fortovsky (fortovsky) wrote,
fortovsky
fortovsky

Евреи-репатрианты могут получить альтернативу Израилю

Евреи Израиля и всего мира представляют собой пёструю религиозную и этническую картину, даже с учётом того, что они старались не смешиваться с местным населением на пути своих почти 2000-летних странствий. Это и ашкенази, жившие на территории Восточной Европы и Германии, и жители Северной Африки и Йемена, и выходцы из Эфиопии, потомки царицы Савской, которые доставляют немало проблем сегодня израильтянам, создавая конкуренцию на рынке труда. Совсем недавно Израиль озвучил готовность принять более 20 000 российских субботников, которые согласно законам Торы чтут субботу, но по крови далеки от потомков Моисея. И вот вдруг, Испания рассматривает возможность возвращения евреев-сефардов, которые несколько столетий проживали на Пиренейском полуострове, и были изгнаны вслед за арабами в год открытия Америки.


Скриншот фильма "Путь сефардов"

Кстати, очень неплохо им там было, еврейская община была весьма зажиточной, благодаря занятиям торговлей, а некоторые её представители занимали важные посты при арабах и испанском дворе. Изгнанные сефарды расселились по югу Европы и в Малой Азии, а с возникновением государства Израиль многие осели на землях Пророков. По идеологическим и религиозным причинам израильская община сефардов живет относительно обособлено, даже главных раввинов в стране двое. Наиболее ортодоксальная часть евреев, в том числе и сефардов, критически относится к государственному образованию под названием Израиль из-за его светского характера. У этой части евреев снова появилась возможность создания если не государства, то хотя бы общины, следуя строго установлениям Торы, а такие проекты существовали ещё до появления еврейского государства в Палестине, в первой половине ХХ века на эту роль предлагались земли в Южной Америке, острова в океане и некоторые другие. А действительно, почему не позвать в Испанию образованных, религиозных, а значит законопослушных, и главное, небедных сефардов? Всё лучше, чем африканцы.

[Далее пишет El Mundo]Об этом в минувшую пятницу испанский объявил министр юстиции Альберто Руис-Гальярдон: потомки евреев, изгнанных из Испании в 1492 году, смогут получить испанское гражданство, сообщает El Mundo. Крупные израильские газеты откликнулись на новость заголовками вроде "Испанская мечта", отмечает журналист Саль Эмерги.
Правда, пока это лишь законопроект - поправки к статье 23 Гражданского кодекса Испании. В проекте документа сказано, что гражданство получат "те иностранные граждане-сефарды, которые докажут этот факт и свою особую связь с нашей страной, даже если они не проживают в Испании на законных основаниях и вне зависимости от их идеологии, религии или убеждений".
Чтобы поправки вступили в законную силу, их должен одобрить парламент Испании. Но испанские власти уже опубликовали список фамилий, и "сефарды просматривают его с любопытством и надеждой", утверждает издание. Люди по фамилии Амсалем, Медина, Абутбул, Данон, Толедано, Нахмиас, Сабан или Морено смогут получить испанские паспорта, если докажут, что у них действительно есть сефардийские корни. "Важно, что им не придется отказываться от своего нынешнего гражданства", - добавляет автор. По разным оценкам, критериям отвечают до 3,5 млн евреев в мире.
Юрист Леон Амирас сообщил,что ему позвонили более 80 сефардов за один день. "Несмотря на трагическое прошлое и изгнание евреев, в Израиле очень нежно относятся к Испании. Будем надеяться, что это окажется не просто пиар-акцией, но и историческим шагом", - заметил он.
Некоторые израильтяне иронизируют. Например, юморист Надав Абукасис пошутил: "Наконец-то есть равенство, и мы, выходцы из Северной Африки, тоже сможем куда-то сбежать от следующей войны". Он имел в виду, что у многих израильских евреев-ашкенази есть второе гражданство.

Tags: Израиль, Испания, евреи
Subscribe

promo fortovsky march 4, 2019 21:24 7
Buy for 10 tokens
Как оказалось, сюда не запиливал... Вчера, кстати, был День писателя, поэтому всех поэтов и литераторов, в первую очередь непризнанных, с прошедшим) Хотел быть космонавтом На Маргс свегшить полет, Потом стать офицергом Мечтал которгый год. Семью не выбиргают, А свергху нам дана, Папашка все на…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments