fortovsky (fortovsky) wrote,
fortovsky
fortovsky

Categories:

Мечеть Аль-Джаззар в Акко

Со стен Акко доминантой над городом хорошо видна мечеть Аль-Джаззар, или, как её ещё называют, Белая мечеть.

со стены 2

Ахмед Аль-Джаззар, как уже говорилось, является почитаемой исторической личностью в городе. Кроме того, что он много сделал для Акко, это был большой авантюрист, многие страницы его биографии до сих пор покрыты тайной.

[Далее]

Выходец из боснийской христианской семьи в молодости был замешан в убийстве, что вынудило покинуть родные края, некоторое время скитался по Турции, пока молодой человек не продал сам себя работорговцам, чтобы попасть в войско к мамлюкам в Египте. Перешёл в ислам и получил новое имя Ахмед. Быстро продвинулся по службе, ценился начальниками за мужество в войне, закрепил за собой прозвище Джаззар(«мясник»), но был замешан в тёмных делах и снова покинул насиженное место. Объявился в Стамбуле, где снова оказался замечен и отличился в военной службе. В ходе многих перипетий попал в Акко, и фактически узурпировал власть в городе и округе(Палестина и часть Сирии). Массу полезного сделал для новой родины: значительно укрепил крепость, построил бани, водопровод, базары и мечеть, во дворе которой похоронен, и теперь она носит его имя.

меч и рынок

На входе в мечеть расположена хауза - место для омовения.

бабы

бабы на входе

При строительстве использовался гранитный материал привезённый из разрушенной Кесарии. Внутри храма хранятся волоски из бороды Пророка - важная реликвия для мусульман.






Tags: Акко, Израиль, фото
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo fortovsky март 4, 2019 21:24 7
Buy for 10 tokens
Как оказалось, сюда не запиливал... Вчера, кстати, был День писателя, поэтому всех поэтов и литераторов, в первую очередь непризнанных, с прошедшим) Хотел быть космонавтом На Маргс свегшить полет, Потом стать офицергом Мечтал которгый год. Семью не выбиргают, А свергху нам дана, Папашка все на…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments