fortovsky (fortovsky) wrote,
fortovsky
fortovsky

Categories:

Атом-коль




Дрожь Земли
Эрик АУБАКИРОВ, Алматы

Пятьдесят лет назад на Семипалатинском полигоне впервые в Советском Союзе был осуществлен подземный ядерный взрыв.

К истории вопроса

В шестидесятые годы прошлого века испытательные ядерные взрывы проводили часто. Особенно в периоды политической напряженности между США и СССР. Взрывы производились на земле, в воздухе и под водой. Шла непрерывная гонка вооружений и создание все новых типов супероружия массового поражения. 1 ноября 1952 года американцы первыми произвели испытания термоядерной бомбы на атолле Эниветок (Маршалловы острова) – 10,4 мегатонны в тротиловом эквиваленте. 12 августа 1953 года Советский Союз тоже провел испытательный взрыв на Семипалатинском полигоне – 0,4 мегатонны в тротиловом эквиваленте. Ядерный заряд размещался на 30-метровой башне, в результате чего часть полигона была сильно заражена радиоактивными продуктами.
Апофеозом ядерного безумия стало испытание термоядерного заряда советской "Царь-бомбы". Это произошло 30 октября 1961 года на полигоне Сухой нос, что на Новой Земле. Хрущев вначале планировал взорвать полный заряд – 100 мегатонн! Но нашлись здравомыслящие люди, которые отсоветовали это делать. "Царь-бомбу" взорвали с половинным зарядом –
57 мегатонн. Но и этого хватило с избытком: ударная волна трижды обогнула земной шар, а ядерную вспышку видно было за тысячу километров. Сейсмостанции всего мира долгое время ощущали колебания земной коры.
К чести Советского Союза, именно его правительство первым предложило США и Великобритании начать переговоры о прекращении ядерных испытаний, однако эта инициатива была отклонена. Камнем претк-новения стало осуществление совместного контроля над полигонами. В конце концов, стали договариваться о прекращении ядерных испытаний в воздухе и под водой, где скрыть их было практически невозможно. Этим предложением снималась проб-лема контроля, но оставалась хитрая лазейка – можно было проводить ядерные взрывы под землей.

Рождение подземного монстра

Первыми подземные взрывы провели американцы в 1957 году. А в 1961–1962 годах они провели целую серию подобных взрывов. Но разве могли советские ученые отстать от предполагаемого противника? И первый подземный взрыв в СССР состоялся 11 октября 1961 года на Семипалатинском полигоне.

Read more...Collapse )
http://www.express-k.kz/show_article.php?art_id=59347
Tags: Казахстан, СССР, история, экология
Subscribe

  • Покемонов

    расставили на дорогах экономический форум охранять. Из прекрасного: В Петербурге на время ПМЭФ перестали публиковать подробную коронавирусную…

  • Круть

  • Простой белый лист

promo fortovsky march 4, 2019 21:24 7
Buy for 10 tokens
Как оказалось, сюда не запиливал... Вчера, кстати, был День писателя, поэтому всех поэтов и литераторов, в первую очередь непризнанных, с прошедшим) Хотел быть космонавтом На Маргс свегшить полет, Потом стать офицергом Мечтал которгый год. Семью не выбиргают, А свергху нам дана, Папашка все на…
  • Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments