?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



В Турции британскими археологами были найдены доказательства существования ранее неизвестного древнего языка, которому более 2500 лет

Исследователи, работающие в Зиярет Тепе, турецком местечке, которое, вероятно, было территорией древнего ассирийского города Тушхан, полагают, что на этом языке говорило сообщество, высланное ассирийцами из Загроса (находившегося на границе современного Ирана и Ирака).

В соответствии с политикой, широко осуществляемой в Ассирийской империи, эти люди, возможно, были насильственно выселены из родных мест и переселены на территорию современной юго-восточной Турции, где они вынуждены были заниматься строительством нового пограничного города.

Доказательством существования языка является единственная глиняная табличка, которая сохранилась после пожара, разрушившего дворец в Тушхане в конце VIII столетия до нашей эры. Табличка, написанная клинописью, содержит, в основном, список имен женщин, которые служили во дворце местному ассирийскому правительству.

Исследование опубликовано в издании Journal of Near Eastern Studies. Доктор Джон МакГиннис из Института археологического исследования Макдоналда от Кембриджского университета в своей статье объясняет, как природа этих надписей возбудила интерес ученых.

«На табличке сохранилось около 150 имен, - сказал МакГиннис. - Одно или два имени принадлежат ассирийкам, еще несколько относятся к другим известным языкам того периода, таким как лувийский и хурритский, но большинство принадлежит неидентифицированному языку... Если теория о том, что носители этого языка прибыли из западного Ирана, правильна, тогда есть вероятность того, что мы нашли первую в мире полиэтническую империю. Мы знаем из существующих текстов, что ассирийцы действительно завоевывали территории той местности. Теперь мы знаем, что есть другой язык, возможно, происходящий из той же области. Мы надеемся найти больше доказательств».

Читать полностью
promo fortovsky march 4, 21:24 7
Buy for 10 tokens
Как оказалось, сюда не запиливал... Вчера, кстати, был День писателя, поэтому всех поэтов и литераторов, в первую очередь непризнанных, с прошедшим) Хотел быть космонавтом На Маргс свегшить полет, Потом стать офицергом Мечтал которгый год. Семью не выбиргают, А свергху нам дана, Папашка все на…

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
vitus
Nov. 15th, 2013 07:22 am (UTC)
абалдеть)
( 1 comment — Leave a comment )

Profile

эйнштейн
fortovsky
fortovsky

Latest Month

March 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek