fortovsky (fortovsky) wrote,
fortovsky
fortovsky

Пять белорусских государственных газет объединят в одну



В Беларуси пять государственных общереспубликанских газет решили для экономии объединить в одну, содержание в них, мягко выражаясь, похожее. Тенденция хорошая, главное чтобы на этом не останавливались: картинка на государственных телеканалах тоже мало отличается, мышление чиновников креативом тоже не блещет.
Два издательских дома будут созданы в Беларуси на базе республиканских газет. Об этом сообщил журналистам министр информации Беларуси Олег Пролесковский, передает БелТА.
Общественно-политическим газетам непросто позиционировать себя на информационном поле и найти своего читателя, считает министр. «Страна небольшая, а республиканских газет пять, в то время как в большой России всего одна общефедеральная газета», - констатировал он. При этом министр отметил, что тематика материалов, форма их подачи мало отличаются у изданий. Министр не скрывал, что непростая экономическая ситуация стала отправной точкой в реализации идеи создания медиахолдингов, однако подчеркнул: «Дело не в деньгах - дело в читателе».
Олег Пролесковский отметил, что принято решение о создании двух издательских домов. Рабочая группа, которую он возглавил, приступила к подготовительно работе.
Один издательский дом будет создан на базе четырех республиканских газет. В настоящее время ведется объединение юридических лиц. «На первом этапе сами газеты сохранятся. Оптимизируется управленческий аппарат», - пояснил министр. Он не исключил, что конечным результатом объединения станет издание одной общественно-политической газеты.
Говоря о втором издательском доме, Олег Пролесковский пояснил, что он будет сформирован на базе газеты «Звязда» и редакционно-издательского учреждения «Лiтаратура i мастацтва». Культурологическая тематика станет главным направлением в газете и журналах этого издательского дома.


По словам Олега Пролесковского, планируется завершить работы по созданию издательских домов к концу 2012 года. Министр убежден, что качество периодических изданий и их финансовые возможности только взрастут от создания медиахолдингов. «Объединение газет - это обычная жизнь печатных изданий. Весь мир идет по пути создания таких крупных печатных домов. С их появлением возникает возможность редакторского маневра: творческого и финансового», - считает Олег Пролесковский.
Перед создаваемыми издательскими домами Мининформ намерен поставить еще одну важную задачу - создание собственных мощных интернет-ресурсов. По прогнозам Олега Пролесковского, к 2020 году бумажные версии газет изживут себя, а вот их интернет-версии будут только развиваться. «Что касается региональных изданий, то я глубоко убежден, что более одной областной газеты не надо», - сказал он.
Вместе с тем Олег Пролесковский считает, что нет необходимости в объединении районных газет. "Если газета становится межрайонной, она уходит от насущных проблем людей, а районная газета ценна тем, что она рядом с человеком», - считает он. Развитие интернет-версий также является одной из важнейших задач районных изданий. Особенно это важно в условиях, когда газеты выходят два-три раза в неделю. Министр считает, что в бумажных версиях должны присутствовать крупные журналистские материалы: аналитика, комментарии, а вот интернет-страницы необходимо отдавать текущим новостям, которые происходят каждый день.
Олег Пролесковский также отметил, что государство поддерживало и будет поддерживать средства массовой информации. «Таким образом государство способствует реализации конституционного права граждан на получение информации», - подчеркнул он.


http://charter97.org/ru/news/2012/5/18/52448/
Tags: Беларусь, СМИ, свобода слова
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo fortovsky march 4, 2019 21:24 7
Buy for 10 tokens
Как оказалось, сюда не запиливал... Вчера, кстати, был День писателя, поэтому всех поэтов и литераторов, в первую очередь непризнанных, с прошедшим) Хотел быть космонавтом На Маргс свегшить полет, Потом стать офицергом Мечтал которгый год. Семью не выбиргают, А свергху нам дана, Папашка все на…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments