fortovsky (fortovsky) wrote,
fortovsky
fortovsky

Categories:

Оберег

В декабре перехожу с Сенной на Садовую, по привычке настороженно поднимаюсь по лестнице, когда верхняя ступенька стала ниже горизонта зрения, вижу - стоят. Народу кругом мало, впередиидущих никого. Принимаю беззаботное выражение лица, кнопкой в кармане делаю громче в ушах. Спокойно, документы в порядке. Иду по центру перехода, стоят - подпирают, атланты, блин, приближаюсь, сравнялся, шаг за, второй, отрывается от стены, догоняет. Останавливаюсь, делаю полоборота, что-то говорит, снимаю наушники, слышу:
- Документы Ваши можно посмотреть?
Долго вникал в магию цифр в паспорте, и так просветленно:
- С собой ничего плохого нет? Ножичков там, еще чего?
В карманах и в сумке не имею, а вот в себе нехорошего навалом, но вслух не произношу - поймет еще эта фуражка буквально, на клизму и горшок посадят, для него:
- Наврядли Вас что-то заинтересует.
- А пройдемте на минутку, - указывает на дверь.
Набирает на кодовом замке в служебное помещение метрополитена, входим, там трубы какие-то, вентиляция скорее всего, мент ещё один, и чувак длинноволосый носки одевает. Разули даже, о, как.
Длина волос отдаляет от закона, делает подозрительным. А, вы чего не бреетесь? Что жить негде? Мой прислуга правопорядка обшмонал как следует, но ботинки снять не заставлял. В сумке были две книги и ежедневник, он полистал и саркастично-брезгливо:
- Что книжки читаешь?
Было в его словах и интонациях какое-то разочарование и в глазах мелькнуло тускло - не то, не наш клиент. Все вернул. Полюбопытствовал лукаво, не надо ли белорусам разрешение на работу, на что получил отрицательный ответ и шутку:
- Лукашенко за газ исправно платит.
Служивые оценили юмор и отпустили. Выходя пожелал им удачи.
Действительно, книга меняет впечатление. Трудно представить ее у карманника или наркокурьера, у них мысли другим в метро заняты. Даже с газетой образ не выстраивается. Наличие такого предмета разрушает весь дознавательно-напонтберущий процесс в голове мента. Убивает причины, как следствие делает законопослушным. Соотечествинником: мы же, типа, самая читающая страна. Гастарбайтер
с книгой - абсурд, у него другие заботы. Петербуржцем. Культурная столица как-никак. Наш вобщем, положительный человек.
Вот сейчас в переходах станций и не выпускаю томик из рук. Нечистую отпугиваю.
Tags: книги, менты, питерское метро
Subscribe

  • Крепость Старая Ладога

    Хорошо в деревне в марте. Особенно в селе, где находятся старейшие в России крепость, улица и церковь. Беспорядок творился на здешней земле и…

  • Как зовут премьер-министров Индии и Пакистана?

    Скоро выучим... Одни свинину не едят, Другие - веганы по Кришне, Они нам всем войну сулят, Головки ядерные чистят. Непротивление добром Восстало на…

  • Ким

    Чен Ын прибыл на саммит в Ханое и встретится с Трампом. Дональд, наверное, повезет его по местам американской воинской славы во Вьетнаме. Для большей…

promo fortovsky march 4, 2019 21:24 7
Buy for 10 tokens
Как оказалось, сюда не запиливал... Вчера, кстати, был День писателя, поэтому всех поэтов и литераторов, в первую очередь непризнанных, с прошедшим) Хотел быть космонавтом На Маргс свегшить полет, Потом стать офицергом Мечтал которгый год. Семью не выбиргают, А свергху нам дана, Папашка все на…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments