?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Прыгажун



Студент из Нигерии Игвэбике Тейлор Айке теперь может преподавать белорусский язык и литературу.
На днях он успешно сдал экзамены по белорусскому языку и литературе и их методике преподавания в Центре белорусского языка, литературы и этнокультуры в Вильнюсском педагогическом университете, пишет Generation.by.
Кроме выступления на литературную тему, студенты на экзамене заранее разрабатывали план урока в школе. Надо было продемонстрировать не только теоретические знания по литературе, но и показать умение использовать их на практике, умение выбрать наиболее эффективные способы и методы объяснения материала.
"Разумеется, каждый студент по-своему представил свои знания, поэтому понятно и то, что ответы были разные. И оценки были тоже разные. Но все прошли испытание успешно", - пишет сайт литовского университета.
Белорусский язык в Вильнюсском педагогическом университете изучают граждане Литвы, но на платном отделении обучаются в основном студенты из Беларуси. Учились на нем также граждане Испании, Великобритании и России. В этом году впервые диплом учителя белорусского языка и литературы получает студент из Нигерии.
В январе 2011 года директор центра Лилия Плыговко так рассказывала о планах нигерийского студента:
"Вдруг человек будет заниматься переводом? Почему и нет? Во всяком случае он сопоставляет белорусско-нигерийский фольклор и приходит к выводу, что имеются определенные общие вещи. Почему мы изучаем какие-то там экзотические языки, а наш язык не могут изучать, например, в Нигерии? Исследовать, заниматься переводами напрямую, а не через какой-то там язык-посредник?"
Центр белорусского языка, литературы и этнокультуры в Вильнюсском педагогическом университете возник после восстановления независимости Литвы - в июле 1991 года. Вначале он работал как кафедра университета, а в последние годы получил статус Центра. Основная цель учреждения - подготовка учителей для белорусских школ в Литве.
Тем временем в Беларуси в последние годы постоянно снижается количество абитуриентов, которые выбирают на ЦТ белорусский язык.
http://charter97.org/ru/news/2012/6/15/53823/
promo fortovsky march 4, 21:24 7
Buy for 10 tokens
Как оказалось, сюда не запиливал... Вчера, кстати, был День писателя, поэтому всех поэтов и литераторов, в первую очередь непризнанных, с прошедшим) Хотел быть космонавтом На Маргс свегшить полет, Потом стать офицергом Мечтал которгый год. Семью не выбиргают, А свергху нам дана, Папашка все на…

Profile

эйнштейн
fortovsky
fortovsky

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek