fortovsky (fortovsky) wrote,
fortovsky
fortovsky

"Великая красота" - фильм-претендент на "Оскар".



Ввиду напряжённой международной обстановки ночью не покажут вручение "Оскара", пообещали позже. Одна из иностранных лент заслуживает внимания.

Великая красота(итал. La grande bellezza) - фильм итальянского режиссёра Паоло Соррентино прошлого года, уже успевший собрать массу наград и претендующий на "Оскар".
Главный герой фильма — Джеп Гамбарделла (Тони Сервилло) - пожилой, но моложащийся журналист, пишущий для востребованного журнала, переживает своеобразный духовный кризис: одолевшие его "вечные" вопросы, среди окружающей богемной размеренной жизни, людей работающих богатыми мужчинами и женщинами, кажутся такими же лживыми, как и всё вокруг. В молодости герой написал роман, который быстро принёс известность и состояние, и ему часто приходится отвечать на вопрос о том, почему больше не пишет. Теперь, когда среди ночной жизни у него спрашивают: почему он грустит? Он отвечает, что стар, и задумывается о новом произведении.
Целый ряд событий приводит героя к мысли о потерянном и стремительно ускользающем времени, но растраченном изящно и со вкусом, и он не считает, что необходимо отчаиваться и утрачивать интерес к жизни.
Лучший друг, непрославившийся поэт, покидает Рим, объяснив поступок тем, что этот город, которому посвятил 40 лет, не оправдал его надежд. Это становится образцом дружбы для героя – когда есть к кому прийти проститься, уезжая навсегда.
В один день на пороге его дома появляется незнакомый человек и приносит печальную весть о смерти давней возлюбленной, с которой у писателя не сложилось в своё время. Этот незнакомец - её муж на протяжении более 30 лет, он рассказал Джепу, что прочитал дневник жены, в котором узнал, что она все эти годы любила не его, а писателя. Очередная утрата, которая могла бы определить судьбу ещё в молодости. Как к этому относится? Укорять себя? Чувствовать вину? Обиду на себя и других?
Нет. Делает вывод герой. Красивы те, кто не останавливается, не обвиняет других в том, что они легко живут, кто пытается шутить над собой и не обижается, когда подшучивают над ними, кто убегает и снова возвращается посмотреть на места, с которыми связаны самые важные моменты жизни, и мчатся дальше.
Ему более симпатичны флиртующие весёлый священник и монахиня, заказывающие шампанское в ресторане, чем напыщенный кардинал в "Кадиллаке", отвечающий на важный для писателя вопрос на непонятной латыни.
Дамы прекрасны не только внешностью пока молоды, но и непроходящей человеческой красотой.
Это не возрастная хандра, а ощущение необходимости поддерживать огонь внутри.
Вечный город, который сопутствует фоном героям фильма, видел многое, и ещё увидит, человеку стоит брать с него пример. Не холодного каменного безразличия, а участия в вечной красоте. Видеть её во всём - главное для героя. Остальное - бла-бла-бла.

P.S. Фильм стал победителем!
Tags: Соррентино, кино
Subscribe
promo fortovsky march 4, 21:24 7
Buy for 10 tokens
Как оказалось, сюда не запиливал... Вчера, кстати, был День писателя, поэтому всех поэтов и литераторов, в первую очередь непризнанных, с прошедшим) Хотел быть космонавтом На Маргс свегшить полет, Потом стать офицергом Мечтал которгый год. Семью не выбиргают, А свергху нам дана, Папашка все на…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments