fortovsky (fortovsky) wrote,
fortovsky
fortovsky

Categories:

Кесария Палестинская

Кесария Палестинская - место с более чем двухтысячелетней историей и множеством хорошо сохранившихся памятников и артефактов. На территории Национального парка-заповедника Кейсария до настоящего времени проводятся археологические раскопки, большей частью под водой из-за изменения уровня Средиземного моря.
Так был рас
копан римский театр, городская стена, ипподром, мощеная площадь со статуями, остатки синагоги и церквей.

IMG_2860

Первым при входе в Национальный парк встречает посетителей римский театр, который активно используют и сегодня, свидетельством чему является сборная современная сцена рядом с древним сооружением. Считается, что выступление на этой площадке - признание высокого уровня творчества.

IMG_2882


[Далее]
IMG_2862

До возникновения непосредственно города на месте Кесарии с III в до н.э. существовало финикийское поселение Башня Стратона. В I в. до н.э. иудейский царь Ирод Великий занялся строительством портового города отвечающего требованиям своего времени. Название получил в честь римского императора Августа, а чтобы не путать с другими городами носившими такое название, привилось отличительное - Кесария Палестинская.

IMG_2868

Как и большинство прибрежных городов Пелестины Кесария имела смешанное население, что отразилось на разнообразии архитектурных памятников и стилей. Город был административным центром при Римской империи, значимым очагом христианства в первой половине I тыс. н.э., имел крупнейшую библиотеку. Во время арабских завоеваний подвегался разрушениям, затем снова восстанавливался крестоносцами, но с XIII в. пришёл в полный упадок. Важная роль Кесарии, как порта, перешла к Акко, при отстраивании которого использовался кесарийский строительный материал, в частности, для мечети Аль-Джазар, про которую уже говорилось.

IMG_2863

До археологических открытий в Кесарии личность библейского Понтия Пилата, прокуратора Иудеи, не имела подтверждений. Сегодня считается, что его резиденция "Дворец на рифе" находилась именно здесь.

IMG_2866

Найденная плита с посвящением Тиберию содержит упоминание Пилата.

IMG_2871

В Кесарии выставлена точная копия этого артефакта.

IMG_2870

Хорошо сохранился до наших дней ипподром-амфитеатр Ирода с трибунами.

IMG_2864

Извечены из археологических слоёв фундаменты христианской церкви.

IMG_2873

В амфитеатре проводились кровавые развлечения римского времени - гладиаторские бои. В трибунах сохранилась комната для бойцов, ниши в стенах считают своеобразным алтарём для богов того времени.

IMG_2877

Севернее ипподрома уходят в море сооружения порта, справа минарет боснийской мечети. Боснийцы дали жизнь рыбацкому поселку на месте Кесарии в Новое время.

IMG_2879

Среди улиц найден редкий объект - общественный туалет.

IMG_2876

Южнее Кесарии расположен город Хадера с крупнейшей с стране тепловой электростанцией.

IMG_2869

IMG_2867


Tags: 2013, Израиль, Кесария, фото
Subscribe

  • Калоши не забудьте

    Похоже через неделю на питерских улицах будет много пьяных москвичей. А что остаётся делать культурному человеку? Когда кабаки закрыты, а Эрмитаж по…

  • Безвозмездно

  • Нет бы

    лики мужиков лепила, что у ног полегли. А то вот...

promo fortovsky march 4, 2019 21:24 7
Buy for 10 tokens
Как оказалось, сюда не запиливал... Вчера, кстати, был День писателя, поэтому всех поэтов и литераторов, в первую очередь непризнанных, с прошедшим) Хотел быть космонавтом На Маргс свегшить полет, Потом стать офицергом Мечтал которгый год. Семью не выбиргают, А свергху нам дана, Папашка все на…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments