fortovsky (fortovsky) wrote,
fortovsky
fortovsky

В Беларуси подсчитают затраты, связанные со злоупотреблением алкоголем


Екатерина Нечаева, БЕЛТА
В Беларуси разрабатывается методика подсчета затрат, связанных со злоупотреблением алкоголем. Об этом сообщил сегодня журналистам главный нарколог Министерства здравоохранения Беларуси Алексей Александров, передает корреспондент БЕЛТА.

В структуру таких затрат входят, например, расходы на оказание медицинской помощи, на ликвидацию последствий происшествий, которые случились по вине нетрезвых людей. Основную долю (около 70%) затрат, связанных со злоупотреблением алкоголем, составляют потери государства и субъектов хозяйствования от низкой производительности труда пьющих сотрудников. Так, подсчитано, что в понедельник и пятницу производительность труда снижается вдвое.

Алексей Александров убежден, что затраты, связанные со злоупотреблением алкоголем, во много раз превышают доходы от реализации алкоголя. Например, в Индии затраты в 19 раз выше доходов. В Беларуси эту разницу еще предстоит посчитать.

По мнению специалиста, в этом году потребление алкоголя в Беларуси останется на уровне прошлого года - около 12 л чистого спирта в год на человека. "За первое полугодие уровень употребления алкоголя незначительно снизился - на 0,4%. Поэтому, думаю, к концу года будут те же 12 л на человека, что и в 2009", - сказал он, добавив, что в пересчете каждый белорус выпивает около 50 бутылок водки в год, или по одной бутылке в неделю. Он также отметил, что методика подсчета потребления спиртного в Беларуси отличается от стандартов ВОЗ, по которым не учитываются лица до 15 лет и прибавляется потребленный нелегальный алкоголь. Если учесть эти параметры, то уровень потребления алкоголя в Беларуси приближается к 18-20 л чистого спирта в год.

Алексей Александров констатировал, что проблема чрезмерного употребления алкоголя является актуальной для многих стран, в том числе Беларуси и России. "В Беларуси идет реформирование отношения государства к проблеме потребления алкоголя", - считает специалист. В подтверждение своих слов он привел тот факт, что в нашей стране разрабатывается концепция, схожая с недавно принятой в России Концепцией антиалкогольной государственной политики на 20 лет. Согласно этой концепции Россия рассчитывает к 2020 году сократить потребление алкоголя вдвое с 18 л до 9 л. Специалист рассчитывает, что в Беларуси на основе разработанной концепции будет принята госпрограмма на ближайшие 5 лет, целью которой станет "не просто бессмысленная борьба, а обеспечение снижения уровня потребления и преодоления негативных последствий злоупотребления алкоголем". Он также отметил, что недавно ВОЗ приняла глобальную стратегию снижения уровня вредного потребления алкоголя и, по мнению специалиста, Беларусь как одна из стран ВОЗ присоединится к этой стратегии и будет планомерно ей следовать.

 
http://news.tut.by/society/193021.html
Tags: Беларусь, бухло
Subscribe

promo fortovsky march 4, 2019 21:24 7
Buy for 10 tokens
Как оказалось, сюда не запиливал... Вчера, кстати, был День писателя, поэтому всех поэтов и литераторов, в первую очередь непризнанных, с прошедшим) Хотел быть космонавтом На Маргс свегшить полет, Потом стать офицергом Мечтал которгый год. Семью не выбиргают, А свергху нам дана, Папашка все на…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments