?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Оригинал взят у mister_tt в Надо ли мигрантам учить русский

Один из самых принципиально неверных подходов в отношении интеграции мигрантов, с которыми сталкиваются все без исключения программы – это языковая проблема. Считается, что если мигранты выучат русский язык, то проблема аккультурации решиться сама собой, так как приезжающие автоматически получат доступ к благам нашей цивилизации и прочее-прочее-прочее…


На самом деле решение языковой проблемы никакого решения не дает. А по большему счету, что решена проблема языка, что не решена, результат вполне сопоставимый, если интеграция мигрантов не влечет за собой структурно-стратификационных изменений. Другими словами, если дети мигрантов (самих мигрантов не исправить, как практика показывает) не включать в системы образования и бизнеса на условиях, соответствующих уровню принимающего общества.


Строго говоря, еще ни одна страна не решила технологическую проблему изучения своего национального языка среди мигрантов. При сохраняющемся отчуждении, мигрант всегда выбирает свой родной язык в различных форматах общения и не стремится использовать тот, который он знает хуже. У него нет мотивации использовать язык принимающего общества: во-первых, потому что его использование не ведет напрямую к движению по социальной лестнице, во-вторых, кроме языка еще остаются фенотип, поведение и все остальное, что так или иначе выдает в нем мигранта и является маркерами для дискриминации и отчуждения.


Читать запись полностью »

promo fortovsky march 4, 21:24 7
Buy for 10 tokens
Как оказалось, сюда не запиливал... Вчера, кстати, был День писателя, поэтому всех поэтов и литераторов, в первую очередь непризнанных, с прошедшим) Хотел быть космонавтом На Маргс свегшить полет, Потом стать офицергом Мечтал которгый год. Семью не выбиргают, А свергху нам дана, Папашка все на…

Profile

эйнштейн
fortovsky
fortovsky

Latest Month

March 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek