fortovsky (fortovsky) wrote,
fortovsky
fortovsky

Бугатуры Сергек, Пут и Дидим

Глава Московской области и экс-министр МЧС Сергей Шойгу стал героем современного тувинского эпоса. Текст творения Айбека Соскала опубликован на сайте "Международного фонда развития Тенгри". Согласно эпосу, Шойгу - настоящий герой - с носом как "дикий лук" и лопатой вместо меча. Упоминаются в тексте и "бугатуры" Ельцин, Путин и Медведев.
Автор эпоса, сотрудник Тувинского госуниверситета Айбек Соскал, поясняет, что к написанию произведения о своем земляке его подтолкнуло желание жителей Чукотки написать эпос об их экс-губернаторе Романе Абрамовиче.
"Богатырский эпос "О Буга тур Шойгу" (с тувинского - "О богатыре Шойгу") - это моя лабораторная работа по реконструкцию всего того, что я сам смог понять и уяснить для себя. Для меня важно было сохранить эпические традиции преемственности, правдивости и историчности", - отмечает Соскал в пояснительной записке.
Начинается эпос со сцены моления старейшины племени - причем особо отмечается, что в ходе ритуала жертв тот не приносил, а просто моилился. А "после девяти дней моления вождь вернулся в долину "и жена его после девяти лун родила сына крепкого, кучерявого, с носом как дикий лук". Предки дали ему прозвище "Сергек", что в буквальном переводе с тувинского означает "бодрый". "Когда он вырос и окреп, спустился вниз по воде, словно рыба мыйыт, получил он знания у старцев на берегу реки Эне-Сай, в большой красной юрте. Стал он после долгих лет учебы умным, сильным и могучим, как Буга (бык)", - говорится в эпосе.
Далее автор рассказывает, как однажды его герою стало легко на душе, он провел ритуал и "после девяти шагов взлетел на небо в образе Орла, долетел по лучам утренней зари до херим (Кремля) и спустился он в образе человека-богатыря в чугунных доспехах".
Героями эпоса также стали "Главный волк, говорящий с Луной", богатыри "Пут дазылдыг могэ" и "Дидим из рода Адыг", за именами которых автор спрятал образы Бориса Ельцина, Владимира Путина и Дмитрия Медведева.
"И сказали те бугатыри Сергеку: "Ты спустился к нам от Вечного синего неба - Тенгри, владеешь волшебством, неведомым для нас, у тебя орлиный взгляд, плечи как у быка, руки как у медведя, будешь Спасателем нашей земли, от восхода до заката в образе Орла будешь облетать матушку-землю, остерегать от беды, от медведя до мышей. На море и океане и в реках спасать от кита до карася", - говорится в произведении.
С тех пор "во всех уголках земли от восхода до заката его сторонники сидят, поддерживают нить единого дыхания с ним под Вечно синим небом".
Завершая эпос, автор рекомендуют "газету купить и сохранить", "рассказать внукам", так как "наш герой еще много славных дел сотворит".
Как напоминает "Интерфакс", Шойгу родился в 1955 году в райцентре Чадан Тувинской АО. С 1991 года возглавлял госкомитет РФ, позднее преобразованный в министерство по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий. С 11 мая 2012 года занимает пост губернатора Московской области.

http://www.newsru.com/russia/29sep2012/shoygu.html
Tags: Азия, Россия, текст
Subscribe

  • Калоши не забудьте

    Похоже через неделю на питерских улицах будет много пьяных москвичей. А что остаётся делать культурному человеку? Когда кабаки закрыты, а Эрмитаж по…

  • Безвозмездно

  • Нет бы

    лики мужиков лепила, что у ног полегли. А то вот...

promo fortovsky march 4, 2019 21:24 7
Buy for 10 tokens
Как оказалось, сюда не запиливал... Вчера, кстати, был День писателя, поэтому всех поэтов и литераторов, в первую очередь непризнанных, с прошедшим) Хотел быть космонавтом На Маргс свегшить полет, Потом стать офицергом Мечтал которгый год. Семью не выбиргают, А свергху нам дана, Папашка все на…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments