fortovsky (fortovsky) wrote,
fortovsky
fortovsky

Categories:

Белорусские гастарбайтеры вернулись с заработков спустя пять лет



Двое жителей Барановичей получили в России тюремный срок за убийство, которое не совершали.

И вот уже два года после освобождения они не могут добиться выплаты компенсации за разрушенную жизнь, пишет intex-press.by.

Уехав на работу в Подмосковье, Вячеслав Белевич и Сергей Хитрик вернулись домой только спустя 5 лет. В России из барановичских гастарбайтеров в прямом смысле слова выбили признание в убийстве и отправили в колонии на 14 и 15 лет.

В августе 2006-го…

Летом 2006 года 31-летний Сергей Хитрик и 45-летний Вячеслав Белевич приехали из Барановичей на работу в Домодедово под Москвой. В лесополосе, рядом с фирмой, в которой работали Вячеслав и Сергей, 26 августа была изнасилована и убита местная жительница, а также сильно избит ее знакомый. В преступлении обвинили Хитрика и Белевича. Тем более что на них указал уроженец Крыма Василий Хилецкий, работавший вместе с белорусами: якобы он слышал, как мужчины обсуждали, куда спрятать труп.

Трое суток гастарбайтеров пытали, добиваясь признательных показаний. Сергей истязаний не выдержал. По сфабрикованному делу суд вынес белорусам приговор: Хитрику – 15 лет, Белевичу – 14. Лишь в 2009 году, когда за убийство двух жительниц Подмосковья был задержан Василий Хилецкий – тот самый, что проходил свидетелем по делу Хитрика и Белевича, следователи подняли старые материалы. Генетическая экспертиза, которую почему-то «забыли» провести в 2006 году, подтвердила причастность Хилецкого и к убийству в Домодедово.

Осенью 2011 года Сергей и Вячеслав были оправданы и освобождены. Хилецкого приговорили к 25 годам колонии строгого режима. В суд также было направлено уголовное дело, возбужденное в отношении сотрудника МВД, который принимал участие в пытках Хитрика и Белевича.

За преступление, которое они не совершали, мужчины провели по пять лет в колониях. О жизни за решеткой Сергей и Вячеслав рассказывают скупо: воспоминания о тех событиях для них очень тяжелы.

В качестве компенсации за несправедливое заключение жителям Барановичского региона предложили денежную компенсацию: за каждый день, проведенный в тюрьме – около 400 российских рублей. Во столько были оценены их сломанные жизни. Однако от этих денег мужчины отказались и с помощью адвоката требуют выплаты более достойной компенсации.

[«Есть два гастарбайтера – дело раскрыто»]

Сергей Хитрик кроме потерянных лет также лишился здоровья. Спустя три года после заключения он заразился от сокамерников туберкулезом и почти год после освобождения лечился, сначала в противотуберкулезном диспансере в Минске, потом дома. Однако потерянное здоровье уже не вернешь. Как не вернешь семью – жену и сына.
«Когда убитую женщину нашли, меня с Белевичем сразу задержали и стали «вешать» это убийство на нас. К пострадавшему мужчине в больницу не возили, хотя могли бы: ведь он точно сказал бы, мы с Белевичем его избили или нет. Но никому это не надо было! Зачем еще кого-то искать? Есть два гастарбайтера – дело раскрыто, – поясняет Сергей. – Главным для милиционеров было добиться признания. Они и добивались. Несколько дней избивали, в лес вывозили, над ухом стреляли… Говорили, что убьют. И я понимал, что не шутят: застрелят и закопают где-нибудь на опушке. Может, кто-нибудь найдет случайно. А может, и не найдет… Вспоминать об этом не хочется… Переломали меня. Все пришлось подписать».
Надежды на оправдательный приговор, как признается Сергей, у него не было: следователь так сфабриковал дело, что не подкопаешься. Да никто особо, по словам мужчины, разбираться и не собирался.
«Мы же, гастарбайтеры, считай, никто, – поясняет он свой тогдашний пессимизм. – Единственное, не думал, что дадут такой огромный срок – 15 лет».
Однако нашелся другой следователь, который после того, как Хилецкий совершил второе убийство, поднял дело жителей Барановичского региона. Приехал к Сергею, допросил.
«Я рассказал, как было. Меня перевели в Москву, проверили на детекторе лжи. Еще удивлялись, как это дали человеку 15 лет ни за что. В общем, дело развалилось. Суд вынес постановление о прекращении уголовного преследования, – вспоминает Сергей. – Это была такая радость! Я – свободный человек!»
По словам мужчины, самым страшным для него во время заключения было осознание того, что освободится он только в 2021 году:
«Понимал, что мама моя – немолодая, и боялся, что она не дождется меня. И куда я пойду? Кому я нужен, кроме матери?..»
Жена Сергея, с которой он был разведен, но жил вместе с ней, ждать его не стала. Сергей ее понимает и не осуждает. Больше мужчину расстраивает то, что сын, пока он отсутствовал, вырос, и наладить с ним тесные отношения непросто.
Предложенная компенсация в 800 тысяч российских рублей, от которой Сергей отказался, только больше расстроила отношения с бывшей супругой.
«Жена, когда узнала о компенсации, подала на меня в суд на алименты. Дали мне больше двух лет ограничения свободы, насчитали 15 млн рублей. Теперь нахожусь в комендатуре в Минске, устроился на работу на «МАЗ». Ничего, отработаю, все выплачу, – говорит мужчина. – Может, понравится в Минске и останусь я в столице».
Сергей не скрывает, что если бы он просидел полгода или год, то на 800 тысяч российских рублей согласился бы. Но такая сумма за пять лет тюрьмы – это, по его мнению, не компенсация.
«Из меня сделали преступника, я потерял семью, здоровье! Понимаю, что мне их никто не вернет, но пусть хотя бы выплатят достойную сумму, – объясняет Сергей и со вздохом добавляет. – Я же тогда ехал на заработки в последний раз. Думал, съезжу еще разок и все, буду искать работу дома. А тут вот как получилось…»
«Я до последнего надеялся, что в нашем деле разберутся»
Вячеслав Белевич вышел из тюрьмы инвалидом 2-й группы. Мужчина, всю жизнь проработавший водителем, не может без слез смотреть на проезжающие автомобили: ошибка следствия и суда стоила ему не только 5 лет тюремной жизни, здоровья, но и любимой работы. Сесть за руль из-за болезни он уже не сможет.
«Когда меня и Хитрика арестовали, мы даже не поняли за что. Милиционеры требовали признаться в убийстве. В каком убийстве?! Мы же никого не убивали! Тогда нас стали избивать. Я думал, попугают-попугают и отпустят. Тем более что не раз слышал о случаях, когда милиция «наезжала» на гастарбайтеров. Но не тут-то было», – вспоминает о событиях семилетней давности Вячеслав.
Оформив протокол о том, что Белевич выражался в общественном месте нецензурной бранью, его бросили в КПЗ на 15 суток. Все это время Вячеслава не кормили, подкармливали сокамерники, которым родные приносили передачи. Ему принести еду было некому: из родных – сестры и дочь (с женой он развелся), да и те далеко, в Беларуси.
И на протяжении этих суток милиционеры добивались признания. Точнее сказать – выбивали.
«Вывозили в лес, где, как я понял, у милиционеров было оборудовано место для несговорчивых – стояли скамейки, столик. Меня избивали. Привязывали наручниками к березе и пропускали ток. Имитировали расстрел, – с дрожью в голосе рассказывает Вячеслав. – И постоянно приговаривали, что я – гастарбайтер и, в случае чего, никто меня искать не будет».
Сергей пыток не выдержал и подписал признательные показания. По словам Вячеслава, ему было обидно: он же, несмотря на все издевательства, ничего не подписал.
А обвинение тем временем строилось только на показаниях настоящего убийцы – Хилецкого. Прямых улик, указывающих, что убийство совершили Сергей и Вячеслав, не было. Очной ставки с пострадавшим мужчиной, который мог бы подтвердить или опровергнуть вину жителей нашего региона, не проводили. На суде его тоже не было: до суда, а он состоялся спустя почти год – в июне 2007 года – пострадавший не дожил…
«Милиции просто надо было закрыть это дело, – считает Вячеслав. – А я оказался не в то время не в том месте…»
Мужчина до последнего надеялся, что в этой истории все-таки разберутся и их отпустят. Но суд вынес приговор – 14 лет!
«У меня в тот момент даже мелькнула мысль о суициде… Потом, правда, решил: как-нибудь выживу», – признается Вячеслав.
Сначала Вячеслав сидел в Рязани, затем по его заявлению и заявлению его сестер мужчину в 2009 году этапировали в Беларусь. Тогда-то у него и случился инсульт. Некоторое время провел в больницах, потом сестры помогли: прислали нужные лекарства в колонию.
«Знаете, что самое важное, когда находишься там? Поддержка родных. В первую очередь моральная. Мои сестры не верили, что я мог совершить преступление, и их вера в меня, их письма и приезды – это была такая помощь!» – при этих словах у Вячеслава на глазах наворачиваются слезы. – Все остальное – мелочи, к которым можно привыкнуть, Человек – такое существо, которое выживает в любой ситуации. Я тоже думал, что не выживу. Выжил…»
О том, что в его деле наметились изменения, Белевич узнал в 2010 году, когда ему сообщили о скором приезде следователей из России. Тогда-то в сердце мужчины затеплилась надежда, что наконец-то во всем разберутся. А слова российских гостей «Жди освобождения» придали еще большей уверенности.
«Ждать, правда, пришлось еще год! Каждый вечер ложился спать с мыслью: вот-вот освободят – может, завтра, может, послезавтра. Сергея (он отбывал наказание в России) освободили 27 сентября, а меня – только 19 октября! Все из-за бумажной волокиты, – рассказывает Вячеслав. – Когда вышел, первая мысль была – наконец-то свобода! Я вернусь домой. Плакать хотелось…»
Рассказывая о жизни в колониях, мужчина с точностью до дня указывает, сколько ему довелось провести за решеткой – 5 лет, 1 месяц и 22 дня. И с горечью говорит, что это время вычеркнуто не только из его жизни, но и из жизни его родных. Но самое страшное для Вячеслава, что после инсульта, перенесенного в тюрьме, он стал инвалидом. И это уже никак не исправишь.
«Да, мне прислали бумагу с официальным извинением и разъяснением, что я могу получить моральную и материальную компенсацию за те годы, что провел в тюрьме. Мне даже предложили 600 тысяч российских рублей. Но я отказался, – говорит Вячеслав. – Разве это компенсация за пять лет, которые у меня отняли?! За утраченное здоровье?! За потерянную любимую работу?! Я ведь со своей инвалидностью не могу никуда устроиться, живу на пенсию. Мне просто бросили кость!»

Вячеслав надеется, что в ближайшее время вопрос о компенсации наконец-то разрешится.


http://www.charter97.org/ru/news/2013/10/14/77605/
Tags: Беларусь, Россия, гастарбайтеры, менты
Subscribe

  • Привет, давно похороненные жыжысты

    Это ж что сейчас будет? Все эти монетаризированные вурдалаки из пейсбука, кацапа и тд кинутся сюда?

  • Не розжига ради

    " - Да ведь других нет! - Вот никаких и не читайте ." вместо эпиграфа Потратил почти час чтобы вспомнить, найти как зовут и выяснить…

  • Killfie

    За период с 2011 по 2017 годы случилось 259 смертей во время селфи. Ясно, что это только известные случаи. На первом месте среди причин - вода,…

promo fortovsky march 4, 2019 21:24 7
Buy for 10 tokens
Как оказалось, сюда не запиливал... Вчера, кстати, был День писателя, поэтому всех поэтов и литераторов, в первую очередь непризнанных, с прошедшим) Хотел быть космонавтом На Маргс свегшить полет, Потом стать офицергом Мечтал которгый год. Семью не выбиргают, А свергху нам дана, Папашка все на…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments