fortovsky (fortovsky) wrote,
fortovsky
fortovsky

Categories:

В "деле Устинова" появились бараны и овцы

В уголовном деле главы администрации Ломоносовского района Евгения Устинова появились новые детали. Как выяснили корреспонденты Агентства журналистских расследований (АЖУР), главу района обвиняют в вымогательстве полугодовой давности, которое каким-то таинственным образом может быть связано с бизнес-леди, занимающейся разведением овец на выделенных её фирме Устиновым землях.

ВСПОМНИЛ ПРО ВЫМОГАТЕЛЬСТВО

7 августа Петродворцовый районный суд Петербурга арестовал Устинова, несмотря на жалобы его и его защитников на крайне тяжёлое состояние здоровья — сразу после появления в его квартире сотрудников правоохранительных органов Устинов отправился в Центр Алмазова, но это не помогло.
Состояние здоровья главы районной администрации не показалось судье Березняковой достаточно тяжелым, а в информационном пространстве появилась фабула обвинения высокопоставленного областного чиновника.
По версии следствия, Евгений Устинов встретился в модном ресторане "Петергоф" с бизнесменом Рашидом Сабитовым, которому якобы настоятельно рекомендовал передать кому-то 100% долей принадлежащего Сабитову ООО "СНИП" (транспортная компания). Следствие считает, что Устинов угрожал Сабитову повреждением имущества и насилием в случае отказа. Следователь Шевцов считает, что общая балансовая стоимость ООО "СНИП" превышает 110 миллионов рублей, поэтому поступок, приписываемый правоохранителями Устинову, трактуется как "вымогательство в особо крупном размере".
Не вызывает сомнений: если высокопоставленный чиновник совершает такой некрасивый поступок — его место в тюрьме. Но журналистика построена на сомнениях, поэтому обратим внимание: по данным информационно-аналитической системы "СПАРК-Интерфакс", уставный капитал ООО "СНИП" на март 2012 года составлял 10 000 рублей. А из постановления Петродворцового районного суда следует, что инкриминируемая Устинову встреча с Сабитовым в ресторане "Петергоф" состоялась 3 февраля 2012 года. Заявление же о вымогательстве потерпевший написал 4 августа.
Возникают закономерные вопросы: почему Рашид Сабитов обратился в полицию лишь через полгода после якобы имевшего место вымогательства и как следствие собирается доказывать вымогательство, оформленное полгода спустя после того, как оно якобы имело место быть?
В официальных пресс-релизах по этому поводу ничего не сказано, а Рашид Сабитов предложение жургалистов об интервью проигнорировал.
Между тем, у нас есть некоторые подробности, которые, по мнению автора, могут пролить свет на этот очередной коррупционный скандал.

ПОД КУПОЛОМ ОВЦЕВОДСТВА

Начнём с небольшого отступления.

В декабре 2011 года Евгений Устинов подписал несколько постановлений, которыми передал в пользование некоему ООО "Эко-Ферма "Купол" землю, расположенную на территории возглавляемого им Ломоносовского района Ленинградской области. Говорят, таких постановлений было около десятка, в распоряжении АЖУРа имеются копии лишь двух из них. В соответствии с постановлениями № 1369 и № 1372 от 5 декабря 2011 года "Эко-Ферма "Купол" получила в пользование 2 участка земли в Копорском сельском поселении Ломоносовского района площадью 151 и 164 гектара соответственно.



Из постановлений можно сделать вывод о том, что на выделенных более чем 300-х гектарах ООО "Эко-Ферма "Купол" занимается разведением мелкого рогатого скота — баранов и овец.
Генеральный директор "Купола" Игорь Спиридонов рассказал автору этих строк о том, что всего Евгений Устинов на совершенно законных основаниях выделил возглавляемой им фирме 4 земельных участка общей площадью около 500 гектар. При этом, по словам Спиридонова, участки эти совершенно никудышные — заболоченные, без инфраструктуры — поэтому он использует их для заготовки сена, которым кормит 140 имеющихся в его распоряжении овец и баранов. Про то, кто является владельцем "Эко-Фермы "Купол", Игорь Спиридонов по телефону говорить отказался.

Из данных ЕГРЮЛ можно сделать вывод о том, что ООО "Эко-Ферма "Купол" принадлежит некой Екатерине Чепернатой, с которой Евгений Устинов, по имеющимся у нас неофициальным данным, лично знаком.

Мы уже писали о том, что проведённая некоторое время назад прокурорская проверка выявила серьёзные нарушения, связанные с выделением администрацией Ломоносовского района области земельных участков. Можно предположить, что эти два постановления Евгения Устинова также попали в поле зрения проверяющих из надзорного ведомства. Но "47News" данные документы заинтересовали по другому поводу — уместно предположить, что у инициировавшего уголовное дело о вымогательстве бизнесмена Рашида Сабитова имеются определённые вопросы к овцеводке Екатерине Чепернатой.



НЕ ПОДЕЛИЛИ БИЗНЕС

В марте 2011 года ООО "СНИП" Рашида Сабитова стало соучредителем ООО "Ломоносовская районная транспортная компания". У этой компании было 3 соучредителя, каждому из которых принадлежало по равному количеству долей уставного капитала. Одним из оставшихся двух соучредителей оказалась уже знакомая нам Екатерина Чепернатая.

В июне 2012 года ООО "СНИП" обратилось в Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области с исковым заявлением к "Ломоносовской районной транспортной компании". Суть искового требования — признание недействительным решения общего собрания участников компании.

К сожалению, на сайте арбитражного суда не опубликовано само исковое заявление, а Рашид Сабитов пока не связался с журнаистами. Однако, практика показывает, что, когда один из соучредителей ООО обращается в суд, чтобы признать недействительным некое решение собрания участников ООО, то речь идёт о борьбе за доли в бизнесе между бизнес-партнерами. Не удивительно, что в данном арбитражном деле в качестве соответчика фигурирует соответствующее подразделение Федеральной налоговой службы России, а в качестве третьего лица — всё та же Екатерина Чепернатая.

В арбитраже Рашиду Сабитову удача явно не сопутствует: сначала 14 июня, а потом 10 июля судья Покровский оставил исковое заявление ООО "СНИП" без движения. А 4 августа Сабитов обратился в правоохранительные органы за заявлением о вымогательстве полугодовой давности, в котором винит Евгения Устинова.

Создаётся впечатление, что в этой резонансной истории всё намного сложнее и запутаннее, чем кажется на первый взгляд. Видимо, данное уголовное дело ещё не раз удивит наших читателей.
Константин Шмелев, Агентство журналистских расследований специально для 47News


http://47news.ru/articles/56517/
Tags: Ленобласть, Ломоносовский район, Оржицы, Устинов
Subscribe

  • Калоши не забудьте

    Похоже через неделю на питерских улицах будет много пьяных москвичей. А что остаётся делать культурному человеку? Когда кабаки закрыты, а Эрмитаж по…

  • Безвозмездно

  • Нет бы

    лики мужиков лепила, что у ног полегли. А то вот...

promo fortovsky march 4, 2019 21:24 7
Buy for 10 tokens
Как оказалось, сюда не запиливал... Вчера, кстати, был День писателя, поэтому всех поэтов и литераторов, в первую очередь непризнанных, с прошедшим) Хотел быть космонавтом На Маргс свегшить полет, Потом стать офицергом Мечтал которгый год. Семью не выбиргают, А свергху нам дана, Папашка все на…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments