fortovsky (fortovsky) wrote,
fortovsky
fortovsky

Categories:

Активисток Femen в Беларуси избили и обрили наголо



Появилась информация о местонахождении пропавших вчера в Беларуси украинок.
Как сообщили сайту charter97.org источники, девушки смогли дозвониться до знакомых и сообщить, что они находятся в Ельском районе Гомельской области. Их якобы вывезли туда, предварительно избив, забрав все деньги и документы.
Информацию подтвердила лидер украинской организации Анна Гуцол, с которой девушки также вышли на связь. По ее словам, активисток Femen избили, остригли, забрали у них документы и вещи.
По ее словам, девушки не знают, кто их задержал, но предполагают, что это были сотрудники КГБ и милиции. Гуцол также уточнила, что в настоящее время номер, по которому ей позвонили девушки, не отвечает.
Сейчас, по словам Гуцол, за девушками из Минска на машине едут друзья. Кроме того, представители FEMEN в Киеве связались с МИДом Украины и проинформировали их о произошедшем. В МИД заверили, что посольство Украины в Минске окажет активисткам FEMEN помощь.
Как рассказала «Еврорадио» одна из активисток FEMEN, которой также позвонили девушки, их облили маслом и угрожали поджечь:
«Их взяли на вокзале, завязали им глаза и всю ночь возили в автобусе непонятно где, потом завезли в лес. А в лесу их облили маслом, угрожали поджечь, угрожали зарезать ножом, избили, обрезали все волосы. Это все снимали на видеокамеру. Утром оставили в лесу, и они пешком дошли до этой деревни».
Сейчас FEMEN обращаются ко всем белорусам с просьбой приютить у себя девушек до тех пор, пока за ними не приедут сотрудники украинского посольства в Минске.
Австралийскую журналистку Кэтти Грин, которая приехала снимать акцию украинок, депортировали вчера вечером из Минска в Вильнюс, сообщила Гуцол.
Напомним, 19 декабря три участницы акции Инна Шевченко, Оксана Шачко и Александра Немчинова, обнажившись по пояс перед входом в здание КГБ, в течение нескольких минут держали плакаты с надписями: Freedom to political prisoners («Свободу политическим заключенным» — англ.) и «Жыве Беларусь!». Этот же лозунг, «Жыве Беларусь!», они скандировали. Акция была приурочена к годовщине разгона оппозиционного митинга 19 декабря 2010 года, участники которого были не согласны с официальными итогами президентских выборов.
После акции украинкам удалось скрыться, но вечером они перестали выходить на связь и о их судьбе ничего не было известно.
http://charter97.org/ru/news/2011/12/20/45991/
Tags: Беларусь, Украина, протест
Subscribe

promo fortovsky march 4, 2019 21:24 7
Buy for 10 tokens
Как оказалось, сюда не запиливал... Вчера, кстати, был День писателя, поэтому всех поэтов и литераторов, в первую очередь непризнанных, с прошедшим) Хотел быть космонавтом На Маргс свегшить полет, Потом стать офицергом Мечтал которгый год. Семью не выбиргают, А свергху нам дана, Папашка все на…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 48 comments