fortovsky (fortovsky) wrote,
fortovsky
fortovsky

Больше трех не собираться и... не дышать



Белорусский предприниматель Николай Черноус, попросивший мэрию Барановичей разрешить ему "два часа глубоко дышать в центре города", получил отказ, сообщается на сайте правозащитного центра "Весна".
Заявитель получил из горисполкома письмо, в котором сказано, что он нарушил статьи 2, 5 и 8 закона "О массовых мероприятиях". На этом основании мэрия не дала разрешения "два часа глубоко дышать возле памятника Ленину".
Ранее Черноус просил местные власти разрешить ему велопробег и марафонскую ходьбу "против бюрократизма", однако в мэрии ему всякий раз отказывали. "В таких условиях предприниматель попросил разрешить ему хотя бы просто глубоко подышать два часа у памятника Ленину. Выяснилось, что и это в Барановичах нельзя делать без специального разрешения", - сказано в заявлении "Весны".
Тем временем в Белоруссии вступили в силу поправки к закону о массовых мероприятиях, согласно которому на любое массовое присутствие граждан в общественном месте надо получать разрешение властей, сообщает "Интерфакс". Предписание в числе прочего касается и флэш-мобов, организованных через интернет.
Также закон расширил понятие "пикетирование". Отныне к нему приравнивается "совместное массовое присутствие граждан в заранее определенном общественном месте (в том числе под открытым небом) и установленное время для совершения заранее определенного деяния, организованное, в том числе, через глобальную компьютерную сеть интернет или иные информационные сети, для публичного выражения своих общественно-политических настроений или протеста".
Министр внутренних дел республики Анатолий Кулешов заявил, что поправки "направлены на обеспечение безопасности не отдельной группы людей, а всего общества". По его словам, разработчики закона изучали международный опыт в этой сфере, и белорусский закон "наиболее демократичен по сравнению с действующими в развитых демократических странах".
Белорусские правозащитники, в свою очередь, придерживаются другого мнения, считая, что поправки "нарушают права граждан на мирные собрания, гарантированные как конституцией Белоруссии, так и базовыми нормами международного права, вводят административную ответственность граждан за невинные действия и бездействия".
В 2011 году по Белоруссии прошла волна так называемых "молчаливых протестов", участники которых выражали свое недовольство обнищанием населения вследствие проводимой в стране экономической политики. Все эти акции были жестоко подавлены властями.
http://lenta.ru/news/2011/11/28/breathe/
Tags: Беларусь
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo fortovsky march 4, 2019 21:24 7
Buy for 10 tokens
Как оказалось, сюда не запиливал... Вчера, кстати, был День писателя, поэтому всех поэтов и литераторов, в первую очередь непризнанных, с прошедшим) Хотел быть космонавтом На Маргс свегшить полет, Потом стать офицергом Мечтал которгый год. Семью не выбиргают, А свергху нам дана, Папашка все на…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments