fortovsky (fortovsky) wrote,
fortovsky
fortovsky

Нерусский Петербург. Часть 2. Риэлторы и роддом



Рынок жилья подстраивыается под мигрантов
Около 80% арендаторов квартир, обратившихся в агентства – граждане бывших южных советских республик, на выходцев из других городов России приходится всего 20%, – такой вывод сделали специалисты АН «АРИН». «Мы получаем статистику по заявкам на аренду, а там такие имена: Шукрай, Абжик, Ардыс и какой-нибудь Саша, – рассказывает Татьяна Болбошенко, руководитель отдела аренды «АРИН». – Звонишь ему, а он с акцентом говорит: «Называйте меня Саша».
В основном, квартиры снимают выходцы из Узбекистана, Таджикистана. Из Киргизстана поменьше, зачастили украинцы, молдаване. Поток людей из южных стран увеличился около пяти лет назад (единственное, с кризисом было затишье: квартиры освобождались оптом).
В последний год – просто «завал». Приезжие поселяются в основном во Фрунзенском, Невском, Калининском районах. Если это не дворники, а строители, то они снимают жилье рядом с объектом. Раньше скопление приезжих наблюдалось у рынков города (Петроградка, «Сытный», рынок на Фучика).
Если в конце 90-х годов – начале 2000-х в Санкт-Петербург приезжали армяне, грузины, узбеки, украинцы, белорусы, молдаване, то сейчас – в основном узбеки.
Что из себя представляет узбекский Петербург
Приезжих заставят сдавать отпечатки пальцев
Как правило, иностранцы сейчас ищут 3-4-комнатные квартиры – хорошо, если для 20 человек, а то бывает и больше. Я сама вселяла 20 иностранцев – сразу предупредила, чтобы честно называли число проживающих, все равно буду приходить и проверять. Причем эти люди живут уже три года, платят исправно.
Заселяем приезжих в основном в «слабенькие», убитые квартиры – что они там еще могут испортить? Собственники квартир поднимают стоимость аренды для нерусских: стандартная 2-комнатная квартира в спальном районе в месяц обойдется съемщику в 20 тысяч рублей, для не российских граждан ее спокойно можно сдавать за 30 тысяч. Причем узбеки появляются небедные: недавно женщина сняла квартиру на Крестовском острове за 150 тысяч рублей в месяц.
Конечно, не многие хотят селить к себе нерусских (из-за большого количества проживающих и недовольства соседей). Как-то в начале 2000-х со мной произошла такая история – я должна была заселить интеллигентного армянина, гражданина Америки, в квартиру за 600 долларов (он приехал в Петербург по приглашению института). Открыл дверь пузатый мужчина в засаленной футболке: «Вы чего мне черномазого привезли? Хотите, чтобы я вас с лестницы спустил?». Было очень неудобно».

Роддом: веселые картинки
Роддом № 17 на улице Вавиловых, 12 принимает женщин, не обследованных во время беременности.
«Национальность на качество оказания помощи не влияет. Что делаем, если роженица не говорит на русском? Обычно с ней приезжает муж или подруга, которые хоть как-то знают язык. Если нет – показываем ей картинки в буклетах», – говорит главврач родильного дома № 17 Антон Михайлов.
По словам Руслана Терехова, заместителя главврача поликлиники № 46 Невского района, только около 3% из всех пациентов не являются русскими: они получают помощь по полису или на платной основе. Больше всего азербайджанцев, вторые по численности – выходцы из Таджикистана, третьи – узбеки. Приезжих россиян с временной регистрацией около 5-10% – в основном из близлежащих регионов.
http://www.mr7.ru/news/society/story_46642.html
Tags: Питер, гастарбайтеры, мигранты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo fortovsky march 4, 2019 21:24 7
Buy for 10 tokens
Как оказалось, сюда не запиливал... Вчера, кстати, был День писателя, поэтому всех поэтов и литераторов, в первую очередь непризнанных, с прошедшим) Хотел быть космонавтом На Маргс свегшить полет, Потом стать офицергом Мечтал которгый год. Семью не выбиргают, А свергху нам дана, Папашка все на…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments