fortovsky (fortovsky) wrote,
fortovsky
fortovsky

  • Mood:

Схема

Откуда она взялась?! Кто это начал?!
Начнем с детства. Не показывай язык! Не плюйся! Не говори таких слов! Это некрасиво! Ладно, на этом этапе ещё соглашусь - маленькую обезьянку нужно ставить на место, с которого начинается человек. И главная в это время частица "НЕ", выражающая табу и запрет.
Пошли в школу. Теперь выходит на авансцену "НУЖНО". Нужно прилежно учиться, хорошо себя вести, не нужно дергать девочек за косички и драться, если тебя обозвали. Нужно думать кем станешь в жизни и готовить
себя к этому. И, в принципе, на этом этапе действуют больше уговорами, чем требут, стараются объяснить зачем тебе это нужно, иногда берут в руки ремень, когда совсем не доходит по части курения, поздних приходов домой и прочих подростковых шалостей. Тут тоже выражаю свою солидарность - быть грамотным человеком, хотя бы умеющим читать и писать, владеющим элементарной профессией еще никому не мешало. Снимаю шляпу перед родительскими нервами, учителями-почти-энтузиастами, и явлением скрывающимся за словом "социализация". Спасибо Вам, за то что за уши втащили меня в общество, позволили осмотреться и освоиться. Я встал на ноги, окреп, и уже хотел пойти своей нужной и полезной людям дорогой. Но не тут-то было!
Мой путь был перегорожен без объяснений, как с неба свалившимся "ТЫ ДОЛЖЕН!". У каждого этот момент наступает по-разному, ситуации могут координально отличаться друг от друга, но это обязательно случается, и не раз. Для подавляющего большинства это превращается в жизненный путь, и уход с него чреват губительными последствиями, о которых твердят на каждом шагу.
Вот стукнуло тебе восемнадцать лет, а в дверь уже стучатся товарищи из военкомата - "Ты должен", хотя, по правде говоря, являться они начинают еще и раньше. Как-то неуверенно так произносят: "Иначе ты не мужик", или стращают отсутствием перспектив в карьере. Есть и вторая сторона медали: ты что? С ума сошел? Там издеваются! Потерянное время! Тебе это нужно? Вариантов откосить уйма и недорого.
Разве это выбор? Мне не оставляют выбора!
Ну, или вот в боях за любовь залетела я - "Ты должна!". Одни кричат: "Аборт!", "Кому ты потом нужна с дитём", "Жизнь себе поломаешь", другие надрываются: "Рожай!", "Не бери грех", "Потом может и не быть". Все взвесить и принять решение - какое там. У тебя ветер в голове! Обещают по-отечески или по-матерински проклясть. Откуда они знают лучше меня? Мы жизнь прожили и знаем!
Устроился на работу. Дело люблю, как на каторгу каждуй день не хожу, результаты есть, старикашки-сотрудники довольны, что смена растет. Ты лох! - как гром среди ясного неба. Разве это зарплата? Как ты жить собираешься? Кому ты нужен с таким статусом? Давай как Мы, круто, нагло и всегда с улыбкой! Но у вас воруют, взятки и подсиживают. Как минимум пожимают плечами, подозрительно посматривают, в компанию не зовут, за спиной перешептываются. Ты должен соответствовать! Иначе твоя дорожка в лузеры, в нищету, к водке и прочей дури, а что творится за их фасадом стараются не афишировать.
Примеров у каждого вагон и тележка. На чем основано их якобы знание, что они меня учат? На опыте? Так они даже не пробовали иным образом. Так принято! - говорят. Это, "как у людей". Я знаю многих - у всех по-своему. Откуда они взяли эту программу, тренд, Схему, по которой все должны жить. И им не то что даже неинтересно как это по-другому, они агрессивно настроены к чужому, готовы унизить и даже ударить, но почему-то только скопом, они вообще по одному как-то не очень. Становятся пугливы.
Удивляюсь как они еще манифест какой-нибудь не провозгласили, где четко по пунктам: А. в 22 года окончить институт, Б. в 23 получить кредит на авто, В. в 25 создать семью, Г. в 28 взять иппотеку(обязательно на 20 лет)... Ю. в 67 помереть, и если не успел, то помочь себе, потому что таковы среднестатистические показатели по стране. Не придерживаешься пунктов и сроков - ты не наш.
Не желаю по-скотски, хитрить, юлить, пресмыкаться, вообще к какому-либо криминалу и представлять потенциальную опасность несклонен. И точно знаю, что в том мире, в котором живу, даже в этих "рамках" человечности, порядочности, законности, тысячи и миллионы уникальных ходов и путей, открытых для всех и способных уважать друг друга. Они негромкие и не напоказ, другими красками и мазками, чем вездесущая, кричащая, самодовольная Схема.
Tags: ©, антимиф, не спится не спится не спиться бы мне
Subscribe

  • Крепость Старая Ладога

    Хорошо в деревне в марте. Особенно в селе, где находятся старейшие в России крепость, улица и церковь. Беспорядок творился на здешней земле и…

  • Ким

    Чен Ын прибыл на саммит в Ханое и встретится с Трампом. Дональд, наверное, повезет его по местам американской воинской славы во Вьетнаме. Для большей…

  • Follow me

    У куртизанок в Древних Афинах были специальные сандалии. Точнее, подошвы сандалий. На них гвоздиками были выбиты слова: "Следуй за мной". Асфальта в…

promo fortovsky march 4, 2019 21:24 7
Buy for 10 tokens
Как оказалось, сюда не запиливал... Вчера, кстати, был День писателя, поэтому всех поэтов и литераторов, в первую очередь непризнанных, с прошедшим) Хотел быть космонавтом На Маргс свегшить полет, Потом стать офицергом Мечтал которгый год. Семью не выбиргают, А свергху нам дана, Папашка все на…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments