fortovsky (fortovsky) wrote,
fortovsky
fortovsky

Categories:

Тюремная лексика



  В связи с последними событиями в Беларуси: громкими посадками и освобождениями представителей политической оппозиции, в интернет-изданиях нередко стали появляться разного рода "письма" из мест лишения свободы(МЛС), рассказы о пережитом в заточении с претензией на художественность, и даже "исследования" тюремного быта, одно из которых появилось в Сети сегодня http://www.charter97.org/ru/news/2011/9/5/42255/.
  Не хочу обидеть кого-то из авторов за их старания напомнить читающей, а значит и думающей аудитории, что нас ждет в случае развития текущей ситуации в стране, а именно, обретение таких замечательных предметов и объектов как - "шконка, "хата", "кормушка" и т.п., в своем личном пространстве. Но! Господа, позвольте. Только-только отгремели уличные бои 90-х в новостных лентах, только спал ажиотаж на "ментовские" сериалы, и только граждане узнали, что у приличных автомобилей есть различные названия, а не одно на всех - Бумер. Как нате-здрасьте! Можно также упомянуть недарующие покоя литературные лавры Александра Нашего Исаевича. И опять же - но!
  Эти откровения не делают славы ни пишущим, ни их соратникам, ни всему тому здоровому, что еще можно назвать оппозицией. Вы теряете сторонников не только политически, но и культурно. В этих же изданиях, буквально на тех же страницах, обмусоливаются нелитературные высказывания Лидера нации http://www.charter97.org/ru/news/2011/9/5/42251/, и Вы опускаетесь до того же уровня. А ведь многие ваши сторонники предпочли Вас "хлопцам ад сахи", именно за ваш интеллектуальный и культурный багаж журналистов, поэтов, ученых, замминистров и прочих. Удручает, когда потенциальная первая леди страны называет оппонента мужа "гондоном" на страницах интернет-издания, потому что так обзывали плохих пацанов "у нее во дворе".
  Во-первых, эта лексика Вам не идет(и слава Богу!), во-вторых, "козлом" отвечать на "козла", как минимум непродуктивно - это уровень не политической арены, а механизаторского двора. И Если Вы все же видете будущее Беларуси не Зоной, то употребляйте слова и стиль уместные в стране Вашей Мечты. Народы устали от урок у власти. Благодарю за внимание
Еще примеры того, как не надо:
http://nn.by/?c=ar&i=57698
http://nn.by/?c=ar&i=59165
 
Реплика от 08.08.2012 "Журналистка Ирина Халип получила премию Хермана Кестена, учрежденную ПЕН-центром Германии. Каждый год премию вручают литераторам за выдающиеся заслуги в деле защиты прав человека, или тем из них, кто подвергается политическим репрессиям." http://charter97.org/ru/news/2012/8/8/56511/ К сожалению, учредители премии вообще не интересуются литературным уровнем текстов своих лауреатов. Раз демократия и права человека, то можно и "гондонами" охаивать.
Tags: ©, Беларусь, гипертекст, слово, язык
Subscribe

promo fortovsky march 4, 2019 21:24 7
Buy for 10 tokens
Как оказалось, сюда не запиливал... Вчера, кстати, был День писателя, поэтому всех поэтов и литераторов, в первую очередь непризнанных, с прошедшим) Хотел быть космонавтом На Маргс свегшить полет, Потом стать офицергом Мечтал которгый год. Семью не выбиргают, А свергху нам дана, Папашка все на…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments