fortovsky (fortovsky) wrote,
fortovsky
fortovsky

Categories:

Внутренний интерьер Морского собора в Кронштадте

ж15

Этим летом открылся после реставрации и отпраздновал свой 100-летний юбилей Морской Никольский собор в Кронштадте. Идею общефлотского собора воплотил Василий Александрович Косяков(1862-1921), для этого зодчий совершил поездку в Константинополь, выбрав прообразом своего творения собор Св. Софии. Храм достигает вместе с крестом высоты 70,6 метра, имеет базиликальный план с купольным перекрытием, что создает визуальный эффект парения купола и расширения внутреннего пространства. Внешние фасады декорированы орнаментами и мозаикой на морскую тематику.

ж12
Центральный неф храма

Собор позволяет вмещать в себя до 5000 человек. Здание имеет три престола: главный алтарь освящён во имя Св. Николая Чудотворца, боковые - во имя святых Петра и Павла и Св. Иоанна Рыльского. Первоначально храм был расписан художником М. М. Васильевым в традициях ярославской школы древнерусской живописи, иконостас был выполнен по эскизам Косякова скульптором Н. А. Поповым из белого мрамора.

[Собор внутри]ж8
Современный иконостас

К сожалению, судьба Морского собора в годы Советской власти была драматичной, сначала его национализировали, а в 1929 году окончательно закрыли. Значительная часть оригинального убранства была утеряна и уничтожена, как случилось с памятными досками из черного мрамора, которые частично разбили, а отчасти использовали в изготовлении электрощитов для морского госпиталя.

ж6
Восстановленные сегодня памятные доски с именами погибших в морях соотечественников за последние три столетия

Серьёзный урон Морскому собору был нанесён в годы Великой Отечественной войны: три снаряда пробили купол и разорвались внутри храма, один угодил в восьмигранник основания купола. После войны внешний облик здания был восстановлен, но помещение использовалось не по прямому назначению: здесь проводились кинопоказы и концерты, а последние десятилетия часть собора занимал музей.

ж1
В 2005 году впервые за 75 лет состоялась Божественная Литургия.

ж2

ж3

ж5
Какой храм для моряков без андреевского сцяга

ж7
Боковой престол

ж9

ж10

ж11
Реставрированная роспись купола и полукупола

ж13
Диаметр купола более 26 метров

ж14
В большой степени сохранился подлинный мраморный пол с изображениями птиц, рыб, кораблей и т.д.

ж17
Так храм выглядел пару лет назад, маскируясь под окружающую зелень медным купоросом. На южной стороне Якорной площади, рядом с собором стоит памятник работы Л. В Шервуда выдающемуся русскому флотоводцу и ученому Степану Осиповичу Макарову, долгое время жившему и служившему в Кронштадте. Гранитная глыба постамента высотой 6 метров, изначально предназначалась для одного из памятников у Казанского собора, но при транспортировке из Финляндии затонула, и была извлечена из вод залива спустя десятилетия.

ж18
Собор во время реставрации укутанный в целлофан. Реставраторами проделан огромный объём работы: произведена заменена кровли, восстановление центрального барабана и купола, комплексная замена инженерных коммуникаций, внутренние и внешние реставрационные работы, восстановление иконостаса и проч.

ж16
Доминанта над Кронштадтом


Tags: Кронштадт, Питер, архитектура, флот, фото
Subscribe

  • Калоши не забудьте

    Похоже через неделю на питерских улицах будет много пьяных москвичей. А что остаётся делать культурному человеку? Когда кабаки закрыты, а Эрмитаж по…

  • Безвозмездно

  • Нет бы

    лики мужиков лепила, что у ног полегли. А то вот...

promo fortovsky march 4, 2019 21:24 7
Buy for 10 tokens
Как оказалось, сюда не запиливал... Вчера, кстати, был День писателя, поэтому всех поэтов и литераторов, в первую очередь непризнанных, с прошедшим) Хотел быть космонавтом На Маргс свегшить полет, Потом стать офицергом Мечтал которгый год. Семью не выбиргают, А свергху нам дана, Папашка все на…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments