fortovsky (fortovsky) wrote,
fortovsky
fortovsky

Союзному государству посвящается


- Вот, дожились! Европа отзывает послов из России для консультаций, - встряхнул газетой интеллигентноодетый пассажир метро в старомодных очках.
- Не может быть?! Это как же теперь? С кем быть? С Китаем или Северной Кореей? Сирия уже не подруга, последние дни агонии, ну, Иран, Венесуэла еще, да-а, - взмахнул рукой второй случайный собеседник в вязанной шапочке-петушке, по виду с несостоявшейся семейной жизнью, у ног пристроил авоську, - и там Уго еще год еле протянет, одолела полковника болезнь, и все - власть меняется. Страшно жить! А наш-то, хоть бы что, в хоккей как гонял, так и гоняет.
Так и не ставший родным за десятки лет езды в подземке голос оповестил: "Площадь мужества". Следующая станция "Политехническая". В вагоне произошло небольшое оживление, но в это время в сторону окраины народа едет немного.
- И про санкции пишут. Только что они нам сделают? Мы же самодостаточные. Энергоносители перестанут покупать? Так сами же и замерзнут в своих букенгемах и луврах. А нам самим на долго еще хватит.
- Это все "бывшие" наши, олигархи-то сбежавшие воду мутят. Наворовали, теперь с жиру бесятся по заграницам. Глашатаи демократии, сявки штатовские. Отобрали у них добро народное - и поделом им. В девяностые успели все развалить и растянуть по карманам. Всё угробили! За десять лет кое-как сельское хозяйство подняли, военных на ноги с колен поставили - любо посмотреть. А какие дворцы ледовые и стадионы! На улицах чистота и порядок. Вот с промышленностью у нас еще не так как хочется: не покупают, и всё тут. Даже китайское и то дольше работает. Да-а, отстаем.
- А лихо Наш в девяносто седьмом Борьке договор подсунул. И через пару лет - ра-аз и в "дамки". И главное, как он изволит выражаться: "фсё па-чэснаму". Сто процентов, что сейчас бы у власти воры в законе были бы. А так сидят как миленькие.
- Или лежат так, что родне некуда цветы принести, да чарку поставить. - Склонился к очкарику и потише, так как на сиденьях напротив, чуть справа, двое очень плохо делали вид что читают книгу, обложки какие-то тоже слишком замусоленные, затасканные и заработавшиеся. - Вольфовича и Генку не надо было упрятывать. Хоть что-то по-иному говорили, умели сказать. Этих бульбашей, которых Он с собой приволок, слушать же невозможно, как из лесу. Ну, вышли там, пошумели, пару стекол разбили, злостное хулиганство максимум, а никакие не массовые беспорядки. Тем более что кандидаты в президенты. Перегнул...
- Людям надо давать выговориться, а-то закипит, Белоруссия Его ни революции, ни гражданской почти и не знала. В наших масштабах такие варианты не проходят, Россия - это не колхоз. У меня в институте две кафедры разогнали с формулировкой "из-за расхождений с государственной идеологией и отсутствием практической пользы для народного хозяйства". Социология, конечно, не растеневодство с животноводством, и все же весь мир пользу в ней видит.
И снова металлический голос: "Политехническая". Следующая станция "Академическая".
- А я газет почти и не читаю, свихнуться можно от их света прожекторов. В интернете хоть что-то отрезвляющее можно найти, если продерешься через блокировки. Как раньше мой отец "Голос" слушал через треск и свист, так и я теперь, - пассажир с авоськой безнадежно ухмыльнулся, рассеянно глядя в окно вагона. - А может не надо было устраивать это объединение? Жили бы своей жизнью, а не как наши родители. Неужели больше не было вариантов: или повальный криминал, или колхоз этот с претензией на зону?
- Я так думаю, что мы больны детством, инфантильны. Нам всем нужен заботливый папа, отец, батька, царь, который и пожурит, и побалует. Третий путь - только взрослеть. Не было бы Его, могло быть что-нибудь похлеще. Железная рука, генерал, чекист какой или вроде того. Сейчас еще не худший случай. С собранными шерстяными носками и сухарями в чемодане не спим, а послы эти вернутся, никуда они не денутся. Жить-то всем надо, у них тоже семьи, кормить надо.
"Академическая". Следующая станция "Гражданский проспект".
- Это моя. Пойду. До свидания.
- И Вам всего доброго.
Пассажир с авоськой поднялся и вышел. За ним, как бы невзначай, последовал и один из неубедительных читателей, второй откинулся на спинку с тоской размышляя, что предстоит таскаться за очкастым по Гражданке или Девяткино, а потом тащиться через весь город на Юг домой.
Tags: ©, Беларусь, Россия
Subscribe

promo fortovsky march 4, 2019 21:24 7
Buy for 10 tokens
Как оказалось, сюда не запиливал... Вчера, кстати, был День писателя, поэтому всех поэтов и литераторов, в первую очередь непризнанных, с прошедшим) Хотел быть космонавтом На Маргс свегшить полет, Потом стать офицергом Мечтал которгый год. Семью не выбиргают, А свергху нам дана, Папашка все на…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments