fortovsky (fortovsky) wrote,
fortovsky
fortovsky

"Фонтанка.ру" не дремлет

Появились новые сведения о ходе дела об убийстве петербургского бизнесмена Хачинского Б.В. в 2010 году. Напомним, в начале декабря прошлого года прокуратура направила в Городской суд апелляционное представление на постановление Куйбышевского районного суда о возврате дела в прокуратуру по ходатайству вдовы убитого для переквалификации статьи, по которой обвиняют ряд лиц.
Сегодня "Фонтанка" осведомила общественность, что "Горсуд постановил, что убийство бизнесмена Хачинского убийством не было". Изначально расследование выстраивалось именно по статье 105(Убийство), но затем было переквалифицировано на умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека (статья 111 УК РФ), а в суде вдова снова попросила вернуть статью "Убийство". Сроки за преступление подобного рода по обеим статьям сильно не отличаются, но вдова заявила, что для неё это принципиально.
За "заказ" этого преступления обвиняется гражданин РФ Халед Халаф, которого "Фонтанка" упорно называет гражданином Сирии. И очередной "финт", уже суда, а не следствия, стоил ему ещё четыре месяца безосновательного нахождения под стражей. Следствие не установило однозначных фактов причастности Халаф Х. к преступлению, и продержало невиновного человека с мая 2011 года до начала суда в сентябре 2013 года. Непостижимые вещи продолжают происходить и в суде. Потерпевшей по делу незаконно назначена бывшая жена Хачинского Б.В., что категорически не соответствует закону, "без оснований предусмотренных п.8 ст. 42 УПК РФ, поскольку на момент смерти Хачинского Б. В. брак между ними был расторгнут, а значит она не являлась супругой погибшего, как того требует Постановление Пленума Верховного суда РФ от 29. 06. 2010 года №17 «О практике применения судами норм, регламентирующих участие потерпевшего в уголовном судопроизводстве». Пункт 8 статьи 42 УПК РФ сгласит: «по уголовным делам о преступлениях, последствием которых явилась смерть лица, пострадавшего от преступления, права потерпевшего переходят к одному из близких родственников погибшего». В силу пункта 4 ст. 5 УПК РФ к близким родственникам относятся: супруг, супруга, родители, дети, усыновители, усыновленные, родные братья и сестры, дедушка, бабушка и внуки", мало того, суд удовлетворяет её ходатайства.
"Фонтанка" не первый раз объясняет эту ситуацию красивыми словами, повторяясь из статьи в статью: "Суд удовлетворил это ходатайство, что чрезвычайно важно с точки зрения сложившейся в последнее время практики, когда следствие искусственно занижает тяжесть инкриминируемых статей по тяжким преступлениям, чтобы избежать судов присяжных, которые могут оправдать подсудимых. В данном случае судебная система в лице Куйбышевского районного суда выразила свое несогласие с такой практикой".
Все обвинения в адрес Халаф Х., равно как и освещение всей этой запутанной истории, являются ложью, и попыткой оправдать органами правосудия своё преступное бездействие в расследовании данного преступления, о чем мы уже писали в своём независимом расследовании.

Tags: fontanka.ru, Питер, СМИ, Санкт-Петербург, Халед Халаф, Хачинский Борис Всеволодович, дело Хачинского, криминал, убийство Хачинского, фонтанка.ру
Subscribe

  • Лоточники снова пошли

    На прошлой неделе видел, как детские книжки пробовали какой-то мамашке впарить. Сегодня меня остановил позитивный красавчик с полным пакетом добра.…

  • Работают люди - 2

    История о том, как мой новый номер оказался в базе кредитных организаций обрела продолжение, но главное - не это, потому что появилась еще и новая…

  • Осторожно. Уличные планшеты

    С лета прошлого года раза три сталкивался на улице с предложением приобрести планшет от личностей с южными акцентами. Пару раз тупо проходил мимо,…

promo fortovsky march 4, 2019 21:24 7
Buy for 10 tokens
Как оказалось, сюда не запиливал... Вчера, кстати, был День писателя, поэтому всех поэтов и литераторов, в первую очередь непризнанных, с прошедшим) Хотел быть космонавтом На Маргс свегшить полет, Потом стать офицергом Мечтал которгый год. Семью не выбиргают, А свергху нам дана, Папашка все на…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments