fortovsky (fortovsky) wrote,
fortovsky
fortovsky

Завоевания кочевников - история беглецов

Откуда у степных захватчиков было столько злобы и агрессии в своих завоеваниях? Нецивиллизованны и несдержанны. Да, имело место. Голод - не тётка. Тоже зачтено. Ну, и грабили бы себе на своих больших дорогах, Великий Шелковый путь, к примеру, под боком. Так нет же целыми народами устремились черти-куда.
Только не одними захватчиками они были, но и беглецами, беженцами меньше, т.к. осталять нечего, все имущество, движимое и недви..., хотя какая у кочевника недвижимость. Любой мужчина в степи - воин, если, конечно, не калека или еще что-нибудь такое, тогда ты пастух, чабан, найдется в скотоводческом хозяйстве и убогому занятие. Война для степняка - его предназначение и судьба. Вероломная, активная, где он зачинщик и агрессор, а не оборонительная, с христианскими молитвами и прощением. Защищаться кочевник не умеет в принципе. Нападать и только.
И вот сойдутся в Степи две орды, и рубятся до победы. Победителю достаются стада, пастбища и женщины. Побежденному - путь-дорога. На север - тайга, на восток - океан, на юг - горы, китайцы и прочие густонаселенные территории. Остается Запад - равнина и пашня, где народы спокойные как их природа и занятия. И так тысячи лет, по принципу бильярдных шаров, толкая друг друга, выбивали из Степи гунны, авары, сколоты, хазары, половцы, кипчаки, татаро-монголы одни других, по очереди, в просторы Восточной Европы.
Злость прошлого поражения и жажда мщения - вот один из главных мотивов завоеваний, а не засуха и отсутствие корма. Жажда власти и территорий. Политика, а не экономика. Жить под чьей-нибудь властью - недостойно воина. Понятия реванша от обидчика не существовало, за редким исключением. Вперед и только вперед.
Tags: ©, Татаро-Монголия, кочевники
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo fortovsky march 4, 2019 21:24 7
Buy for 10 tokens
Как оказалось, сюда не запиливал... Вчера, кстати, был День писателя, поэтому всех поэтов и литераторов, в первую очередь непризнанных, с прошедшим) Хотел быть космонавтом На Маргс свегшить полет, Потом стать офицергом Мечтал которгый год. Семью не выбиргают, А свергху нам дана, Папашка все на…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments