fortovsky (fortovsky) wrote,
fortovsky
fortovsky

Categories:

Атом-коль




Дрожь Земли
Эрик АУБАКИРОВ, Алматы

Пятьдесят лет назад на Семипалатинском полигоне впервые в Советском Союзе был осуществлен подземный ядерный взрыв.

К истории вопроса

В шестидесятые годы прошлого века испытательные ядерные взрывы проводили часто. Особенно в периоды политической напряженности между США и СССР. Взрывы производились на земле, в воздухе и под водой. Шла непрерывная гонка вооружений и создание все новых типов супероружия массового поражения. 1 ноября 1952 года американцы первыми произвели испытания термоядерной бомбы на атолле Эниветок (Маршалловы острова) – 10,4 мегатонны в тротиловом эквиваленте. 12 августа 1953 года Советский Союз тоже провел испытательный взрыв на Семипалатинском полигоне – 0,4 мегатонны в тротиловом эквиваленте. Ядерный заряд размещался на 30-метровой башне, в результате чего часть полигона была сильно заражена радиоактивными продуктами.
Апофеозом ядерного безумия стало испытание термоядерного заряда советской "Царь-бомбы". Это произошло 30 октября 1961 года на полигоне Сухой нос, что на Новой Земле. Хрущев вначале планировал взорвать полный заряд – 100 мегатонн! Но нашлись здравомыслящие люди, которые отсоветовали это делать. "Царь-бомбу" взорвали с половинным зарядом –
57 мегатонн. Но и этого хватило с избытком: ударная волна трижды обогнула земной шар, а ядерную вспышку видно было за тысячу километров. Сейсмостанции всего мира долгое время ощущали колебания земной коры.
К чести Советского Союза, именно его правительство первым предложило США и Великобритании начать переговоры о прекращении ядерных испытаний, однако эта инициатива была отклонена. Камнем претк-новения стало осуществление совместного контроля над полигонами. В конце концов, стали договариваться о прекращении ядерных испытаний в воздухе и под водой, где скрыть их было практически невозможно. Этим предложением снималась проб-лема контроля, но оставалась хитрая лазейка – можно было проводить ядерные взрывы под землей.

Рождение подземного монстра

Первыми подземные взрывы провели американцы в 1957 году. А в 1961–1962 годах они провели целую серию подобных взрывов. Но разве могли советские ученые отстать от предполагаемого противника? И первый подземный взрыв в СССР состоялся 11 октября 1961 года на Семипалатинском полигоне.

В результате взрыва, поверхность горы поднялась на 4 метра, образовалось огромное пылевое облако. Выхода радиоактивных продуктов и огненного шара наружу не было. После взрыва вошедшие в штольню дозиметристы обнаружили, что приборные боксы не разрушены, а радиоактивного заражения на этом участке обнаружено не было. Такое удачное испытание подвигло ученых на продолжение подземных взрывов. Тем более что в августе 1963 года в Москве был подписан Договор о запрещении испытаний ядерного оружия в трех средах – в космосе, под водой и в воздухе. Первоначально участниками московского договора были СССР, США и Великобритания, но скоро к нему присоединилось более 120 государств. Однако ядерные взрывы под землей продолжались, и в зависимости от международной напряженности количество их то возрастало, то снижалось. Всего на Семипалатинском полигоне в период с 1961 по 1989 год произведено 343 ядерных взрыва под землей!

Проект "Чаган"

В эти же годы в воспаленных мозгах ученых возникла безумная идея – проводить подземные ядерные взрывы для блага общества. Предполагалось с их помощью прокладывать каналы, строить газонефтехранилища, гасить пожары на газовых скважинах. В общем, мирный атом – в каждый дом. Или, перефразируя, маленький Чернобыль – в каждую квартиру. И взрывали многократно, хотя точное количество ядерных взрывов до сих пор неизвестно – где-то между 114 и 129. Знаменитый проект переброса северных рек в Аральское и Каспийское моря тоже планировалось провести с использованием двухсот подземных ядерных взрывов. Несколько таких взрывов провели в Якутской и Пермской тайге.
В Казахстане самым известным мирным ядерным взрывом стал пресловутый проект "Чаган". По замыслу советских ученых, воронки от ядерных взрывов могли бы служить удобными водохранилищами: в таких резервуарах аккумулировались бы весенние стоки, а небольшое испарение и оплавленное дно позволили бы сохранять воду для нужд орошения, скотоводства, предотвратить засоление территорий. Для Казахстана планировалось с помощью ядерных взрывов создать около 40 искусственных водоемов общим объемом 120–140 млн м?.
15 января 1965 года в 5 часов 59 минут 59 секунд в пойме реки Чаган ядерный заряд был взорван. Через две секунды после детонации начало формироваться облако из раскаленных газов. Спустя 5 минут оно достигло высоты 4 800 метров. Взрыв выбросил 10,3 млн тонн грунта на высоту 950 м, образовав воронку диаметром 430 м и глубиной 100 м. Обломки скальных пород весом в тысячи тонн перекрыли русло реки. Облако от взрыва накрыло территорию одиннадцати населенных пунктов с общим населением в 2 000 человек, которые получили дозу радиоактивного излучения. Весенний паводок заполнил воронку взрыва, и в результате был образован искусственный водоем – Чаганское озеро. Или, как его прозвали казахи, Атом-Коль (Атомное озеро).Весной 1965 года русло реки Чаган соединили с ядерной воронкой обычным каналом. Правда, кабины бульдозеров, производивших работы, были защищены свинцовыми листами толщиной до 5 миллиметров. Тем не менее все строители канала после окончания работ страдали хроническими заболеваниями.
В 1966 году газета "Известия" писала: "В результате было создано прекрасное озеро Чаган с чистой прозрачной водой. Местность преобразилась. На берегу мы находили большие прозрачные кристаллы гипса, которые были вскрыты взрывом. Произошло событие, которое так долго ждали. Стояла обычная для этих мест жара. Люди изнывали. Правда, на берегу было чуть прохладнее, но как манила эта безмятежная вод-ная гладь! Поистине близок локоть, да не укусишь. Пока. Наконец, медики дали "добро", и все обитатели поселка побежали на пляж. Купались долго, от души". Первым в Атомном озере искупался министр среднего машиностроения Ефим Славский – один из главных инициаторов проекта "Чаган". Крепкий был мужик, даже радиация его не брала, прожил до 93 лет. Другие купальщики страшного озера этим похвастаться не могли…
Когда физики-ядерщики покинули озеро, там заселились ботаники и биологи – стали ради опытов запускать в радиоактивные воды всякую живность – начиная от пираний и заканчивая анакондами. Хвала Всевышнему, вся эта заморская гадость, не выдержав суровой зимы, сдохла или была сожрана местными хищными рыбами.
Корреспондент "ЭК" Елена Ракитина, побывавшая в 2007 году на Атом-Коле, писала:
"Рыбу в озере местные жители не ловят. Залетные браконьеры как-то бросили в воду динамитную шашку. Кверху брюхом всплыло довольно много чешуйчатых созданий, но при ближайшем рассмотрении браконьеры не решились запустить в котел ни одно из них, ограничившись привезенной с собой тушенкой. На водопой к озеру чабаны отары гоняют, но всегда строго в одном месте, на отмели, где овце по колено. Ночью скот в озере не поят нигде и никогда. Собаки из озера пьют, но видно, что они подходят к берегу с некоторой опаской, сначала долго наблюдают за поверхностью воды и лишь потом решаются утолить жажду.
Птицы на берегах озера гнездятся довольно густо, однако водоплавающих видов – уток, гусей – на озере нет совсем. Только перелетные стаи водоплавающих иногда садятся на поверхность озера, но не проходит и получаса, как они с криком срываются и продолжают свой путь. Причем даже совершенно обессилевшие птицы, прилетевшие под вечер, никогда не остаются на озере ночевать. На берегах Чагана сейчас нет близкорасположенных поселков, и жители в озере не купаются".
А в комментариях к ее статье некий Геннадий рассказал:
"Самый лучший клев, который я когда-либо видел! 10–15 кг на одну удочку за 5 часов (вес рыб – от 80 до 300 граммов). И это не считая крупную! А самый большой экземпляр, пойманный мной на спиннинг, тянул на 3,7 кг. В тот же вечер другой рыбак поймал монстра-сазана длиной 2,5 метра! Когда привез домой улов, то ночью видел обалденное светопреставление – головы крупной рыбы светились!".

Он спас Землю

В начале 90-х годов возникла реальная ядерная угроза для человечества. В воздухе дамокловым мечом повис вопрос – куда девать радиоактивные отходы. Ряд безответственных ученых, таких как Хаврошкин, Халатников и Бялко (более известный как игрок клуба "Что? Где? Когда?"), разработали проект конвейерного захоронения радиоактивных отходов под Семипалатинским полигоном. Суть изобретения можно объяснить так: бурится скважина чуть ли не до центра земного шара, и туда опускается десятитонная стальная капсула, загруженная концентратом радиоактивных отходов. После первого "огненного шара" в ту же скважину опускалась вторая капсула, затем третья и так далее. Создавался некий конвейер, а вернее, мина замедленного действия для всей планеты.
О глубине погружения радиоактивных отходов никто не думал. Чем глубже, тем лучше! При этом утверждалось, что с помощью одной стартовой скважины можно захоронить сотни Чернобылей. Никто из авторов того смертоубийственного проекта не оценил общий энергетический результат. Ученые не просчитали и вообще не интересовались последствиями, будучи уверенными, что Земля стерпит все. Проект был широко освещен и рекламировался в академических журналах. На Семипалатинском полигоне уже подбиралась площадка для стартовой скважины. Реализация задерживалась только из-за отсутствия "стартовых" двух миллиардов рублей.Более здравомыслящие ученые объясняли Бялко и другим "знатокам" всю пагубность этой самоубийственной идеи. Ведь эти капсулы рано или поздно соприкоснутся с сверхагрессивной средой земного ядра – водород, активизированный гелий, сероводород. И тогда все эти "сотни Чернобылей" вырвутся наружу! Точку поставил президент Нурсултан Назарбаев:
29 августа 1991 года Семипалатинский ядерный полигон был закрыт, а все эти сумасшедшие проекты прекращены. Пусть меня обвинят в высокопарности, но именно президент Казахстана спас нашу планету.


http://www.express-k.kz/show_article.php?art_id=59347
Tags: Казахстан, СССР, история, экология
Subscribe
promo fortovsky march 4, 2019 21:24 7
Buy for 10 tokens
Как оказалось, сюда не запиливал... Вчера, кстати, был День писателя, поэтому всех поэтов и литераторов, в первую очередь непризнанных, с прошедшим) Хотел быть космонавтом На Маргс свегшить полет, Потом стать офицергом Мечтал которгый год. Семью не выбиргают, А свергху нам дана, Папашка все на…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments