fortovsky (fortovsky) wrote,
fortovsky
fortovsky

Category:

Печатный двор имени А. М. Горького

Ведет историю от учрежденной в 1817 типографии при Комиссии составления законов. Указом Николая I создан непосредственно "Печатный двор", с 1882 1-я государственная типография (до 1910 помещалась на Инженерной ул., 2), печатала правительственные распоряжения и сообщения, отчеты и проекты Государственного совета, после создания Государственной думы (1906) - ее отчеты и законопроекты. Здесь было отпечатан многотомный Свод Законов Российской империи. По уровню технического оснащения и мощности типография не знала равных в стране.

1о

К началу XX века старых мощностей стало не хватать, возникла идея превзойти Парижскую национальную типографию. Над проектом и его реализацией в 1907—1910 годах работал Л. Н. Бенуа, помогал ему Л. Л. Шрётер. Для этих целей в 1905 году был выделен участок на углу Гатчинской улицы (дома № 24-26) и Геслеровского переулка (ныне Чкаловскоий проспект, дом № 15), к началу XX века практически незастроенный. Историки архитектуры считают, что получился образец модернизированной неоклассики, который представляет собой параллель работам выдающегося немецкого архитектора П. Беренса 1910-х гг.
[Далее]
2o

Вторая очередь комплекса на углу Ораниенбаумской ул. тогда не была осуществлена. Предназначавшийся для неё участок был застроен в 1930-х гг. новыми корпусами типографии, решёнными в стиле конструктивизма. После октября 1917 выполняла заказы Петросовета, с 1920 - Петроградского отделения Государственного издательства. В 1922 названа "Печатный двор", в 1937 ей присвоено имя М. Горького. В 1920-30-х гг. здесь выпускалась агитационно-пропагандистская, художественная (прежде всего, произведения русских и зарубежных писателей-классиков), детская, научно-популярная литература. В ходе кампании по ликвидации неграмотности типография отпечатала специальные "Буквари для взрослых". С началом Великой Отечественной войны 1941-45 "Печатный двор" обеспечивал печатной продукцией Ленинградский и Северо-Западный фронты, помогал комплектовать и ремонтировать армейские типографии. В 1942 его оборудование эвакуировано в Пермь. В 1944 деятельность типографии возобновилась.



Здесь выпускалась политическая, научая, учебная, художественная литературара, открытки. На "Печатном дворе" испытывалась и осваивалась новая полиграфическая техника.

4o

5o

На трубу котельной Советская власть не поскупилась ввиду близко расположенной жилой застройки.

6o

И пыталась соответствовать.

В начале 2000-х гг. основная продукция - книги (около 300 наименований ежемесячно), а также журналы, газеты, рекламные проспекты, календари, бланки, этикетки. К началу текущего десятилетия типографская деятельнось была свёрнута из-за конкуренции со стороны мелких типографий и морального устарения оборудования. Площади "Печатного двора" сегодня сдаются в аренду.

3o

Пролетарский писатель взирает печально на происходящее.


Tags: Петроградка, Питер, Санкт-Петербург, фото
Subscribe

  • В бруклинской синагоге

    сегодня разливали whiskey и cake на закусь в честь ДР одного Дональда.

  • Внезапно

    посреди Питера кто-то через Книгу обращается к ветхозаветному Богу. Значит, пройдет и это.

  • В Израиле

    запрещены собрания более 10 человек. Даже в синагогах десяток пришедших должны сидеть на отдаленном растоянии друг от друга. Но все это не…

promo fortovsky march 4, 2019 21:24 7
Buy for 10 tokens
Как оказалось, сюда не запиливал... Вчера, кстати, был День писателя, поэтому всех поэтов и литераторов, в первую очередь непризнанных, с прошедшим) Хотел быть космонавтом На Маргс свегшить полет, Потом стать офицергом Мечтал которгый год. Семью не выбиргают, А свергху нам дана, Папашка все на…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments