fortovsky (fortovsky) wrote,
fortovsky
fortovsky

Не отвергая заслуг старших товарищей в боях с коммунизмом, и за капитализм, приходится констатировать неумолимую вещь: и нам тридцатка, и у нас тоже типа итоги.
Да, мы не помним олимпийского мишку, и не мы кайфовали во внеочередные выход-
ные,когда загибались один за другим престарелые генсеки, не усвоили значения, но пом-
ним восторженные интонации от произносившихся – «Перестройка, Гласность, Ускорение». Понять в том возрасте, что говорил дядька с пятном, абсолютно не представлялось возможным.
Это Вам, старшИм, одетым в спортивные костюмы, лишенным целей и идеалов, пришлось вынести ломку прошлой системы, заняться коммерцией и строительством новой жизни, имея в багаже, в лучшем случае, знания по политэкономии, а мы ходили в школу, благо было хоть куда-то ходить, хотя учится и работать стало:”Зачем?”. Дымящая и коптящая трубами страна превратилась в базар, воздух стал чище. Жрать сначала было нечего, а потом стало не на что. Очередь навремя становится неотемлимой частью общественного ритуала . Как-то ненадолго забыли о кровеносной системе – нефтяных и газовых трубах. Зарабатывали капиталы, чтобы их выкупить.
Окружающая действительность напоминала голливудский боевик, не проходило и дня без скорбных новостей. Листьев, Холодов, а сколько тех, про кого не сказали в телевизоре. Тысячи, десятки тысяч загубленных душ. Кругом разводят руками и говорят: ”Жизнь такая, время такое”. Да ну, ребята, всё как всегда: в минуте шестьдесят секунд, весна сменяется на лето, сто лет складываются в век. Было давно, правда, одно из ряда вон событие, после которого наступила Наша эра.
Просто в каждую эпоху существует некоторое количество червей, которые свою жИЗНЬ считают важней Вечности, Истории, и наделяют время удобным для себя качеством, коротая годы под лозунгом : ”Бери от жизни всё!”. А развитие технологий помогло им донести эту идею до каждого (потребителя).
И вот те, что выжили, переоделись в бренды, вспомнили о светлых школьных годах, чистой студенческой любви, о Марьиванне, учительнице русского и литературы, закинувшей некогда зёрна в слабоокультивированные души, которые воспринимали в то время всё без разбора, и корм и сор. Как позже оказалось - многие хронически больны…духовностью. В девяностые годы климат в стране был не тот : то путч, то дефолт, то приватизация, всходы чего-либо нематериального были обречены на гибель. Новый век принёс стабильность, и духовность попёрло. Нескончаемый оргазм российских природных ресурсов в Европу сублимировал новое качество культуры, классиками в которой становились не просто при жизни, а после первого произнесенного или напечатанного слова, не всегда цензурного.
Литература, кино, театр и другие виды исскуств встали на рыночные рельсы. И слава Богу, у людей этим занимающихся профессионально появилась возможность зарабатывать, зто их хлеб. Возникли и такие, кто делает
на этом бизнес, а качество страдает, так выбор всегда за Вами. «Нам навязывают!» - слышится мне. Скажите: «Нет». И возьмите другую книгу, пойдите в другой театр, переключите на другой канал или выключайте вообще. Спасибо, что этот Другой есть.
В культуротворчество стало заносить успешных людей из иных сфер жизни – политики, бизнеса, даже стриптиза, стерлись многие границы. Президенты стали танцевать на сцене во время предвыборных компаний, телеведущие записывать альбомы, депутаты посягать на литературу. Отлично. Пусть поделятся, расскажут о своих достижениях. Личных. А не как раньше, только о коллективных, подведенных итогах за пять лет. В них горело
и кипело, и огонь пробился, и пар вырвался – на бумагу, в песню, видеоленту, а не выжег нутро дотла, или ещё хуже – перекинулся на других. И пусть не все Достоевские и Шаляпины, и многое огулом величают попсой…так «знали б Вы из какого сора…». Да-да, не хватает Настоящего.
И вот снова всё повторяется : кризис и ломает. Урезаны бюджеты, большинство сконцентрировалось на выживании. Поколение Покинутое Духом (less), в принципе, уже определилось по жизни: кто крепко встал на ноги, кто стремительно скатывается, и желания жить уже не имеет. Наступило Наше время испытать себя. Нас со всех сторон учили, и везде очень по-разному : одни – мы сильны, когда вместе – давайте единиться, другие – каждый выживает по-своему – стремитесь к личной цели, делайте карьеру, все средства хороши, третьи заявляют –
во всем виноваты Они (евреи, гастарбайтеры, американцы) – бейте их и гоните, и т.д. У предшественников отобрали цель большую и великую, но единственную, нам же нарисовали много и помельче. Еще не известно, что лучше.
За последние два тысячелетия сохранилась только одна цель у христиан – Царство Божие, имеются его интерпретации в других религиях и культурах, и даже более древние.
Пропали цели – исчезли целые культуры. Уйдут и те, которые предлагают нам. Более живучи оказались ценности, наполняющие смыслом и дыханием всё вокруг, единые для всего живого. И если посвятить себя именно им – не ошибётесь. Творите Любовь и Красоту, они уже внутри Вас, Вы рождены для них, и благодаря им, не держите
в себе этот огонь, горение поддерживает кислород, дайте же ему воздуха. Это и будет Ваша культура, Ваше возделывание, не бойтесь диллетантства, все приходит с практикой. Начните.
Он ЕСТЬ.
Subscribe

  • Битва титанов

    После того, как Одного чуть ветром не сдуло, Другого совсем не укачивает на верёвочном мосту и в вездеходе.

  • Тверь наш!

  • Белая фасоль

    стала очень хитрым продуктом. В банках печеная и с овощами есть, а вне банок по пакетам нет. Только красная.

promo fortovsky march 4, 2019 21:24 7
Buy for 10 tokens
Как оказалось, сюда не запиливал... Вчера, кстати, был День писателя, поэтому всех поэтов и литераторов, в первую очередь непризнанных, с прошедшим) Хотел быть космонавтом На Маргс свегшить полет, Потом стать офицергом Мечтал которгый год. Семью не выбиргают, А свергху нам дана, Папашка все на…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments