?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry




«Руководство белорусских профсоюзов намерено выдвинуть президента Александра Лукашенко на Нобелевскую премию по экономике. Озвучивший смелую инициативу глава Федерации профсоюзов Леонид Козик убежден, что столь высокую награду белорусский лидер должен получить за вклад в «построение социально ориентированного государства». Свои мысли Леонид Козик изложил в интервью газете «Беларускi час». По мнению профсоюзного лидера, «строительство государства с социально ориентированной экономикой, которое первым предложил президент Белоруссии, – это идея мирового значения, новое слово в теории развития общества и государства» (цитата из газеты «Коммерсант» – прим. ВЗГЛЯД).
Прогиб принят. В теории строительства государства Лукашенко действительно сказал свое слово. Правда, одновременно он веско высказался и в практике убийства экономики. Белоруссия – это вторая Греция на постсоветском пространстве. В Греции тоже платили 13-е и 14-е зарплаты. А теперь греки собрались дружно и заявили: мы не собираемся платить за кризис. Не мы страну довели, а наше правительство. Меня это сильно умиляет.
И в Белоруссии люди не сегодня-завтра скажут, что не желают платить. Потому что и там долгое время платили 13-е и 14-е, зарплаты повышались непонятно почему. Так, перед самым кризисом бюджетникам подняли зарплаты на 40%. Работать поменьше, получать побольше – у нас это святое, еще с советских времен. Конечно же, это хорошо, но только до тех пор, пока все хорошо.Наши поклонники Батьки постоянно напирают на то, что он построил в Белоруссии заводы-пароходы. При этом они не замечают, что вся белорусская экономика держится за счет перепродажи российских энергоносителей в Европу. А заводы и пароходы – популизм чистой воды. Иначе ну и где же они, эти белорусские товары? Что-нибудь в мелких масштабах, пиво, мебель или обувь, все мы, конечно, встречали в магазинах. Но все это неадекватно вложениям. Если мы вкладываем несколько миллионов в предприятие, производящее говенную обувь (хорошо, пусть даже среднестатистическую обувь), которая потом продается в ограниченных объемах, – это не экономика. По сути дела мы просто загрузили рабочие руки работой, причем по хрену какой, лишь бы народ что-то делал. Вот какое слово и сказал Батька в практике строительства экономики.
Экономика – это когда ты производишь конкурентоспособный товар, который конкурирует на каком-либо внешнем рынке. И приобретают его не под воздействием административного ресурса, а благодаря выгодному сочетанию цены-качества или иным потребительским свойствам.
Хорошее молоко в Белоруссии? Да, безусловно. Дешевое? Ну а вы попробуйте так же дотировать наших фермеров, я уверяю, что и российское молоко будет не хуже. Белорусское молоко дешевое, конечно, но это искусственная цена.Белорусская экономика – миф, на самом деле ее не существует. Потому что вся она завязана на транзит российского газа и нефти. И гений социальной ориентированности Александра Григорьевича заключался в том, что заработанный на перепродаже процент он щедрою рукою вбухивал в дотации, загружая людей работой. Лишь бы не допустить социальной напряженности. А как только мы не договорились с Европой по транзиту, как только в Белоруссии возникли политико-экономические проблемы, этого бабла стало не хватать. Вот и все волшебство белорусской экономики.
Оно и понятно, нашим клавиатурным революционерам и иным псевдопатриотам до слез обидно, что в России нефтяные доходы достаются конкретным людям в отличие от Белоруссии, где они типа на людей тратятся. Вот якобы дороги отстроили хорошие. Ну хорошо, пусть даже так, но только, если разобраться, дороги строятся не для людей, а для машин, занимающихся грузоперевозками. Для людей вообще-то строятся совсем иные учреждения – новые поликлиники, детские сады, конкурентоспособные производства. Но у нас ведь с 1917-го в экономике каждая кухарка разбирается. И особенно в этом преуспели «эксперты», которые кроме тыкания клавиш ничего в жизни больше не сделали. Все они гордо кричат, как работали на каком-то предприятии. Но от работы наемником, ничего не создающим своими руками или головой, экономических познаний не добавится. Вот когда сам создашь идею, наймешь работников, единолично будешь отвечать за все бизнес-процессы, за результат собственного труда и труда своих людей, можешь сколь угодно нажимать на клавиши.
Весь этот псевдосоциализм не существует ни в одной стране мира. Если, конечно, говорить об экономической модели под названием «социализм», а не о политической болтологии, которой везде хватает. Как говорил Уинстон Черчилль, капитализм – дерьмо, но все остальное еще хуже. Псевдосоциализм – это когда сейчас хорошо, но пофиг, что будет завтра. А завтра будет ж...па. Надо уметь зарабатывать, но у нас это понятие означает получение зарплаты. Оттого и вопли по стране, мол, давай-ка нам, дядька, зарплаты поболе. Но чтобы могла существовать экономика, то должна быть не зарплата, а четкая взаимосвязь – как потопаешь, так и полопаешь. Выпустил продукцию, продал ее, вот только после этого и получи зарплату. А если мало тебе, так давай, вперед, сделай это – продай себя на рынке дороже, раз такой умный.

Вот в Белоруссии зарплаты повышать уже точно нечем. И никакой Нобелевской премии не хватит на этот привычный вклад в социально ориентированную белорусскую экономику. Впрочем, даже на нее Батьке вряд ли стоит рассчитывать – в очереди к Нобелевской кассе занимать придется уже за своим греческим коллегой. Мужчина, вы здесь не стояли!
http://vz.ru/opinions/2011/8/2/511832.html
promo fortovsky december 20, 2016 04:08 44
Buy for 10 tokens
История лживого освещения в СМИ уголовного дела об убийстве в 2010 году петербургского бизнесмена Хачинского Б. В., по которому незаконно осужден и отбывает заказное наказание невиновный человек. Сериалы про бандитов, просто так набрать кредитов, Музыку в 140 битов, любит наш народ! Любит наш…

Profile

эйнштейн
fortovsky
fortovsky

Latest Month

July 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek