fortovsky (fortovsky) wrote,
fortovsky
fortovsky

Categories:

Лукашенко и пустота

x_d899bc27

«Выборы» благополучно закончились.
Несмотря на все хитроумные измышления - досрочные голосование, выносные урны и прочие манипуляции – результат, что называется, на лицо.
Лукашисты, быть может, впервые в новейшей истории, оказались в подавляющем меньшинстве. 23 сентября избирательные участки светили пустотой. Это видели все – члены комиссий, наблюдатели, журналисты, граждане, которые все-таки появились на избирательных участках...
Все они стали свидетелями того жесточайшего минимума, до которого скорёжилась ещё недавно всенародная поддержка «дорогого Александра Григорьевича».
Лукашенко как-то вдруг оказался одинок. Рядом только повзрослевший мальчик Коля и все эти вооруженные холопы, демонстрирующие свою собачью преданность.
А дальше - пустота. Народ? Он был на рыбалке, дома перед телевизором, на рынке, на даче... Да, собственно говоря, где угодно, только не в стане Лукашенко.
На лицо совершенно новая для Беларуси ситуация. Ведь одно дело, когда независимые социологи говорят о падении рейтинга, а другое, когда такую пустоту ВСЕ (то есть и те, кто «за», и те, кто «против») видят на выборах.
19 декабря 2010 года меня задержали на площади Независимости. После ночи, проведённой в автозаке, привезли в суд. Там, в ожидании рассмотрения моего дела, мне довелось несколько часов стоять в коридоре в обществе невыспанного сотрудника милиции. Моё административное дело носили по инстанциям, а я скучал. Рядом скучал сотрудник внутренних органов, которому поручили меня охранять. После длительного молчания (каждый думал о своём) он вдруг взялся меня страстно убеждать, что Лукашенко действительно выиграл выборы, что за ним большинство. Он рассказывал о своих поездках к родителям в деревню, что там все «за батьку», о друзьях и знакомых, которые души не чают в Александре Григорьевиче... Его доводы сводилась к тому, что, если уж и не объявленные Лидией Михайловной 79 процентов (в это даже он не верил), то наверняка 60 у Лукашенко есть.
А это означало, что в любом случае победа в выборах за тем, кого мент называл «батькой».
Было видно, что ему – обычному белорусскому менту - ЭТО важно. Видимо, таким образом, он успокаивал свою совесть. А, может, убеждал себя в правоте, мол, большинство же не может ошибаться. Не знаю. Но эта внутренняя убеждённость в реальной победе Лукашенко у него была.
После провала 2012 года убеждать меня о том, что Лукашенко поддерживает большинство населения РБ, уже никто не пробует.
23 сентября большинство послало ко всем чертям Лидию Михайловну и её иллюзионистское шоу. Вроде надо бы радоваться. Да только как-то не радостно.
Да, Лукашенко не удалась очередная «элегантная победа». Но разве на этих выборах вобще есть победитель? Если да, то кто он? Те советские граждане, которые заняли места в «палате представителей»? Не смешите. Тогда кто? Пустота? Но пустота не может победить. На неё нельзя опереться, её нельзя мобилизовать. Пустота может ждать, может наедятся, но она не способна к действиям. А без этого граждане Республики Беларусь ещё долго могут наблюдать по всем телеканалам процесс взросления самого известного школьника страны.
Сегодняшняя пустота – это большинство, которое пока не осознало себя большинством. Когда сознание этого придет, только тогда пустота станет народом. А народ может и способен смести любую власть.
И как тогда поведёт себя обычный белорусский мент, а ныне главная опора режима Лукашенко? Думаю, что сегодня давать на этот счёт прогнозы преждевременно.
А пока, «товарищи лукашисты», привыкайте быть меньшинством!

Анджей Почобут, специально для charter97.org
Tags: Беларусь, маразм крэпчаў
Subscribe

  • Покемонов

    расставили на дорогах экономический форум охранять. Из прекрасного: В Петербурге на время ПМЭФ перестали публиковать подробную коронавирусную…

  • Где-то явно произрастает психоделическая бульба

    «Хамас» опровергло причастность к инциденту с самолетом Ryanair в Минске Представитель палестинского радикального движения «Хамас» Фаузи Бархум…

  • Тверь наш!

promo fortovsky march 4, 2019 21:24 7
Buy for 10 tokens
Как оказалось, сюда не запиливал... Вчера, кстати, был День писателя, поэтому всех поэтов и литераторов, в первую очередь непризнанных, с прошедшим) Хотел быть космонавтом На Маргс свегшить полет, Потом стать офицергом Мечтал которгый год. Семью не выбиргают, А свергху нам дана, Папашка все на…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments