всех.
http://strategy2020.rian.ru/news/20110725/366112959.html
Tags: Россия, гастарбайтеры, мигранты
Subscribe

  • Расчленинград продолжает

    Во Всеволожском районе Ленинградской области полицейские нашли пакеты возле дороги с останками молодой женщины. По информации управления…

  • Не пройдут

  • Красиво кататься не запретишь

    Особенно в Царском Селе, где Башню-руину используют в этих целях давно. А рядом ледяные просторы Большого пруда. Везде, как и Башня-руина,…

promo fortovsky march 4, 2019 21:24 7
Buy for 10 tokens
Как оказалось, сюда не запиливал... Вчера, кстати, был День писателя, поэтому всех поэтов и литераторов, в первую очередь непризнанных, с прошедшим) Хотел быть космонавтом На Маргс свегшить полет, Потом стать офицергом Мечтал которгый год. Семью не выбиргают, А свергху нам дана, Папашка все на…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments