fortovsky (fortovsky) wrote,
fortovsky
fortovsky

Categories:

Прыгажун



Студент из Нигерии Игвэбике Тейлор Айке теперь может преподавать белорусский язык и литературу.
На днях он успешно сдал экзамены по белорусскому языку и литературе и их методике преподавания в Центре белорусского языка, литературы и этнокультуры в Вильнюсском педагогическом университете, пишет Generation.by.
Кроме выступления на литературную тему, студенты на экзамене заранее разрабатывали план урока в школе. Надо было продемонстрировать не только теоретические знания по литературе, но и показать умение использовать их на практике, умение выбрать наиболее эффективные способы и методы объяснения материала.
"Разумеется, каждый студент по-своему представил свои знания, поэтому понятно и то, что ответы были разные. И оценки были тоже разные. Но все прошли испытание успешно", - пишет сайт литовского университета.
Белорусский язык в Вильнюсском педагогическом университете изучают граждане Литвы, но на платном отделении обучаются в основном студенты из Беларуси. Учились на нем также граждане Испании, Великобритании и России. В этом году впервые диплом учителя белорусского языка и литературы получает студент из Нигерии.
В январе 2011 года директор центра Лилия Плыговко так рассказывала о планах нигерийского студента:
"Вдруг человек будет заниматься переводом? Почему и нет? Во всяком случае он сопоставляет белорусско-нигерийский фольклор и приходит к выводу, что имеются определенные общие вещи. Почему мы изучаем какие-то там экзотические языки, а наш язык не могут изучать, например, в Нигерии? Исследовать, заниматься переводами напрямую, а не через какой-то там язык-посредник?"
Центр белорусского языка, литературы и этнокультуры в Вильнюсском педагогическом университете возник после восстановления независимости Литвы - в июле 1991 года. Вначале он работал как кафедра университета, а в последние годы получил статус Центра. Основная цель учреждения - подготовка учителей для белорусских школ в Литве.
Тем временем в Беларуси в последние годы постоянно снижается количество абитуриентов, которые выбирают на ЦТ белорусский язык.
http://charter97.org/ru/news/2012/6/15/53823/
Tags: Беларусь, языки
Subscribe
promo fortovsky march 4, 21:24 7
Buy for 10 tokens
Как оказалось, сюда не запиливал... Вчера, кстати, был День писателя, поэтому всех поэтов и литераторов, в первую очередь непризнанных, с прошедшим) Хотел быть космонавтом На Маргс свегшить полет, Потом стать офицергом Мечтал которгый год. Семью не выбиргают, А свергху нам дана, Папашка все на…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments