fortovsky (fortovsky) wrote,
fortovsky
fortovsky

Диверсификация на север...

Лукашенко: Беларусь и Литва могут многое сделать для укрепления независимости
 

Марина Носова, Сергей Пульша, БелаПАН
Александр Лукашенко предлагает Литве "реальное сотрудничество, которое будет способствовать укреплению независимости двух государств". Об этом глава белорусского государства заявил 28 июня на встрече с премьер-министром Литвы Андрюсом Кубилюсом.


Как сообщает пресс-служба президента, Лукашенко считает, что Беларусь и Литва "могут многое сделать сегодня, но если будет упущено время, то многого уже не наверстать". "Необходимо предпринять ряд шагов по укреплению суверенитета и независимости наших государств", - считает президент.

Лукашенко отметил, что "понимает обязательства Литвы перед государствами Евросоюза, перед каждым в отдельности и в целом перед ЕС". По его мнению, те направления сотрудничества Беларуси и Литвы, которые уже существуют и могут быть определены в будущем, не идут вразрез с требованиями и той политикой, которых придерживается Евросоюз и на что ориентирована Литва.

По словам президента, у двух стран схожие проблемы и направления их решения, и белорусская сторона готова к решению этих проблем. "У меня ни на минуту не было сомнений за время моего президентства, что у нас могут быть какие-то расхождения в торгово-экономическом сотрудничестве, в подъеме экономики, - сказал он. - Литва - это близкое соседнее государство, и мы всегда сможем договориться".

Лукашенко также выразил соболезнования в связи с кончиной бывшего президента Литвы Альгирдаса Бразаускаса. "Мы хорошо знали его в Беларуси, сотрудничали с ним. Это большой человек, который оставил значительный след в истории Литвы", - отметил президент.

Кубилюс в свою очередь отметил, что Бразаускас был одним из самых знаменитых политиков Литвы за последние 20 лет, который "сделал многое, чтобы отношения между Беларусью и Литвой развивались более интенсивно".

Премьер-министр Литвы считает, что у двух стран есть хорошие возможности сотрудничества в энергетике с целью укрепления независимости государств. "Зависимость от одного поставщика каких-либо ресурсов иногда создает проблемы. В этом плане у нас есть хорошие возможности. Мы можем воплощать общие стратегические проекты, в которых был бы заинтересован и Евросоюз", - сказал он. По его мнению, хорошие возможности в этом плане дает "Восточное партнерство". Кубилюс также считает, что Беларусь и Литва могут значительно продвинуться в двусторонних отношениях.

Кубилюс встретился с представителями белорусской оппозиции и гражданского общества

Премьер-министр Литвы Андрюс Кубилюс, находящийся 28 июня в Минске с однодневным визитом, встретился с представителями белорусской оппозиции и гражданского общества. Об этом БелаПАН сообщил лидер Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько.

Во встрече принимали участие 14 человек. "Это кандидаты в президенты, представители политических партий, "третьего сектора". Несмотря на то, что Кубилюс на встречу опоздал, мы все равно поговорили с ним больше часа", - сказал Лебедько.

По его словам, Кубилюс рассказал, что на встрече с белорусским президентом обсудил все вопросы, которые волнуют не только Литву, но и Беларусь. "Первый блок вопросов, который Кубилюс обсуждал с Лукашенко, касался политического климата, прав человека и свободы СМИ. Это был самый болезненный блок, как сказал нам Кубилюс, но он говорил Лукашенко, что критику надо воспринимать нормально. Второй вопрос был менее болезненным для белорусского президента - энергосбережение и энергоносители. Литва заинтересована в том, чтобы уйти от зависимости в поставках российских энергоносителей. И третий вопрос, который они обсуждали, - это литовские инвестиции в Беларусь", - сказал Лебедько.

Лидер ОГП отметил, что на встрече с литовским премьер-министром лидеры гражданского общества и оппозиции Беларуси пытались убедить Кубилюса, что кредиты и инвестиции литовских предпринимателей должны поступать только после того, как в Беларуси пройдут свободные выборы. "Кредиты и инвестиции возможны только в обмен на свободные выборы. Эту позицию поддержало большинство участников встречи", - отметил Лебедько.
http://news.tut.by/politics/174940.html
Tags: Беларусь
Subscribe

  • Помянем наше всё

    В России даже фаст-фуд культурный.

  • Гомер

    у айтишников в туалете

  • Сказанул

    Вопрос Д. Быкову: — Фраза «Учителя литературы заставляют 14-летних детей анализировать стихи взрослых алкоголиков, покончивших жизнь самоубийством»…

promo fortovsky march 4, 2019 21:24 7
Buy for 10 tokens
Как оказалось, сюда не запиливал... Вчера, кстати, был День писателя, поэтому всех поэтов и литераторов, в первую очередь непризнанных, с прошедшим) Хотел быть космонавтом На Маргс свегшить полет, Потом стать офицергом Мечтал которгый год. Семью не выбиргают, А свергху нам дана, Папашка все на…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments