fortovsky (fortovsky) wrote,
fortovsky
fortovsky

Categories:

Прокуратура области нашла в Ломоносовском районе бешенство

Арест главы администрации Ломоносовского района Устинова — событие. Предъявленные ему обвинения в злоупотреблениях – не редкость. Суммами в его банковской ячейке элиту не возмутишь. 47News узнал, что на этой неделе будет возбуждено еще два уголовных дела.
Сегодня следователи протоколируют, как избивают в налоговой инспекции при отъеме фирм, как похищают человека с ведома главы администрации, как под "стволами" возят в джипах в рестораны на "стрелки".

Аккорд

С момента получения областной прокуратурой первых заявлений до ареста главы администрации Ломоносовского района Евгения Устинова прошел месяц. С высоты его статуса и стереотипа поведения правоохранителей – это интрига и это мгновенно.
Само задержание крупного чиновника проходило по классической схеме – привод в кабинет, резкое ухудшение здоровья, скорая помощь, вызов адвокатами нужных врачей, противостояние полицейских с медперсоналом в центре Алмазова. Заключительным аккордом явилось рассмотрение в суде меры пресечения, впервые за областную судебную практику длившееся с 18 часов до часу ночи следующего дня.
На настоящий момент – четыре уголовных дела. Два — по мошенничеству с землей, одно — по злоупотреблению полномочиями и, наконец, вымогательство.
На этой неделе ГСУ ГУ МВД планирует возбудить еще два уголовных дела по махинациям с оформлением земельных участков.

Место и время действия

47 News кратко изложит эти нюансы в конце текста. Они банальны. Эпизод, о котором пойдет речь далее, заставил областных прокуроров напечатать секретные донесения в столицу. В своих кабинетах они все чаще оперируют понятиями "князь" и "Кущевка".
47News удалось увидеть одно из заявлений по этим делам. Оно написано отчаявшимся коммерсантом. Попробуйте прочитать цитаты из него несколько отстраненно. Как бы забыв о том, что речь идет о сегодняшних днях, времени стабильности вертикали Владимира Путина. Место действия – 33 километра от культурной столицы России.

Новые правила



По существу заданных вопросов 33-летний генеральный директор автотранспортного предприятия Сабитов поясняет:
"Нормальная ситуация была, пока во главе района был Гусев, а транспортные вопросы курировал заместитель главы Хорьков. Но в середине первого полугодия 2010 года произошла смена власти, главой [администрации] района был назначен Устинов".

"Устинов негласно поручил заниматься транспортом своему помощнику Черняеву – председателю совета депутатов Ломоносовского района, главу сельского поселения "Копорье".

"Мне была нужна помощь в предстоящем конкурсе, но отстраненный Хорьков посоветовал обратить внимание на то, что они задумали открыть свое автохозяйство и прибрать все маршруты Ломоносовского района в свои руки. Я обратился к Черняеву, он приставил ко мне своего человека – Малинкина — и сразу обязал меня платить ему по 50 тысяч рублей ежемесячно".

"Сам Черняев быстро нашел контакты в комитете по транспорту правительства области, ему удалось войти в плотное общение с председателем комитета Янченко и начальником отдела пассажирских перевозок Плаховым. Черняев постоянно декларировал, что они договорились поделить маршрутную сеть пополам".

"Черняев предложил мне создать новое предприятие, куда бы вошел я, его жена и сожительница Устинова".

"Так я принял их правила игры и безропотно выполнял все указания".

Новые автобусы

"Черняев спрашивал, как я собираюсь приобретать новые автобусы и сам предложил финансирование от Устинова, но началась волокита с их стороны".

"Примерно в 20-х числах января 2012 года появляется Захарчук – глава Лебяженского сельского поселения. В ходе разговора он объявил мне, что знает все мои проблемы с покупкой автобусов и предложил помощь. <…> Я рассказал, какими обязательствами обложен… Он высказал мнение, что Устинов и Черняев меня обманули".

После этого Сабитов ввел в состав учредителей двоих братьев Захарчуков, а они на счет компании внесли 36 миллионов рублей. Денежных средств хватило на покупку в лизинг 38 единиц техники.

"Захарчук был очень рад этому, он решил сделать себе "пиар", сказал мне, что он пригласил 30.12.2011 прессу, телевидение к зданию администрации Ломоносовского района, на что я ему говорил о необходимости встречи с Устиновым и Черняевым".

Бешенство

"Черняев пришел в бешенство, привел Устинова, который сказал, что "я их кинул". Черняев предложил пойти в налоговую инспекцию и забрать заявление о смене учредителей, сказав, что нас ждет начальник налоговой инспекции №8 Прудникова, что Устинов с ней договорился. Я сказал, что мне обратно заявление никто не отдаст. Черняев начал кричать и угрожать расправой, я согласился".

"И действительно, по приезду в налоговую мы с Черняевым зашли в кабинет. Прудникова сообщила, что ей звонил Устинов… Ее подчиненная Катя передала Черняеву мое заявление".

"Я попросил Черняева поговорить с Захарчуком, он попросил, чтоб я не переживал".

Ярость

"Мне позвонил Захарчук, он орал, что он и его братья убьют меня и всю мою семью, автобусы сожжет, и чтобы я немедленно подъехал к налоговой".

"В кабинете Прудникова сказала, чтоб я забрал заявление. Захарчук пришел в ярость и нанес мне удар по голове. <…> В приемной меня поджидали его братья – Олег и Сергей, они тут же схватили меня, а Захарчук нанес мне удар по голове. <…> Потащили вниз по лестнице, угрожая убийством. Никакая мольба, как с моей стороны, так и работников налоговой, на озверевших Захарчуков не действовали".

"Я потерял сознание".

"Истекающего кровью меня посадили в джип".

"Захарчуки были вооружены".

"Я молил о пощаде и говорил, что стал заложником чиновников, которые не могут договориться между собой".

Церковь

"Наконец, меня привезли к какой-то деревенской церкви, где было скопление легковых машин. Это была деревня Горбунки, вскоре впереди поехали машины Черняева и Устинова".

"Мне сказали, что меня везут на "разборки" с Устиновым".

"Для того, чтобы машина не была испачкана кровью, мне дали полотенце".

Ресторан и жутко

Прибыла автоколонна в ресторан "Стрельна", где в отдельной кабине находился Устинов со знакомыми. Сабитову сразу пояснили, что его "разорвут на куски". Захарчук стал хамить и "Устинов психанул и сказал, что не желает разговаривать в таком тоне".

Все опять сели на машины и передислоцировались в кафе "Петергоф", в гостиничном комплексе "Новый Петергоф" "расселись за столом в центре зала".

"Устинов сказал, что конкурс выиграл Черняев, а Захарчук купил автобусы, поэтому я обязан переписать 70% своего бизнеса на Черняева, а на Захарчука – 30, сам буду работать на зарплату" (под самим Устинов подразумевал не себя – 47News).

"Потом они делили мусорные предприятия, говорили, кто кого больше нагрел, обсуждали ритуальный бизнес, энергокомплекс, землю. Становилось жутко".

"Затем, после двух часов "разборок", они дружно встали у гардероба, расцеловались и побратались".

В том числе и секретарь политсовета местного отделения "Единая Россия" Евгений Устинов.

Решение

Сабитов нашел в себе силы написать заявление в полицию Московского района Петербурга, на территории которого он обратился к врачу. Оттуда заявление пришло в Ломоносовский район области. После чего его вновь нашли, вызвали на четырехчасовую беседу с Устиновым. Сабитов умудрился записать все это на диктофон. Очевидно, было принято решение – "ну, не убивать же", и начались налоговые проверки, битье стекол в автобусах, "наняли местных сотрудников полиции", которые мешали бизнесу.

Скучно

Что касается других обвинений в отношении Устинова, то они как раз лежат в обычной коррупционной плоскости. Фирмы-помойки брались выполнять текущий ремонт многоквартирных домов. Ремонта не обнаружено, как и денег, которые они получили из бюджета. Сегодня установлено около восьмидесяти инвалидов (50 из Санкт-Петербурга), на которых по льготным ценам оформлялись нужные участки земли, а потом перепродавались уже по рыночным высотным ценам (сами инвалиды получали по $300).

Близкая знакомая Устинова Екатерина Чепернатая, единственный учредитель ООО "Эко-ферма Купол", получала нужные сотни гектаров, как указано в постановлении о возбуждении уголовного дела, "для разведения мелкого рогатого скота в климатических условиях Северо-Западного федерального округа" (баранов и овец полицейские не обнаружили).

По данным оперативников управления экономической безопасности ГУ МВД, в момент обысков в доме Устинова его дама успела заехать в один из банков Санкт-Петербурга. В другую ячейку она не успела. Оттуда следователи вынули 12 миллионов рублей и 300 тысяч евро. По мнению полицейских, это сумма на оперативные расходы, основная ушла вместе с Чепернатой в Ниццу, где у Устинова недвижимость. Также поговаривают, что у Устинова гражданство Великобритании. Но все это скучно и привычно.

Мнения

Если обвинения против Устинова устоят в суде, то можно будет открыто заявить, что коррупции при его правлении было меньше всего. А была история о братве.

Конечно же мы поинтересовались и особым мнением.
- Это бред, я не читал, но это бред, – кратко ответил Черняев на вопрос, знает ли он о заявлении Сабитова.
- Но вы даже не знаете, о чем там написано, - парировали мы.
- Все равно бред, - повесил трубку он.

Господин Захарчук был открыт для прессы. Он согласился, что встреча в ресторане с Устиновым была, "они сидели-пили, как обычно". Но, по его версии, события развивались иначе: два его брата-близнеца долго копили деньги на квартиры, но повелись на предложение Сабитова вложить их в перспективное дело, заняли у знакомых и теперь кругом должны. Вывод: Сабитов — мошенник.

Чуть не забыли про первую интригу. 47News сумел задать лишь один вопрос прокурору Ленобласти Герману Штадлеру:
- Если за месяц прокуратура смогла инициировать и довести до ареста такое расследование, отчего же есть еще отдельные недоработки в других районах?
- Мы в прямом смысле бросили на Ломоносовский район все силы. Нас мало на всех, – ответил он, как нам показалось, искренне.

Юлия Гильмшина, Евгений Вышенков, 47News

http://47news.ru/articles/56745/
Tags: Ломоносовский район, Устинов, криминал
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Схдл взл ещё

    Впервые в магазинных яблоках попалось мясо. Значит - неокончательно протравленные. Экологичные т.е.

  • Безвозмездно

  • Нет бы

    лики мужиков лепила, что у ног полегли. А то вот...

promo fortovsky march 4, 2019 21:24 7
Buy for 10 tokens
Как оказалось, сюда не запиливал... Вчера, кстати, был День писателя, поэтому всех поэтов и литераторов, в первую очередь непризнанных, с прошедшим) Хотел быть космонавтом На Маргс свегшить полет, Потом стать офицергом Мечтал которгый год. Семью не выбиргают, А свергху нам дана, Папашка все на…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments