?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Екатерина Нечаева, БЕЛТА
В Беларуси разрабатывается методика подсчета затрат, связанных со злоупотреблением алкоголем. Об этом сообщил сегодня журналистам главный нарколог Министерства здравоохранения Беларуси Алексей Александров, передает корреспондент БЕЛТА.

В структуру таких затрат входят, например, расходы на оказание медицинской помощи, на ликвидацию последствий происшествий, которые случились по вине нетрезвых людей. Основную долю (около 70%) затрат, связанных со злоупотреблением алкоголем, составляют потери государства и субъектов хозяйствования от низкой производительности труда пьющих сотрудников. Так, подсчитано, что в понедельник и пятницу производительность труда снижается вдвое.

Алексей Александров убежден, что затраты, связанные со злоупотреблением алкоголем, во много раз превышают доходы от реализации алкоголя. Например, в Индии затраты в 19 раз выше доходов. В Беларуси эту разницу еще предстоит посчитать.

По мнению специалиста, в этом году потребление алкоголя в Беларуси останется на уровне прошлого года - около 12 л чистого спирта в год на человека. "За первое полугодие уровень употребления алкоголя незначительно снизился - на 0,4%. Поэтому, думаю, к концу года будут те же 12 л на человека, что и в 2009", - сказал он, добавив, что в пересчете каждый белорус выпивает около 50 бутылок водки в год, или по одной бутылке в неделю. Он также отметил, что методика подсчета потребления спиртного в Беларуси отличается от стандартов ВОЗ, по которым не учитываются лица до 15 лет и прибавляется потребленный нелегальный алкоголь. Если учесть эти параметры, то уровень потребления алкоголя в Беларуси приближается к 18-20 л чистого спирта в год.

Алексей Александров констатировал, что проблема чрезмерного употребления алкоголя является актуальной для многих стран, в том числе Беларуси и России. "В Беларуси идет реформирование отношения государства к проблеме потребления алкоголя", - считает специалист. В подтверждение своих слов он привел тот факт, что в нашей стране разрабатывается концепция, схожая с недавно принятой в России Концепцией антиалкогольной государственной политики на 20 лет. Согласно этой концепции Россия рассчитывает к 2020 году сократить потребление алкоголя вдвое с 18 л до 9 л. Специалист рассчитывает, что в Беларуси на основе разработанной концепции будет принята госпрограмма на ближайшие 5 лет, целью которой станет "не просто бессмысленная борьба, а обеспечение снижения уровня потребления и преодоления негативных последствий злоупотребления алкоголем". Он также отметил, что недавно ВОЗ приняла глобальную стратегию снижения уровня вредного потребления алкоголя и, по мнению специалиста, Беларусь как одна из стран ВОЗ присоединится к этой стратегии и будет планомерно ей следовать.

 
http://news.tut.by/society/193021.html
promo fortovsky december 20, 2016 04:08 43
Buy for 10 tokens
История лживого освещения в СМИ уголовного дела об убийстве в 2010 году петербургского бизнесмена Хачинского Б. В., по которому незаконно осужден и отбывает заказное наказание невиновный человек. Сериалы про бандитов, просто так набрать кредитов, Музыку в 140 битов, любит наш народ! Любит наш…

Profile

эйнштейн
fortovsky
fortovsky

Latest Month

December 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek