fortovsky (fortovsky) wrote,
fortovsky
fortovsky

Дорасследовались

Предварительное судебное разбирательство по делу об убийстве питерского бизнесмена Бориса Хачинского приобрело новый оборот, точнее, заворот. Суд удовлетворил ходатайство на возврат дела прокурору для переквалификации статьи. "Следственный комитет серьёзно задел чувства вдовы погибшего, имеющей в этом деле статус потерпевшей. Пережившая чудовищный стресс женщина не понимает, почему гибель её супруга от 7-ми проникающих ножевых ранений в грудную клетку следствие не считает убийством", и вот что она говорит:
"Понимаете, произошло убийство, и это очевидно. Если в суде не удастся это доказать – значит, грош цена нашему Следственному комитету, который, как в таком случае станет ясно, бог знает, чем все эти 3 года занимался. Неправильно называть чёрное белым, заставлять меня не замечать это только из-за того, что люди, которым я как налогоплательщик плачу деньги, не умеют работать. Я потеряла мужа и хочу, чтобы хоть в этом была справедливость. "
"- На Вас оказывают давление?
- Вы не поверите – но представители правоохранительных органов. Им очень не понравилось моё заявление в суде, после чего мне передали: мол, меня могут лишить статуса потерпевшей на том основании, что официально наш брак с Борисом не был зарегистрирован. Видимо, они думают, что так я буду мешать им меньше… "
"- Вы думаете, Следственный комитет боится, что гособвинителю не удастся убедить присяжных в вине подсудимых?
- Я думаю, Следственный комитет в данном деле вообще боится Санкт-Петербургского городского суда – не важно, это будет коллегия присяжных, тройка судей или один судья. Их пугает горсуд из-за слабой доказательной базы. А квалификация дела по 111-й статье позволила им направить дело в районный суд по принципу «авось проскочит»…"
http://www.fontanka.ru/2013/10/14/057/

Следствие явно пыталось упростить себе задачу, т.к. 111-я статья не требует присяжных, а 205-я сильно усложняет возможность "впарить" сфабрикованное дело. Если для исполнителей, вина которых фактически доказана, переквалификация имеет второстепенное значение, даже в последующих сроках наказания, то для назначенного следствием "заказчика" Халеда Халафа это только лучше. Ввести в заблуждение целую коллегию и оказать давление на всех тяжелее, чем 1-3 судей, и присяжным легче разобраться в халатном отношении следствия к своей работе.

"Суд удовлетворил это ходатайство, что чрезвычайно важно с точки зрения сложившейся в последнее время практики, когда следствие искусственно занижает тяжесть инкриминируемых статей по тяжким преступлениям, чтобы избежать судов присяжных, которые могут оправдать подсудимых. В данном случае судебная система в лице Куйбышевского районного суда выразила свое несогласие с такой практикой."
http://www.fontanka.ru/2013/10/14/145/

Tags: Питер, Халед Халаф, Хачинский, криминал, менты
Subscribe

promo fortovsky march 4, 2019 21:24 7
Buy for 10 tokens
Как оказалось, сюда не запиливал... Вчера, кстати, был День писателя, поэтому всех поэтов и литераторов, в первую очередь непризнанных, с прошедшим) Хотел быть космонавтом На Маргс свегшить полет, Потом стать офицергом Мечтал которгый год. Семью не выбиргают, А свергху нам дана, Папашка все на…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments