?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Лукашенко и пустота

x_d899bc27

«Выборы» благополучно закончились.
Несмотря на все хитроумные измышления - досрочные голосование, выносные урны и прочие манипуляции – результат, что называется, на лицо.
Лукашисты, быть может, впервые в новейшей истории, оказались в подавляющем меньшинстве. 23 сентября избирательные участки светили пустотой. Это видели все – члены комиссий, наблюдатели, журналисты, граждане, которые все-таки появились на избирательных участках...
Все они стали свидетелями того жесточайшего минимума, до которого скорёжилась ещё недавно всенародная поддержка «дорогого Александра Григорьевича».
Лукашенко как-то вдруг оказался одинок. Рядом только повзрослевший мальчик Коля и все эти вооруженные холопы, демонстрирующие свою собачью преданность.
А дальше - пустота. Народ? Он был на рыбалке, дома перед телевизором, на рынке, на даче... Да, собственно говоря, где угодно, только не в стане Лукашенко.
На лицо совершенно новая для Беларуси ситуация. Ведь одно дело, когда независимые социологи говорят о падении рейтинга, а другое, когда такую пустоту ВСЕ (то есть и те, кто «за», и те, кто «против») видят на выборах.
19 декабря 2010 года меня задержали на площади Независимости. После ночи, проведённой в автозаке, привезли в суд. Там, в ожидании рассмотрения моего дела, мне довелось несколько часов стоять в коридоре в обществе невыспанного сотрудника милиции. Моё административное дело носили по инстанциям, а я скучал. Рядом скучал сотрудник внутренних органов, которому поручили меня охранять. После длительного молчания (каждый думал о своём) он вдруг взялся меня страстно убеждать, что Лукашенко действительно выиграл выборы, что за ним большинство. Он рассказывал о своих поездках к родителям в деревню, что там все «за батьку», о друзьях и знакомых, которые души не чают в Александре Григорьевиче... Его доводы сводилась к тому, что, если уж и не объявленные Лидией Михайловной 79 процентов (в это даже он не верил), то наверняка 60 у Лукашенко есть.
А это означало, что в любом случае победа в выборах за тем, кого мент называл «батькой».
Было видно, что ему – обычному белорусскому менту - ЭТО важно. Видимо, таким образом, он успокаивал свою совесть. А, может, убеждал себя в правоте, мол, большинство же не может ошибаться. Не знаю. Но эта внутренняя убеждённость в реальной победе Лукашенко у него была.
После провала 2012 года убеждать меня о том, что Лукашенко поддерживает большинство населения РБ, уже никто не пробует.
23 сентября большинство послало ко всем чертям Лидию Михайловну и её иллюзионистское шоу. Вроде надо бы радоваться. Да только как-то не радостно.
Да, Лукашенко не удалась очередная «элегантная победа». Но разве на этих выборах вобще есть победитель? Если да, то кто он? Те советские граждане, которые заняли места в «палате представителей»? Не смешите. Тогда кто? Пустота? Но пустота не может победить. На неё нельзя опереться, её нельзя мобилизовать. Пустота может ждать, может наедятся, но она не способна к действиям. А без этого граждане Республики Беларусь ещё долго могут наблюдать по всем телеканалам процесс взросления самого известного школьника страны.
Сегодняшняя пустота – это большинство, которое пока не осознало себя большинством. Когда сознание этого придет, только тогда пустота станет народом. А народ может и способен смести любую власть.
И как тогда поведёт себя обычный белорусский мент, а ныне главная опора режима Лукашенко? Думаю, что сегодня давать на этот счёт прогнозы преждевременно.
А пока, «товарищи лукашисты», привыкайте быть меньшинством!

Анджей Почобут, специально для charter97.org
promo fortovsky december 20, 2016 04:08 43
Buy for 10 tokens
История лживого освещения в СМИ уголовного дела об убийстве в 2010 году петербургского бизнесмена Хачинского Б. В., по которому незаконно осужден и отбывает заказное наказание невиновный человек. Сериалы про бандитов, просто так набрать кредитов, Музыку в 140 битов, любит наш народ! Любит наш…

Profile

эйнштейн
fortovsky
fortovsky

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek