?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Еще не так давно Белоруссия считалась страной с чрезвычайно низким уровнем безработицы: долгое время официальное число безработных не превышало 1% общего числа трудоспособного населения. Однако даже в благополучные годы этот показатель был искусственно занижен. Значительное число граждан вынуждены были работать на полставки или неполную рабочую неделю. Вдобавок статистика принимала во внимание только тех безработных, которые вставали на учет на бирже труда.
Сейчас, однако, ситуация на рынке труда такова, что официальная статистика не в силах нарисовать благостную картину. Даже Белстат признает, что инфляция составила больше 100%. Это не могло не сказаться на работающих гражданах и безработных, число которых продолжило расти. Особенно тяжело пришлось тем, кто накануне кризиса взял потребительский кредит или взялся за строительство жилья. Число должников стремительно растет. По данным банкиров, обслуживать свои кредитные обязательства не в состоянии как минимум половина клиентов. Единственный выход в этой ситуации - отправиться на заработки в другую страну, чтобы спастись от разорения. Одним из лучших мест для этого является Россия. Это наиболее привлекательный рынок труда из-за высокого спроса на рабочую силу и отсутствия сложных бюрократических процедур из-за союзного статуса Белоруссии.
Средняя зарплата белорусов на родине составляет сегодня около $250, тогда как еще в конце 2010 г. она превышала $500. В Москве или Подмосковье строительный рабочий из Белоруссии может заработать в месяц $1 тыс. - $1,5 тыс., хотя условия работы в этом случае будут не из легких.
"Там страшно, конечно. Мы, кроме работы, ничего там не видим. Еду стараемся по максимуму закупить в Белоруссии: везем отсюда тушенку, закатки, мясо", - говорит 33-летний Сергей, занимающийся отделкой домов в Подмосковье. "Я еще год назад был уверен, что не поеду никуда гастарбайтером. Восемьсот долларов я и в Белоруссии зарабатывал, гораздо меньшей кровью. Но сейчас работы нет, никто тут уже ремонт в квартирах не делает", - поясняет он.

Белорусы бегут за границу
Белорусы бегут за границу
promo fortovsky december 20, 2016 04:08 44
Buy for 10 tokens
История лживого освещения в СМИ уголовного дела об убийстве в 2010 году петербургского бизнесмена Хачинского Б. В., по которому незаконно осужден и отбывает заказное наказание невиновный человек. Сериалы про бандитов, просто так набрать кредитов, Музыку в 140 битов, любит наш народ! Любит наш…

Profile

эйнштейн
fortovsky
fortovsky

Latest Month

July 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek