fortovsky (fortovsky) wrote,
fortovsky
fortovsky

Белорусы бегут за границу

Еще не так давно Белоруссия считалась страной с чрезвычайно низким уровнем безработицы: долгое время официальное число безработных не превышало 1% общего числа трудоспособного населения. Однако даже в благополучные годы этот показатель был искусственно занижен. Значительное число граждан вынуждены были работать на полставки или неполную рабочую неделю. Вдобавок статистика принимала во внимание только тех безработных, которые вставали на учет на бирже труда.
Сейчас, однако, ситуация на рынке труда такова, что официальная статистика не в силах нарисовать благостную картину. Даже Белстат признает, что инфляция составила больше 100%. Это не могло не сказаться на работающих гражданах и безработных, число которых продолжило расти. Особенно тяжело пришлось тем, кто накануне кризиса взял потребительский кредит или взялся за строительство жилья. Число должников стремительно растет. По данным банкиров, обслуживать свои кредитные обязательства не в состоянии как минимум половина клиентов. Единственный выход в этой ситуации - отправиться на заработки в другую страну, чтобы спастись от разорения. Одним из лучших мест для этого является Россия. Это наиболее привлекательный рынок труда из-за высокого спроса на рабочую силу и отсутствия сложных бюрократических процедур из-за союзного статуса Белоруссии.
Средняя зарплата белорусов на родине составляет сегодня около $250, тогда как еще в конце 2010 г. она превышала $500. В Москве или Подмосковье строительный рабочий из Белоруссии может заработать в месяц $1 тыс. - $1,5 тыс., хотя условия работы в этом случае будут не из легких.
"Там страшно, конечно. Мы, кроме работы, ничего там не видим. Еду стараемся по максимуму закупить в Белоруссии: везем отсюда тушенку, закатки, мясо", - говорит 33-летний Сергей, занимающийся отделкой домов в Подмосковье. "Я еще год назад был уверен, что не поеду никуда гастарбайтером. Восемьсот долларов я и в Белоруссии зарабатывал, гораздо меньшей кровью. Но сейчас работы нет, никто тут уже ремонт в квартирах не делает", - поясняет он.

Белорусы бегут за границу
Белорусы бегут за границу
Tags: Беларусь, Россия, гастарбайтеры, мигранты
Subscribe

  • Крепость Старая Ладога

    Хорошо в деревне в марте. Особенно в селе, где находятся старейшие в России крепость, улица и церковь. Беспорядок творился на здешней земле и…

  • Ким

    Чен Ын прибыл на саммит в Ханое и встретится с Трампом. Дональд, наверное, повезет его по местам американской воинской славы во Вьетнаме. Для большей…

  • Follow me

    У куртизанок в Древних Афинах были специальные сандалии. Точнее, подошвы сандалий. На них гвоздиками были выбиты слова: "Следуй за мной". Асфальта в…

promo fortovsky march 4, 2019 21:24 7
Buy for 10 tokens
Как оказалось, сюда не запиливал... Вчера, кстати, был День писателя, поэтому всех поэтов и литераторов, в первую очередь непризнанных, с прошедшим) Хотел быть космонавтом На Маргс свегшить полет, Потом стать офицергом Мечтал которгый год. Семью не выбиргают, А свергху нам дана, Папашка все на…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments