fortovsky (fortovsky) wrote,
fortovsky
fortovsky

Category:

Оранжевая революция районного масштаба

Методы тайной дипломатии, которыми руководствовалась команда губернатора Ленинградской области в Ломоносовском районе, не привели к нужному результату.
Местные депутаты хоть и приняли решение отстранить Евгения Устинова от должности главы администрации, но отказались ставить на его место кого бы то ни было. Чтобы уговорить муниципалов сделать правильный выбор, у областных властей осталось семь дней.
Депутаты Ломоносовского района готовились к историческому событию путем кучкования — собирались в коридорах здания местной администрации группами по два-три человека и что-то деловито обсуждали. На стенах до сих пор висят фотографии с Евгением Устиновым в разных ракурсах — в футболке "Единой России", с губернатором Александром Дрозденко. Парламентарии должны были решить, надо ли сменить эти фотографии и на чьи именно.

Все позвонили

В зале заседаний непосвященные интересовались друг у друга, куда сядут парламентарии и как они выглядят. "Депутаты — это те, у кого стоят стаканы и "Нарзан". Это их отличительный признак", - с хохотом объяснял исполняющий главы администрации Ломоносовского района Андрей Семенов. Корреспондент 47News участливо поинтересовался у Семенова, не обидно ли ему, что районом удалось поуправлять всего месяц, и теперь хотят назначить другого человека. "На двух стульях усидеть знаете как сложно? Я ж за ЖКХ отвечаю, мне бы на одном стуле усидеть", - с тем же заразительным смехом отозвался он.
- А вам не обидно, что раз — и не будет больше Устинова? - задал вопрос корреспондент 47News сидящим в ряд людям.
- Знаете, как хочется просто пожить спокойно, - ответили работники районной администрации едва ли не хором.
Дальше исполнительная и законодательная власть делилась друг с другом впечатлениями о том, как часто им звонили в последнее время и просили поддержать вопрос о расторжении контракта с Устиновым как главой администрации. "Мне уже все знакомые позвонили", - рассказывал депутат Кипенского поселения Сергей Сезоненко. "Упирают на то, что Устинов не указал в декларации о доходах прицеп. Ну скажите — при чём тут прицеп?" - возмущался Андрей Семенов.

Не опустили

Председатель совета депутатов Валерий Гусев начал заседание народных избранников со слов "отличный сегодня день, солнце светит". После этого заиграл гимн России, и все встали. Слово "садитесь" в этом зале вызвало какой-то неописуемый восторг.
Депутат Сезоненко выступил с революционным предложением: по вопросам повестки дня голосовать тайно. "Не секрет, что на нас оказывается большое давление со стороны правительства области, поэтому давайте проводить голосование по столь важному вопросу тайно", - коротко предложил он. Представители правительства в лице председателя комитета по МСУ Алексея Смирнова и его заместителя Ивана Макарова противиться не стали.
Поднимали руки депутаты неохотно. Корреспондент 47News читал на лицах многих мучительные выражения. Произошла заминка на полминуты — секретарь потребовала не опускать руки, ей надо было досчитать. Слова подействовали магически: подняли руки те, кто их давно опустил. "Коля, не надо", - громко прошептал депутат Копорского поселения Евгений Черняев коллеге Троицкому.

Ни шагу за границу

На трибуну вышел адвокат Устинова Андрей Фитенко, который пытался объяснить, почему он и его подзащитный считают саму постановку вопроса о прекращении полномочий неправильной. Говорил адвокат, как и все последующие ораторы, на фоне триколора слева и апельсинового дерева [символ района — прим.ред.] справа. Выглядело красиво.


По логике выданных депутатам документов, расторгнуть контракт с Устиновым можно из-за того, что с главы администрации сняли гриф "секретность". Он ездил в Великобританию и Германию, хотя не имел права выезжать за пределы родины. По логике защитника, поводом для снятия Устинова с должности это не является.
"Давай короче", - кричали адвокату из зала народные избранники. "Всё в порядке, всё пройдет", - обнадежил коллег депутат Лебяжинского поселения Юрий Захарчук. "Мы не в суде", - поддерживал его Евгений Черняев.
После адвоката на трибуну с апельсиновым деревом поднялся прокурор Андрей Логвинович. Он заявил, что у депутатов есть два варианта решения по представлению прокурора: оспорить его в суде или исполнить. Также он напомнил, что, помимо нарушения гостайны, за Устиновым числятся и другие деяния, в частности, уже заведено восемь уголовных дел. И проверки еще продолжаются.
Депутат областного Законодательного собрания Денис Жуков почему-то к апельсиновому дереву подниматься не стал. "Ваше сегодняшнее решение повлияет на судьбу района. От вашего решения будет зависеть и то, как у нас будут складываться отношения с новым губернатором", - совсем ни на что не намекая, сообщил он.
"Расставаться с человеком, если он не выполняет свои обязанности — это нормально. У нас в Ленобласти подобное уже было, в 2009 году мы прощались с главой администрации Приозерского района, а в 2005 — Тихвинского", - проникновенно сказал речь Иван Макаров на фоне апельсинового дерева.
Депутаты доводы областных властей и прокуратуры приняли и проголосовали за досрочное расторжение контракта с Евгением Устиновым. Правда, "за" подписалось только 17 человек из 29. Окажись таковых на два меньше, Устинов остался бы главой администрации.

Губернатор просил

По логике вещей, депутаты должны были тут же решить, когда будет проведен конкурс на замещение вакантной должности главы администрации Ломоносовского района. Как ранее писал 47News, на эту должность претендует нынешний уполномоченный по права человека Михаил Козьминых, за которого ратовал губернатор Дрозденко. По закону, контракт с новым главой администрации должен быть подписан не позднее чем 18 октября 2012 года — иначе до конца 2014 года эта должность будет существовать только с приставкой "и.о.". Решить, кто будет этим самым главой администрации, депутаты должны не позднее 12 октября, а официально объявить о начале конкурса — не позднее 20 сентября этого года.

Несмотря на угрожающе близкие даты, парламентарии тайно проголосовали против объявления конкурса в среду, то есть фактически заявили, что не намерены спешить с этим вопросом. "Губернатор же нас просил...", - многозначительно подвел итог голосования один из депутатов. "Нам прислали сверху одного кандидата. Если бы была альтернатива, многие бы еще подумали, может быть, и согласились бы объявлять конкурс. А так... мы же не марионетки, в конце концов. Не все, по крайней мере", - резюмировал итог дня депутат Сергей Сезоненко.

На убеждение депутатов в том, что району всё же нужен постоянный глава администрации, а не "и.о.", у областных властей осталась всего неделя. Хорошая возможность потренироваться — помимо Ломоносовского в Ленобласти есть и другие районы, где отрешение главы администрации от должности — вопрос для губернатора принципиальный.

Юлия Гильмшина,
47News


http://47news.ru/articles/57436/?firstpage=1
Tags: Ломоносовский район, Устинов
Subscribe
promo fortovsky march 4, 2019 21:24 7
Buy for 10 tokens
Как оказалось, сюда не запиливал... Вчера, кстати, был День писателя, поэтому всех поэтов и литераторов, в первую очередь непризнанных, с прошедшим) Хотел быть космонавтом На Маргс свегшить полет, Потом стать офицергом Мечтал которгый год. Семью не выбиргают, А свергху нам дана, Папашка все на…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments