fortovsky (fortovsky) wrote,
fortovsky
fortovsky

Дамба, виват!


7 ноября 1824 года на площади у Большого театра. Картина Ф.Я. Алексеева. 1824 г.

[С вечера]метеослужбы снова оповестили о неблагоприятных погодных условиях, и возможном наводнении в Санкт-Петербурге. Две недели назад, во время ненастья в Европе, уровень Невы действительно поднимался, но пронесло. Сегодня ночью были закрыты створки комплекса защитных сооружений (КЗС) Санкт-Петербурга, в народе прозванных дамбой, что свидетельствует о сложной обстановке.


Южная часть дамбы от города Кронштадт, на осторе Котлин

Город трудно представить без воды, каналов и набережных, но до недавних пор северная столица натерпелась и жила с чуством опасности от беспокойной стихии. Рок преследует Питер от основания, наводнение стало причиной смерти и самого основателя, заболевшего в результате, как сказали бы сейчас, спасательных работ. Крупнейшие невские потопы стали образами литературы и искусства. Самые сильные разгулы стихии зафиксированы в 1824(412 см выше нормы), в 1924(380см) и в 1777 годах(321см).


Табличка на Васильевском острове

Даже в прошлом столетии, Нева многократно беспокоила горожан, несмотря на технологичный век. Ленинградцы и петербуржцы ещё помнят наводнения 1955(293 см), 1975, 1986, 1999(262 см) годов, для сравнения вчера объявлено о почти двух метрах выше нормы, ситуацию определяют как критическую от отметки 160 см. За триста лет насчитали более 300 наводнений в городе, т.е. явление это среднестатистически ежегодное.



Снимок из космоса

Начало строительства КЗС было положено в 1979, и растянулось на три десятилетия, с перерывом на лихие и безденежные 90-е. Окончательно дамбу ввели в строй в 2011 году. Это колоссальное многофункциональное сооружение протяжённостью почти 25,5 км способно удержать пятиметровую воду Балтики, и представляет собой помимо собственно насыпи, ещё и важную автомагистраль с тоннелем. В три часа ночи затворы дамбы были опущены, теперь Питер может спать спокойно.

[Много фото дамбы здесь]http://www.semiotic.ru/d/ph.htm

Tags: Кронштадт, Питер, дамба, катастрофы
Subscribe

  • "Псы с городских окраин"

    "Есть такая порода" Это из песни свердловского коллектива "Чай-Ф", а уж в Екатеринбурге заводских окраин, хоть отбавляй, и пели ребята…

  • Фриганы: люди со свалки

    Фриганы (от слов free и vegan) — люди, которые стремятся к меньшему потреблению и растратам. Они часто ходят пешком, чтобы не тратить зря деньги…

  • Новое слово - "граммарнаци"

    Для меня новое, но Яндекс говорит об обратном, явление пустило корни, и не дает спокойствия душам. Итак, "граммарнаци" - это люди, которых очень…

promo fortovsky march 4, 2019 21:24 7
Buy for 10 tokens
Как оказалось, сюда не запиливал... Вчера, кстати, был День писателя, поэтому всех поэтов и литераторов, в первую очередь непризнанных, с прошедшим) Хотел быть космонавтом На Маргс свегшить полет, Потом стать офицергом Мечтал которгый год. Семью не выбиргают, А свергху нам дана, Папашка все на…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments