fortovsky (fortovsky) wrote,
fortovsky
fortovsky

Свои - отходники, чужие - гастарбайтеры





Более 20 миллионов человек в России занимаются отходничеством: зарабатывают на жизнь за пределами своего постоянного места обитания. Несмотря на свой значительный вклад в национальную экономику, эти люди практически выключены из социальной системы. http://expert.ru/expert/2011/10/neuchtennyie-potoki/
О внутренней трудовой миграции говорят намного меньше, чем о гастарбайтерах из бывших советских республик. Людские потоки меняют свой облик: если раньше ехало сельскохозяйственное население, то теперь в столицы подались и жители провинциальных городов. Эволюционирует и понятие сезонности: бизнес идет на встречу потенциальным работникам и проявляет гибкость, изобретая приемлимые и привлекательные схемы – различные по времени вахты. Манили раньше и теперь зовут огни больших городов искателей лучшей доли.
  Явление, как известно, зародилось не вчера. Отходничество – один из вариантов экономической деятельности, существовавший в среде крестьянства и распространенный в России XVIII – начала XX веков. Явление массового ухода крестьян из деревень на заработки было подготовлено царским указом 1718 года, велевшим заменить подворное обложение подушной податью с мужского населения, независимо от возраста. По данным для уездов, подвергшихся земско-статистическим исследованиям, можно предполагать, что в пределах Европейской России отхожие промыслы захватывали в 1880-х годах во всяком случае не менее 5 млн человек ежегодно. В одних губерниях отхожие рабочие составляли менее 10 % мужского рабочего население, в других — гораздо больше, в некоторых центральных (например в Московской, Смоленской) — свыше 40 %. В дальнейшем, с развитием городов и промышленности, эти цифры становились ещё больше. В Тверской губернии за 7 лет (до 1894 года) количество выданных паспортов увеличилось на 16,5 %, в том числе количество мужских (по уездам) от 2,9 % до 35,3 %, а женских — до 69,6 %; там же замечается и возрастание числа паспортов долгосрочных на счёт краткосрочных. В Воронежской губернии массовое движение на отхожие промыслы охватило в 1891—1892 годах почти 2/3 всего рабочего населения губернии; можно думать, что на сторону оттуда ушло тогда около 1/2 млн человек (были волости, которые отпускали по 1-2 тысяч рабочих обоего пола). В Киевской губернии за восемь лет  число уходящих почти удвоилось (поднялось с 45 до 85 тыс. чел.). Аналогичная тенденция отмечена также в губерниях Орловской и Нижегородской. http://ru.wikipedia.org/wiki/%CE%F2%F5%EE%E6%E8%E9_%EF%F0%EE%EC%FB%F1%E5%EB
Заставляли двинуться с места малоземелье и неурожаи, а зарождавшийся капитализм соблазнял длинным рублем. Процесс не прекратился и с приходом Советской Власти: с 20-х гг. по 80-е ХХ века сельское население сократилось с 80 до 30%, что явилось результатом не только индустриализации, но и социального и материального положения крестьян. Переселение стимулировалось административно и законодательно из центра, так и сдерживалось на местах. Получить паспорт(или другой документ – «билет») на руки было мечтой российского мужика с петровских времен, председатель колхоза позже, в этом отношении, был таким же барином. В царское время, не в пример нынешнему, велся четкий учет убывших на заработки. В советское время устроиться на работу без прописки было маловероятным. Местное население всегда воспринимало «понаехавших» как конкурентов и зло, вспомнить хотя бы «лимиту».
Миллионы «этнических» гастарбайтеров вызывают больше протеста, чем свои, славянской внешности.  Но среди кого из этих двух категорий больше криминального элемента – это еще вопрос. Данная масса людей еще менее явная для общества, чем гости из бывших союзных республик. У себя в России они шабашники, вахтовики, отходники, но только не гастарбайтеры. Как говорится, найди отличие.
 
Андрей Ратьков  ОТ ОТХОДНИКА ДО ГАСТАРБАЙТЕРА. http://actualhistory.ru/gasterbaitery
http://www.emc.komi.com/02/14/068.htm
http://lost-empire.ru/index.php?option=com_books&Itemid=2&task=viewB&id=20513&page=3
http://www.yaroslavskiy-kray.com/143/otkhodnichestvo.html
Полянская Т.М. Поэзия и песни русских рабочих-отходников http://journalismart.ru/poeziya-i-pesni-russkikh-rabochikh-otkhodnikov/
 

Tags: Россия, гастарбайтеры, гипертекст, мигранты
Subscribe

  • Nothing else

    Trust I seek and not find in you Every day for us looting new Open store not good for a different view And black lives matter...

  • Юрию

    Давно нас мучили идеи, Как вырваться из тесноты, Ужиться здесь мы не хотели Манили отблески Луны. К спине привязывали крылья, Из пушек по себе…

  • Не дадут

    И сдохнуть ведь спокойно не дадут, "Архангелы" нагонят у калитки ада, Административочка вдогонку... Масло нежно подольют, Чтоб раем там не стала…

promo fortovsky march 4, 2019 21:24 7
Buy for 10 tokens
Как оказалось, сюда не запиливал... Вчера, кстати, был День писателя, поэтому всех поэтов и литераторов, в первую очередь непризнанных, с прошедшим) Хотел быть космонавтом На Маргс свегшить полет, Потом стать офицергом Мечтал которгый год. Семью не выбиргают, А свергху нам дана, Папашка все на…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment